Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тимошенко ушла от приговора

21 февраля 2010, 20:37

Дмитрий Коротков

Юлия Тимошенко, оценив свои шансы, отказалась оспаривать победу Януковича в суде.

Ушла ни с чем. Регионалы уверены: Тимошенко сдалась. А в БЮТ назвали суд фарсом. Фото AFP

Ушла ни с чем. Регионалы уверены: Тимошенко сдалась. А в БЮТ назвали суд фарсом. Фото AFP

Виктору Януковичу открыт путь к президентству. Последний барьер в субботу своими руками сняла Юлия Тимошенко, которая отказалась от рассмотрения своего иска по итогам выборов в Высшем админсуде Украины и отозвала его. Официальная причина — "формальное рассмотрение" судом предъявленных ею аргументов. Грубо говоря, она считает, что суд не склонен выносить справедливый, по ее мнению, приговор.

В общем-то еще с самого начала многие эксперты говорили, что суд Тимошенко проиграет. Слишком размытая аргументация, да и международные наблюдатели (вместе с мировыми лидерами) подтвердили демократичность выборов. Но похоже, что Юлия Владимировна до последнего момента рассчитывала обеспечить результат в свою пользу. Ведь в активе у нее все-таки оставался замглавы ВАСУ Николай Сирош (которого ее союзник, председатель Верховного суда Василий Онопенко пытался поставить во главе ВАСУ); рассчитывала Тимошенко и на секретаря пленума ВАСУ Людмилу Черпицкую — жену нардепа-бютовца Олега Черпицкого, который, по неофициальной информации, недавно был назначен на "хлебное" место замминистра транспорта. Но в пятницу ни Сирош, ни Черпицкая в суд не явились, что окончательно убило надежды премьера на благоприятный исход. И позорного для себя приговора ВАСУ Тимошенко решила не ждать.

"Отзыв иска означает, что истец не верит в возможность добиться справедливости в этом суде, — сказал нам нардеп-юрист из БЮТ Сергей Власенко. — У нас не было никаких сомнений, что мы выиграем суд в части нарушений, допущенных ЦИК — они были аналогичны тем, которые ЦИК совершал в 2004-м, когда Верховный суд вынес вердикт против него. Но по ходу процесса стало ясно, что справедливости мы не добьемся".

Реклама

"Тимошенко сдалась. Лучшего подарка к моему дню рождения она сделать не могла, — говорит нардеп-регионал Владислав Лукьянов, который еще в субботу дежурил в ВАСУ, а вчера уже отмечал двойной праздник. — Надеюсь, после того, как суд не смог доказать ее правоту, у самой Тимошенко не осталось сомнений в том, что фальсификаций со стороны Януковича не было".

Тем не менее, политолог Михаил Погребинский считает, что "Тимошенко выкрутила самый приемлемый для себя вариант, так как дожидаться итогов суда было бы еще хуже — тогда всем было бы очевидно, что она проиграла. Тимошенко таким образом уже сейчас готовит почву для будущего реванша".

Речь идет о том, что Леди Ю. теперь еще долго будет говорить своим избирателям, что Янукович — "царь не настоящий", а потому все "белосердечные" должны жить мечтой о его свержении. Впрочем, это дело будущего. А пока — финита ля комедия. Как сказал нам Сергей Власенко, Тимошенко не будет больше нигде оспаривать результаты выборов.

КОМУ ПОМОГЛО ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ

Одним из главных аргументов иска Юлии Тимошенко была незаконность голосования на дому без справки и внесения в списки избирателей в день выборов. Но на суде юрист-регионал Вадим Колесниченко задал премьеру вопрос — о каких фальсификациях идет речь, если на дому голосовали и вносили себя в списки в день выборов больше в тех регионах, где голосовали за нее?! По данным ЦИК, на Западе и в Центре дома голосовали 6% избирателей, а на Юге и Востоке — 4%. То же касается внесения в списки в день выборов — там соотношение 60:40 в пользу "тимошенковских" регионов. Сама Тимошенко на вопрос отвечать не стала. А вот юрист из БЮТ Сергей Власенко ответил так: "Мы вели речь о технологии фальсификаций, которую задействовали штабы Януковича, вне зависимости от региона". "Этот аргумент звучит так, что голосование на дому в западных областях проводилось в пользу Януковича. Это просто смешно", — парирует нардеп из ПР Владислав Лукьянов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...