Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

БЮТ и ПР говорят об аномалиях с бюллетенями

9 февраля 2010, 07:03

Харченко Александра, Рафал Анастасия, Дмитрий Коротков

Почему цифры экзит-поллов не сошлись с данными ЦИК.

Разгадка? В ПР подозревают, что на Западной Украине не только считали бюллетени, но и вбрасывали их. Фото AFP

Разгадка? В ПР подозревают, что на Западной Украине не только считали бюллетени, но и вбрасывали их. Фото AFP

Итак, международные наблюдатели практически единодушно признали наши выборы демократическими и призвали все стороны признать их результаты. Но пока как минимум одна сторона — БЮТ, к этому призыву прислушиваться не собирается и продолжает заявлять о фальсификациях.

"Мы уже нашли более 100 участков, где результаты фальсифицировали. И в ближайшее время будем оспаривать результат в окружных избирательных комиссиях. Это обязательная инстанция, у них есть два дня на рассмотрение. По итогам будем решать", — сказал нам руководитель днепропетровского штаба БЮТ Иван Кириленко. О массовом пересмотре результатов выборов говорил и глава штаба Тимошенко Александр Турчинов.

У Виктора Януковича называют это истерикой проигравшей стороны и говорят о фальсификациях со стороны БЮТ (тем паче что данные большинства экзит-поллов показали больший разрыв между кандидатами, чем ЦИК — от 4 до 6%). Еще в ночь выборов член Центризбиркома Михаил Охендовский сообщил, что из семи округов нет данных по явке избирателей и он подозревает какие-то махинации. Причем все округа — в областях, которые поддерживают Тимошенко: Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Сумской и в Киеве. Что интересно, без этих округов явка по стране была 68,94%, а с ними — увеличилась до 69,14%. И эти 0,2% голосов конвертируются в минус 0,4% отрыва Януковича, которых не хватает экзит-поллам...

Реклама

Тем более что в западноукраинских областях по-прежнему очень высокая явка, несмотря на то, что значительная часть населения этого региона на заработках за границей. Откуда такие показатели? В этом плане обращает на себя внимание Закарпатская область, где население тоже разъехалось по миру на заработки и где явка оказалась самой маленькой по стране — 56,3%. Может быть потому, что местной элите во главе с Виктором Балогой не было резона вбрасывать в чью-то пользу бюллетени? А потому и явка была вполне адекватной реальной численности избирателей?

"Действительно, у нас есть некоторые опасения, что власть смухлевала, — говорит нардеп-регионал Елена Бондаренко. — Скажем, в Тернопольской области под вечер был немотивированный всплеск явки. Но громких заявлений пока делать не будем. Проанализируем информацию со всех участков".

А вот бютовцы, напротив, уверяют, что это неправда. "Мы всю информацию подали вовремя, и по явке в том числе, — сказал нам нардеп Виктор Таран, который отвечает за два района в Ивано-Франковской области. — По нашей информации, наоборот, задержка с данными была по Крыму и Луганской области".

ЛЬВОВ В ДЕПРЕССИИ, НО ЗА ТИМОШЕНКО ВОЕВАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Победа Януковича расстроила большинство жителей Львовщины. "Захидняки" ходят как в воду опущенные. "Он заберет и продаст наши земли, сделает русский язык государственным, а всю страну сдаст Путину. Снова нами москали будут править", — бурчит продавец канцтоваров Михаил Гнатив из города Жовквы подо Львовом. Правда, идти на Майдан за Тимошенко мало кто готов. Ведь многие голосовали не столько за нее, сколько против Януковича. "Холодно. Мало кому охота мерзнуть на Майдане, даже за такую очаровательную женщину, как Юля, — отшучивается львовянин Олег Маруняк, как и многие на Галичине голосовавший за Тимошенко. — А если серьезно, то все уже устали от революций, хочется стабильности. Верю, что демократам удастся победить на парламентских выборах".

Остальные задумываются об эмиграции. "Не хочу жить в стране, которой правит дважды судимый президент. Надо отсюда уезжать, хотя бы в ту же Польшу", — вздыхает студентка Львовского политеха Олеся Сулима. "Я была бы не против выехать, только вот кому мы там нужны? За границей нас за людей не считают, поляки вон обиделись из-за Бандеры. Носить горшки за старичками в Италии? Уж увольте", — пессимистично замечает львовская предприниматель Елена Шостак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...