Украинские зэки просятся защищать страну

15 Марта 2014, 07:30

Заключенные просятся в Крым воевать в обмен на свободу

<p>ВВ МВД Украины</p>
ВВ МВД Украины

Украинские заключенные, осужденные на длительные сроки, просят начальство разрешить им искупить свою вину службой в армии — мол, в стране неспокойно, и они готовы защищать страну в обмен на свободу. Впрочем, желание такое изъявляют не все — в Менской колонии, где отбывают сроки силовики, военных настроений нет и в помине, а на Луганщине подучетные граждане (те, у кого условный срок и кому нужно отмечаться в МВД. — Авт.), наоборот, хотят уехать из страны.

В ОБМЕН НА СВОБОДУ. Как рассказали "Сегодня" тюремщики, по состоянию на вчерашний день желающих защищать Украину от врагов было 5 заключенных. Все они — рецидивисты, отбывают свои сроки в колонии строгого режима №6 на Кировоградщине. "Один из заключенных обратился к начальству письменно, остальные четверо поинтересовались устно, есть ли такая возможность", — рассказала нам пресс-секре­тарь кировоградского уп­равления Госпенитенциарной службы Римма Молодоженова. Но несмотря на патриотизм рецидивистов, тюремщики навстречу им идти не намерены — по украинским законам, отпускать заключенных на свободу раньше срока не разрешено ни под каким предлогом.

Киевские тюремщики официально нам сообщили, что желание защищать страну в сложные для нее времена у их подопечных, может, и есть, но в киевском главке ГПТС письменных просьб пока не было. Нет их и в Бориспольской колонии, где отбывает свой срок экс-нардеп Виктор Лозинский, которого судили за убийство кировоградского селянина Валерия Олийныка. В Менской колонии, где сидит скандальный судья-"колядник" Игорь Зварич, никто из бывших силовиков тоже пока не изъявил желания защищать Украину от военной агрессии в обмен на свободу. "От Игоря Зварича такого тоже не слышно. Его больше в последнее время волнует, что многих осужденных из других тюрем отпустили, а его нет. Ходит по колонии и всем рассказывает, что он тоже политический заключенный. Что касается других заключенных, то таких разговоров о "штрафбате" не слышно. Здесь хоть и сидят много бывших силовиков, но военных настроений пока нет..."

ЕСТЬ ПРАВО. "Готовы защищать Украину осужденные не только в Кировоградской области. Со мной с просьбой разъяснить законодательство в этой сфере связывались осужденные из Крыма, Киевской и Донецкой областей, — рассказал "Сегодня" правозащитник Эдуард Багиров, который часто инспектирует украинские колонии. — Для того, чтобы разрешить заключенным принимать участие в военном конфликте, необходим специальный закон либо приказ верховного главнокомандующего. Если, не дай Бог, начнется война, осужденные за нетяжкие преступления могут обратиться в Верховную Раду с просьбой дать возможность искупить свою вину перед Украиной. И я думаю, что им такую возможность предоставят. Подобное уже было в истории Украины во времена СССР, во Франции и Германии также позволяли осужденным участвовать в военных действиях. Были случаи в Чечне, до президентства Рамзана Кадырова, когда заключенные пополняли ряды партизан, выступающих против российских войск".

ХОТЯТ УЕХАТЬ. "А у нас подучетные граждане, которые приходят отмечаться в инспекцию, наоборот, интересуются тем, нельзя ли им из-за всего происходящего уехать из страны. Но поскольку целью учета является именно контроль контингента, склонного к преступлениям, то, конечно, никаких разрешений мы им не выдаем", — рассказала "Сегодня" одна из сотрудниц луганской уголовно-исполнительной инспекции.

Все новости по теме События в Крыму .
Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...