Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Стать депутатом можно всего за $2000!

В местные советы идут Павел Лазаренко, Агафангел и Серафима, а также футболист Беланов

С 29 сентября и до 6 октября желающие стать депутатами областных и райсоветов, а также сельскими головами могут подавать документы в теризбиркомы на местные выборы, которые пройдут 31 октября.

Выдвижение уже идет вовсю. Например, как и предсказывала "Сегодня", избирательный список "Сильной Украины" на выборы в Днепропетровский облсовет возглавил лично вице-премьер Сергей Тигипко. А список "Батькивщины" — тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина. Но главная сенсация — список партии "Громада" на выборах в Днепропетровский облсовет возглавил лично ... Павел Лазаренко, который "мотает" срок в американской тюрьме. В то же время, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит, что, по нашим законам, человек, отбывающий тюремное наказание, не может баллотироваться в депутаты. Причем закон не уточняет, в тюрьме какой страны. То есть, по его мнению, Лазаренко не имеет права идти на выборы. "Это просто пиар", — сказал нам Черненко.

Также стало известно, что "Единый центр" на выборах в Закарпатский облсовет поведет лично Виктор Балога, который контролирует значительную часть бизнеса региона и на выборах попытается сохранить свои позиции в области, сформировав мощную фракцию.

РЕГИОНЫ. Примечателен список Партии Регионов на выборах в Одесский облсовет. Его возглавляет митрополит Агафангел, а в горсовет под №2 (№1 — губернатор Эдуард Матвийчук) избирается не менее известная в городе матушка Серафима, настоятельница Одесского Свято-Михайловского женского монастыря. Сразу за ней, под №3, в горсовет идет дочь нардепа Сергея Кивалова Татьяна, адвокат. В пятерке также главный тренер волейбольного клуба "Джинестра" Елена Соколовская. Еще одного спортсмена ведет в Одесский горсовет "Родина" (лидер — Игорь Марков) — под вторым номером ее списка идет легендарный футболист киевского "Динамо" Игорь Беланов. В Харькове в депутаты тоже идут весьма интересные персонажи. Так, в первой пятерке списка ПР в горсовет — олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков и дочь нардепа от ПР Михаила Чечетова Татьяна.

ПЛАТИ! Большинство же кандидатов в списках всех участников выборов — бизнесмены. Ведь если известных спортсменов и религиозных деятелей в список приглашают, чтобы привлечь их именами избирателя, то остальным кандидатам места приходится покупать. Правда, стать депутатом можно совсем задешево — если довольствоваться местом в гор- или райсовете средней руки города (100—200 тысяч населения). По данным наших источников в штабах, там за попадание в первую десятку ведущих политсил берут всего 25 тысяч гривен (чуть более $3 тысяч), в дальнейшей проходной части списка (с 10 по 15 место) — 15 тысяч гривен (менее $2 тысяч). Правда, места такие расхватали как горячие пирожки, ведь, если идти по мажоритарке, — расходы выше в несколько раз, да и хлопот больше. На выборах в облсоветы и горсоветы городов-миллионников расценки на порядок значительнее: стоимость проходного места в списке, по данным Комитета избирателей Украины, соответственно $20—50 тысяч.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Стать депутатом можно всего за $2000!". Другие Местные выборы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Рафал Анастасия , Константинов Олег , Ермоленко Оксана , Дмитрий Коротков , Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь