Страсти по рейтингу

25 мая 2010 8:04

Агаркова Ольга

Вузы-фавориты у работодателей те же, что и вузы-лидеры в рейтинге "Компас".

14 мая на страницах "Сегодня" был опубликован всеукраинский рейтинг вузов "Компас". Это его третий выпуск. Как и в прошлом году, в рейтинг вошли 234 вуза 3—4-го уровней аккредитации, в которых ведется подготовка по направлениям: "Бизнес-экономика", "Право", "Инженерно-технические", "IT", "Архитектура-строительство". Именно профессионалов в этих сферах деятельности сейчас особенно остро не хватает в Украине.

Реклама

Это совместный проект компании СКМ и Благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" при поддержке газеты "Сегодня". Его основная цель — показать, какие вузы дают наиболее качественное и наиболее востребованное среди работодателей образование.

Спустя неделю после публикации мы решили узнать у самых заинтересованных лиц — руководителей вузов, студентов, абитуриентов и работодателей, — что они думают по поводу необходимости проведения подобных рейтингов и того, насколько объективную картину показывает именно рейтинг вузов "Компас".

В этом году произошли серьезные перестановки в топ-пятерке рейтинга. Если КПИ, как и в прошлом году, занял 1-е место, то "Шевченко" не удержался на нем, переместившись на 2-е место. Более серьезно потеряла свои позиции "Могилянка": со 2-го места она "скатилась" сразу на 4-е. Мы решили узнать, что думают о таких изменениях представители вузов и студенты, которые здесь учатся. Чтобы получить объективную информацию, мы интересовались мнением руководства из топ-пятерки и тех вузов, которые оказались на последних местах.

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВУЗОВ

Реклама

Михаил Згуровский, ректор НТУ "КПИ" (1-е место в общем рейтинге за 2009 и за 2010 гг.):

— В целом, я отношусь к рейтингам позитивно по трем причинам. Во-первых, они ориентируют родителей и абитуриентов на то, в каких вузах наиболее качественное образование. Во-вторых, дают информацию работодателям о том, где готовят для рынка труда хороших специалистов. В-третьих, помогают учебным заведениям усовершенствовать свою работу, подтянув "хвосты". Ознакомившись с методикой расчетов рейтинга "Компас", я пришел к выводу, что он со всеми этими задачами справился.

Но хотел бы отметить: не стоит абсолютизировать результаты любого рейтинга, поскольку они дают упрощенное представление о сложной деятельности вуза.

Думаю, в том, что третий год подряд КПИ занимает первое место, немаловажную роль сыграло плотное сотрудничество вуза с работодателями. В чем оно заключается? В нашем университете есть технологический и научный парки. Их существование позволяет выполнять совместные разработки и проекты с компаниями, занимающимися высокими технологиями. Естественно, эти предприятия предоставляют нашим студентам места для практики и берут наших выпускников на работу.

Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работеКНУ им. Т.Г. Шевченко (2-е место в общем рейтинге за 2010 г., 1-е место за 2009 г.):

Реклама

— Мы еще не ознакомились с методологией рейтинга "Компас". Видели только результат. Поэтому, уже проанализировав все, будем решать, каким направлениям подготовки нужно уделить особое внимание, чтобы укрепить слабые места. Если же говорить в целом о рейтингах, то я считаю, что они полезны, так как являются барометром, который помогает принимать правильные решения всем участникам учебного процесса.

Анатолий Бурбан, вице-президент по учебной работе "Киево-Могилянской академии" (4-е место в общем рейтинге за 2010 г., 2-е место за 2009 г.):

— Я считаю, что рейтинги нужны. Но хочу сказать, что мы обходим вниманием те из них, которые составлены на основе абсолютных величин (например, где сравнивается соотношение студентов, преподавателей и т. п.). Ситуацию, которая сложилась в этом году, проанализируем: изучим методику, критерии оценки и подсчетов. И если анализ покажет, что в образовательных программах есть прорехи, возьмем эту информацию на вооружение и будем работать над их устранением.

Олег Волков, ректор Киевского национального университета технологий и дизайна (8-е место в общем рейтинге в 2010 г., 7-е место в 2009 г.):

— Я не согласен с тем, что КНУТД занял 8-е место в рейтинге. Наш вуз специализируется на легкой промышленности и в этой сфере является одним из лучших в Европе. Неудивительно, что в нашей стране он не так популярен, ведь легкая промышленность занимает всего 2%. Соответственно, сфера занятости относительно ограничена. Я также считаю, что невозможно создать максимально объективный рейтинг, потому как каждый вуз имеет свою специфику.

Реклама

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Сергей Дьяков, студент факультета информатики и вычислительной техники КПИ:

— Неудивительно, что "Политех" сталлидером рейтинга, потому что вуз действительно помогает своим студентам с трудоустройством. Например, у многих есть возможность поехать учиться за границу на практику. Мои друзья, окончившие университет пару лет назад, сейчас работают в крупных международных фирмах.

Оксана Кудин, студентка факультета кибернетики КНУ им. Шевченко:

— Для меня стало шокирующим открытием то, что мой вуз оказался на втором месте в рейтинге. Ведь, по сравнению с прошлым годом, не произошло никаких перемен. Может, разве что из-за кризиса студенты не так продуктивно устраиваются на работу после окончания университета. Но на это никак не влияет уровень преподавания в КНУ. Вообще к рейтингам я отношусь положительно, они действительно помогают разобраться, "кто есть кто" в огромном разнообразии вузов.

Елена Букевич, культуролог, учится в "Могилянке":

— Конечно, жаль, что мой вуз немного "сдал". Я думаю, что это произошло по нескольким причинам. Например, увеличилось число студентов в группе и количество групп, причем непропорционально преподавательскому составу. От этого начало страдать качество образования. Если еще пару лет назад на лекции ходили 20 человек и всех успевали опросить, то теперь их число увеличилось до 40 и, естественно, преподаватель не может уделить каждому должного внимания. Второй момент. Раньше, до введения ВНО, чтобы поступить в "Могилянку", нужно было сдавать экзамены по 9—10 предметам, и сюда могли попасть только сильнейшие. А теперь по результатам тестов поступить стало гораздо проще и это негативно влияет на контингент учащихся. Еще одно наблюдение. В этом году я начала активно искать работу и столкнулась с такой проблемой: работодатели мне отказывают в офисных должностях из-за того, что считают выпускников "Могилянки" на порядок выше, чем должен быть претендент на подобное место. С одной стороны, это приятно, а с другой — это усложняет поиск первого рабочего места. И это не единичный случай.

Сейчас я планирую получать второе образование и просматриваю, изучаю рейтинги, чтобы сделать правильный и мотивированный выбор. Но все же я больше доверяю мнению выпускников вуза, которые знают всю "кухню" изнутри.

Лена Лаврова, менеджер, учится в КНУТД:

— Меня устраивает уровень образования в моем университете: мне здесь качественно преподают всю информацию, которая пригодится в дальнейшей работе. И то, что КНУТД занял в рейтинге 8-е место, абсолютно не повлияло на мое отношение к учебе и руководству. Просто обидно, что профессиональные рейтинги не могут качественно оценить узкопрофильные вузы.

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В тренде
Знал о возможном покушении. Новые подробности смерти оппозиционера Шишова
По словам приятельницы оппозиционера, он не отнесся серьезно к информации о том, что на него готовится покушение. Фото: коллаж "Сегодня"

Работодателям, как главным потребителям рынка образовательных услуг, было отведено центральное место в оценивании качества образования и уровня подготовки выпускников. Именно их оценка имела самый большой вес при составлении рейтинга. Поэтому мы решили поинтересоваться у представителей различных компаний, насколько полезны для них такие рейтинги и выпускники каких вузов пользуются спросом в их организации. Отметим, что мы обращались в компании определенных профилей: экономические, юридические, строительные, инженерные и "айтишные". Так как в рейтинг вошли только те вузы, в которых ведется подготовка по одному из этих направлений.

Денис Никитюк, руководитель отдела продаж строительной компании "Партнер Констракшн":

— При выборе персонала, кроме прочего, я опираюсь на результаты рейтингов. В частности, уже второй год интересуюсь "Компасом". Как по мне, он показывает реальную расстановку сил на рынке образовательных услуг. Например, самыми сильными специалистами я считаю выпускников КНУСА (1-е место в целевом рейтинге "Компас" "Где самая сильная подготовка по архитектурно-строительным специальностям"), НТУ "КПИ" (1-е место в общем рейтинге). Да и с перестановкой в рядах лидерах я вполне согласен. Ведь в топ-5 из 7 университетов попали 4 технических вуза: именно в представителях технических специальностей работодатели наиболее заинтересованы. А "Шевченко" и "Могилянка", думаю, потеряли свои позицию, так как делают ставку на подготовку юристов и экономистов, которым сегодня из-за переизбытка кадров тяжело устроиться на работу. Для меня еще большим плюсом стало то, что в рейтинг вошли региональные вузы. Ведь если в уровне подготовки, которую дают столичные вузы, я разбирался, то в том, какое качество образования дают региональные вузы, — не очень.

Виктория Деева, директор по управлению персоналом юридической фирмы "Ильяшев и партнеры":

— Считаю, что рейтинг "Компас" дает представление о расстановке сил на рынке образовательных услуг. Поэтому он, безусловно, полезен. Хотя работодатели той или иной сферы, учитывая специфику своей деятельности, часто "заказывают" выпускников определенного вуза. Мы уже не первый год отдаем предпочтение выпускникам трех вузов: КНУ им. Шевченко (1-е место в общем рейтинге, 2-е в целевом), НАУКМА (4-е место в основном рейтинге, 3-е в целевом) и Харьковской юридической академии им. Я. Мудрого (7-е место в общем рейтинге, 1-е в целевом). В двух первых вузах я постоянно посещаю ярмарки вакансий, присматриваюсь к потенциальным сотрудникам. В прошлом году в нашей компании проходили стажировку их выпускники. Вот в процессе сотрудничества мы и определяем, кто покажет уровень знаний лучше, ярче проявит себя как специалист. Скорее, именно это главный критерий при выборе.

Никита Голоденко, директор брендингового агентства "Скотч" (разработка сайтов, есть отдел программного обеспечения):

— Большая часть разработчиков программного обеспечения и сайтов моего агентства — выходцы из КПИ (1-е место в целевом рейтинге "Где самая сильная подготовка IT-специалистов"). Хотя при приеме на работу я мало учитываю диплом, а больше обращаю внимание на профессиональные качества и навыки претендента. Дело в том, что в нашей сфере существует особенность — технологии и языки программирования постоянно обновляются, поэтому нужно постоянно "быть в теме". А для этого важно прослеживать за всеми тенденциями и осваивать новшества самостоятельно и в процессе работы. Ведь в университетские программы такие вещи попадают только через пару лет после выпуска в широкие массы, так что знания, полученные в вузе, быстро устаревают.

Ирина Николаенко, начальник отдела подбора и адаптации персонала Управления по работе с персоналом Департамента управления персоналом ПАО "БТА БАНК":

— Первым делом при отборе резюме мы обращаем внимание на образование кандидата. Для нашего банка вузы-фавориты — КНЭУ (1-е в целевом рейтинге) и Киевский национальный торгово-экономический ун-т (2-е место в целевом). Если говорить о подборе техперсонала, то лидер — КПИ (1-е место — в общем и целевом). При оформлении заявки на подбор персонала руководители отделов иногда указывают конкретный вуз. Например, специалист по электронным платежам должен быть выпускником "Ин-та прикладного системного анализа" при КПИ. Что касается рейтинга "Компас", то он представляет для нас огромный интерес, так как мы отслеживаем любую информацию, связанную с оценкой персонала.

Валентин Колесник, генеральный директор ТОВ "Сантехник — ЛТД проект":

— Рейтингами не интересуюсь. При выборе персонала оцениваю качество работы людей на местах, опыт, уровень знаний. Так исторически сложилось, что ввиду специфики нашей работы, КНУСА — самый авторитетный вуз по выпуску будущих специалистов инженерного профиля. То, что в рейтинге специализаций он занимает 1-е место, а в общем рейтинге не сдал своих позиций (5-е место), вполне заслужено.

Насчет перестановок в рейтинге считаю, что КПИ вытеснил КНУ им. Шевченко ввиду того, что он вместе с КНЭУ еще пару лет назад выдавал сумасшедшее количество юристов и экономистов, не обеспечивая их в полном объеме рабочими местами. Еще пару лет эти специальности были бешено популярными. Но не стоит забывать, что популярность тех или иных профессий идет волнами. Сейчас пошел бум на представителей технических профессий, в частности инженеров, поэтому в топ-пятерке больше технических вузов. Возможно, еще через 15 лет ситуация выровняется или опять перевесит в сторону гуманитариев.

Виталий Черевно, руководитель IT-компании Aweb:

— Думаю, что большие компании, которые присматриваются к будущим работникам издалека, стажируют студентов с дальнейшей перспективой зачисления их в штат, будут руководствоваться рейтингами при выборе. А более мелкие в первую очередь обращают внимание на опыт работы, так как им нужен человек "здесь и сейчас". Что касается подготовки именно айтишников, то на основании личного опыта (я выпускник "Шевченко") могу сказать, что в КНУ будущим айтишникам дают более общие знания, а в КПИ (на основании опыта моих коллег, выпускников этого вуза) на старших курсах идет узкая специализация по предметам, да и прикладных дисциплин тут преподается побольше. Однако специфика нашей сферы деятельности такова, что без самостоятельной работы полученное образование ничего не стоит, поэтому надо постоянно работать над собой.

Александра Никитина, практикующий адвокат:

— Я придерживаюсь такой точки зрения: неважно, какой вуз ты закончил, престижный или не очень, главное, чтобы ты был профессионалом в своем деле, был ответственным и исполнительным. Я знаю юристов, которые входят в десятку ведущих юристов Украины и не многие из них закончили КНУ им. Т. Шевченко, "Киево-Могилянскую академию" или еще какое-нибудь престижное учебное заведение. Однако они добились многого на юридическом поприще. Поэтому могу сказать: рейтинги вузов необходимы, они дают ориентир, где дают наиболее качественное образование, но все-таки львиная доля карьерного успеха зависит от самого человека.

ЧТО ДУМАЮТ ШКОЛЬНИКИ

Насколько интересен рейтинг "Компас" и как его результаты отразятся на выборе вуза, мы решили спросить у будущих студентов.

Юля Борисюк, в этом году оканчивает Киевский колледж строительства, архитектуры и дизайна, будущий финансист:

— Я заблаговременно начала изучать аналитическую информацию о разных вузах, где фигурируют экономические специальности. В том числе познакомилась и с рейтингом "Компас-2010". И на основе все этого выбрала для себя 2 лучших университета: КНУ им. Т.Г. Шевченко и КНЭУ (они разделили 1-е место в целевом рейтинге). Посоветовавшись с преподавателями и родителями, решила поступать во второй.

Алена Глущенко, в этом году оканчивает Украинский физико-математический лицей КНУ им. Т.Г. Шевченко:

— Считаю рейтинги полезным материалом для будущих студентов. Сама интересуюсь подобными вещами, но скорее уже для того, чтобы еще раз убедиться в правильности своего выбора. Ведь вуз я выбрала еще тогда, когда после 8-го класса поступила в лицей. Конечно, ознакомившись с рейтингом "Компас" в этом году, была слегка расстроена. Но моего мнения это никак не поменяло. Я считаю КНУ сильнейшим вузом страны и думаю, что потеря лидерских позиций для него — явление временное.

НАШИ ВЫВОДЫ

Ответы опрошенных нами работодателей подтвердили: рейтинг показывает объективную картину того, насколько вузы дают качественное образование. В целевых рейтингах на первых позициях расположились те вузы, которые уже давно пользуются хорошей репутацией у работодателей. Не вызвало противоречий и то, что самые престижные вузы страны — "Шевченко" и "Могилянка" — ухудшили свои показатели в рейтинге. Главная причина этого — в стране переизбыток юристов и экономистов и недостаток в "технарях", поэтому все больший вес у работодателей имеют технические вузы.

Смотрите также: Всеукраинский рейтинг вузов "Компас"

Все подробности в спецтеме Рейтинг украинских ВУЗов «Компас»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять