Выбираем правильный кофе

Актуально

21 Августа 2015, 09:00

Кофейная палитра: от эспрессо до шокочино

Выбираем правильный кофе

За коротким словом "кофе" скрывается бесчисленное количество вариаций этого напитка. Просто поразительно – насколько по-разному его готовят, сервируют и употребляют. Сегодня любой рецепт кофе перестал быть экзотикой и вполне доступен. Выпить чашку напитка с ярким, звонким названием можно в десятках мест – от бесчисленных автоматов, расставленных по коридорам офисов до гламурных ресторанов. Однако, чтобы не разочароваться, стоит подходить к выбору ответственно. Если есть возможность, то обязательно обратите внимание на оборудование, при помощи которого готовят вам кофе. Желательно, чтобы техника эта была современная, соответствовала эпохе. Поинтересуйтесь – из какого зерна варят кофе. Лучше ориентироваться на тех, кто давно занимается таким ремеслом. Именно в таких фирмах формируются целые школы мастеров обжарки, постоянно совершенствуется оборудование.

Очевидно, что бесчисленные автокофейни, расплодившиеся на улицах наших городов, вряд ли отвечают подобным критериям. В большинстве случаев кофеварки у них средней ценовой категории, часто  изношенные. Сомнение также вызывает качество кофейных зерен, которые используют в "равлыках". Впрочем, не будем стричь всех под одну гребенку. В рядах автокофеен есть немало таких, где люди подходят к делу с любовью и варят вполне приличные эспресcо и капучино.

Для многих может звучать непривычно, но побаловать себя отличным кофе можно даже на… заправке!  Так, АЗК WOG (более 500 автозаправок) вложила миллионы гривен на "дооснащение" сети автозаправок современными профессиональными кофемашинами FM800 швейцарской компании Franke. Стоимость одного такого устройства сопоставима с ценой автомобиля среднего класса. Любой эксперт подтвердит, что Franke –  это настоящий "мерседес" в мире кофе (как работает кофемашина можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=4MLDkbVGwg0#t=30)

15

Не менее солидно смотрится сырье для приготовления напитков. Для приготовления кофе на заправках WOG используются зерна от JJ Darboven – одной из старейших семейных кофейных компаний Германии. Тщательно подобранная смесь арабики и робусты дает интенсивное послевкусие вишни и фундука с едва уловимой горчинкой и пряным ароматом. Именно такому кофе отдавал предпочтение Людвиг II – корольпр Баварии, прославившийся своим утонченным вкусом не только в архитектуре и музыке, но и в выборе ароматного напитка. Если же в рецептуру входит шоколад, то используются нежные хлопья молочного шоколада CocayaPremiumBrown от торгового дома Cocaya — части компании Darboven. Хлопья обладают насыщенным ароматом и легкой терпкостью, свойственным какао-бобам, выращенным в Центральной Америке. Прокомментировать ассортимент кофейных напитков, которые сегодня предлагают автозаправки WOG, мы попросили директора по маркетингу компании Ткаченко Виталия.

2c2f454659622dd49334e0ea9dfce6a3ЭСПРЕСО. Интересно происхождение самого названия способа приготовления – "эспрессо". В интернете традиционно гуляет версия, что слово произошло от итальянского spremere – выжимать. Имеется в виду способ приготовления – "продавливание" горячей воды под давлением через слой молотого кофе. Но это хоть и популярное, но ошибочное суждение. Лингвисты же утверждают, что в итальянском языке любое блюдо или услуги выполненные"espresso", означает – "приготовленное немедленно, по заказу клиента".

На АЗС WOG предлагают эспрессо, по вкусовым качествам и аромату максимально соответствующий классическому рецепту – когда небольшую порцию воды под давлением 9 атмосфер  пропускают через свежесмолотые зерна (помол непосредственно перед приготовлением крайне важен, так как иначе напиток следует называть не эспрессо, а заварной кофе). Кстати, использование высокого давления делает кофеварку эспрессо наиболее сложным устройством среди кофейного оборудования.

РИСТРЕТТО. Его можно назвать маленьким эспрессо, так как порция содержит меньшее количество воды. Отлично подойдет тем, то хочет насладиться вкусом и ароматом кофе, но избежать излишней дозы кофеина.

АМЕРИКАНО. Американо — это основная вариация на тему эспрессо. Напиток готовится по классическому рецепту, а  затем в него добавляется небольшое количество кипятка в пропорции 1:1. В результате количество кофеина в порциине меняется, (180 мл воды против 90 мл в эспрессо)но существенно понижается концентрация. Рецепт и название возникли на исходе Второй мировой войны, когда солдаты из США, воевавшие в Европе,стали разводить слишком крепкий, по их мнению,традиционный эспрессо, горячей водой. Разновидность классического рецепта – дабламерикано. В ассортименте WOG – это самый большой сугубо кофейный, без всяких добавок и молока, напиток.Поскольку дабламерикано очень легкий, то он идеален для тех, кто любит пить много кофе и подолгу.

9a5e38d7e27528b3d17d182a7baa2aacКАПУЧИНО. Популярная легенда гласит, что идеальные пропорции ингредиентов в рецепте появились благодаря стараниям монахов-капуцинов: треть порции – кофе эспрессо, треть – горячее молоко и еще треть – молочная пена.Рецепт капучино интересен тем, что дает огромное поле для использования всевозможных добавок  – от корицы до сиропов и ликеров. Они только улучшат вкус классического капучино.

МАКИАТО. Если ристретто – это маленький эспрессо, то макиато можно называть маленьким капучино. Потому что этот напиток представляет собой чашечку эспресcо с небольшим "пятнышком" молочной пены на поверхности.

ШОКОЧИНО. Считается, что впервые шокочино появился в аристократической Вене. Распространяясь по миру, стал получать и другие названия – мокко, марочино и т.д. Напиток готовится с добавлением горячего шоколада, эспрессо и украшается молочной пенкой. В рецептуре, которую предлагает своим клиентам WOG, используется молочный шоколад. Напиток получается сладкий, с ароматом хорошего кофе и молочным оттенком во вкусе.

ad3e4771a6272e8b5272c456aa5d0539ЛАТТЕ. Один из самых массовых кофейных напитков состоящий из эспрессо, подогретого молока и молочной пенки. Особенность латте – в нем гораздо больше молока, чем кофе. В правильно приготовленном латте слои кофе, молока и плотной пены не смешиваются, имеют четкие границы.Трехслойный полосатый напиток называют латте-макиато. Напиток (порция 290 мл) предусматривает сочетание большого количества подогретого молока в классическую порцию эспрессо в соотношении 6:1

УТОЛИТЬ ЖАЖДУ. Жаркое лето и приближающаяся теплая осень дают хороший повод поговорить о холодных напитках на основе кофе. Тем более, что машина Franke не имеет конкурентов в приготовлении прохладных "вкусностей". Швейцарское чудо техники может предложить многое – от молочных коктейлей, шоколада и  шейков до "кофейной классики", но в холодном исполнении.  Попробуйте  летний вариант  капучино  с охлажденными молоком и взбитой пеной. А как  вам  холодный   латте в прозраном стаканчике– чтобы показать всю красоту четко разделенных слоев холодного молока, горячего эспрессо, укрытых шапкой белоснежной пены? А если добавить еще немножко сиропа, то красота станет четырехслойной!

Наконец, отметим, что все холодные напитки, предлагаемые на АЗС WOG, сервируются особой трубочкой, "совмещенной" с ложечкой. Это делается для того, чтобы не упустить ни капли удовольствия – ароматная жидкость выпивается через трубочку, а вкусная пенка кушается ложечкой.

Все новости по теме Что вы знаете о кофе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...