"Сельдь, пожалуй, одна из самых известных у нас рыб, — рассказывает Анатолий Соловей, шеф-повар чешской ресторации "У Голема". — У качественной свежей рыбы жабры упругие, а не разваливающиеся, при этом темно-красного цвета. Если они коричневые — скорее всего, срок ее хранения давно истек. Запах жабр не должен быть горьковатым или с гнильцой. У качественной рыбы упругое мясо — проверьте, нажав пальцем на тушку. На кожице не должно быть желтых или коричневых следов, похожих на ржавчину. Также не должно быть ссадин, трещин и порезов — это значит, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице говорит о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями. Покупая несоленую сельдь, берите с красными глазами, т. к. если они мутные — рыбка будет с икрой, что не все любят".
Сельдь в салате "под водочку"
Приготовление
Филе сельди 1 шт.
Картофель (средний) 4 шт.
Свекла 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Лук салатный (красный) 1 шт.
Горчица (европейская) 1 ст. л.
Уксус 3 ст. л.
Масло растительное 2—3 ст. л.
Оливки без косточек 6—7 шт.
Черный перец, соль,зелень по вкусу
Картофель, яйца и свеклу отвариваем до готовности. Филе сельди, картофель, свеклу и яйца нарезаем тонкими ломтиками или кубиками по желанию. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Мелко рубим любую приемлемую зелень (укроп, петрушку, кинзу и т. д.). Для заправки смешиваем отдельно горчицу, черный перец, уксус (можно взять бальзамический) и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты. Заправляем салат, подсаливаем по вкусу. Выкладываем в салатник, украшаем оливками, зеленью.