Итоги Саммита Еврозоны по Греции: последний шанс для Афин и подготовка к Grexit

8 Июля 2015, 07:00

Уже завтра греки должны предоставить свои предложения по выходу из сложившейся ситуации

<p>Лидеры ЕС обсудили ситуацию в Греции. Фото: AFP</p>
Лидеры ЕС обсудили ситуацию в Греции. Фото: AFP

Поздно вечером во вторник в Брюсселе закончился саммит 19 глав государств и правительств стран еврозоны. Главной целью саммита было обсуждение спора между Грецией и международными кредиторами.

Расклад перед боем

Причиной для такого экстренного заседания послужил воскресный референдум в Греции, на котором большинство населения страны (61,31%) сказали "нет" предложениям ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на жесткие меры экономии.

Голосованию предшествовал фактический дефолт Греции, которая не перевела МВФ транш в размере 1,54 миллиарда евро в рамках погашения задолженности. Деньги должны были быть перечислены до 00:00 1 июля.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд "принял к сведению" референдум в Греции и если потребуется, готов оказать помощь, но в связи со срывом Афинами платежей, далее МВФ страну финансировать не будет.

В то же время накануне саммита президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили, что двери для переговоров с Грецией остаются открытыми.

"Двери для переговоров с правительством Греции – с целью сохранения членства этой страны в еврозоне – остаются открытыми", – цитирует совместное заявление Олланд и Меркель Радио Свобода. По словам Олланда, для Европы сейчас важно продемонстрировать солидарность с Грецией.

Президент Европарламента также выступилт за то, чтобы Греция осталась в еврозоне. "Я думаю, что те люди, которые хотят разделить еврозону, ошибаются", – отметил он.

А глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Еврогруппа сделает все для того, чтобы удержать еврозону вместе. Об этом заявил перед заседанием министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, пишет Европейская правда.

США также призвали Грецию и Европейский союз к компромиссу для сохранения Греции в еврозоне. Об этом он заявил на брифинге для прессы, пишет Радио Свобода.

Итоги встречи

Глава Евросовета Дональд Туск по итогам внеочередного саммита заявил, что греческое правительство самое позднее в четверг представит предложения по программе реформ.

"Греческое правительство самое позднее в четверг, 9 июля, представит детально свои предложения для всеобъемлющей повестки реформ для оценки тремя институтами", — сказал он.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, сказал, что в Брюсселе детально проработали сценарий на случай выхода Греции из зоны евро.

"У нас есть сценарий со всеми деталями на случай Grexit. Все готово", – заявил он западным журналистам после завершившегося саммита стран еврозоны.

При этом глава еврокомиссии подчеркнул, что не хочет, чтобы Греция покинула зону евро.

"Я решительно против так называемого Grexit, но я не смогу предотвратить такое развитие событий, если правительство Греции не сделает то, что должно сделать", – сказал Юнкер.

А канцлер Германии сообщила, что лидеры ЕС могут одобрить новый план оказания финансовой помощи Греции. "Сейчас мы ведем обсуждения по поводу третьей программы помощи, чтобы стабилизировать ситуацию в Грецию", – сказала она.

Предполагается, что эта помощь будет оказана через действующий в зоне евро Европейский стабилизационный механизм. Меркель подчеркнула, что соответствующий запрос Греции должен поступить на рассмотрение не позже четверга.

Греческий министр финансов Евклид Цакалотос заявил, что лидеры европейских стран готовы предоставить Греции новый шанс решить проблемы с финансами.

"Есть политическая воля начать все с чистого листа", – приводит сайт британской газеты The Guardian слова находящегося в Брюсселе министра.

Подобное заявление может быть признаком готовности лидеров стран еврозоны пойти Греции навстречу по вопросу о ее отношениях с кредиторами, отмечают европейские СМИ.

Все новости по теме Кризис в Греции .
Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...