Экзамен для рейтинга

2 июня 2009 7:35

Яворская Наталия

Руководители вузов, работодатели и студенты оценили рейтинг вузов "Компас".

Украина осваивает общемировые стандарты в сфере высшего образования. А в развитых странах выбор университета невозможен без использования общепризнанных рейтингов. Теперь и в нашей стране каждый абитуриент, определяясь с будущим местом учебы, сможет воспользоваться рейтингом вузов "Компас", подготовленным компанией СКМ и Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины". 22 мая в "Сегодня" был опубликован второй выпуск рейтинга "Компас", в который вошли 234 вуза III—IV ст. аккр. И теперь возникает закономерный вопрос: как оценивают новый рейтинг те, кому он предназначен — руководители вузов, работодатели и студенты?

Реклама

Полный рейтинг украинских вузов "Компас" смотрите ЗДЕСЬ

РУКОВОДИТЕЛИ ВУЗОВ

Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии (2-е место):

Реклама

— Рейтинг качественный. Его главные плюсы — четкая концепция, системность и открытая методология, которую каждый может проверить. И солидные партнеры — компания СКМ и Киевский международный институт социологии, который как социнституция имеет высокий кредит доверия. Благодаря рейтингу вузы получат стимул к здоровой конкуренции и развитию.

Геннадий Лагутин, проректор Национального университета архитектуры и строительства (5-е место):

— Сделана большая работа, в первую очередь для абитуриентов и их родителей, которые получили хорошую шпаргалку для взвешенного выбора вуза. И вузы теперь будут учитывать недочеты, влияющие на их место в рейтинге. Но не ясно, почему из рейтинга выпало важное медицинское направление.

Юрий Якименко, проректор НТУУ "КПИ" (1-е место):

— Абитуриенты ныне прагматичны: их интересует, как будущий диплом котируется на рынке труда, а значит, на какие заработки они смогут рассчитывать. Поэтому рейтинг "Компас" будет пользоваться популярностью. Есть и другие интересные рейтинги, в т.ч. учитывающие научную составляющую работы университетов. Ценность рейтинга и в том, что он отражает главное в работе вуза — качество подготовки специалистов.

Реклама

Елена Захарова, проректор Академии адвокатуры Украины (9-е место):

— Сомневаться в объективности рейтинга не приходится. Руководство Академии ничего не знало о его проведении, а значит, влияние вузов здесь исключено. Единственное пожелание: небольшим частным вузам сложно конкурировать с именитыми госуниверситетами, стоит ввести рейтинг "частников".

Виктор Коцур, ректор Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета им. Г.Сковороды (10-е место):

— Любой рейтинг вузов полезен. Но есть рекомендации. 1 — усовершенствовать методику, учитывать специфику региональных вузов, за которые голосуют мало, но, по статистике, до 90% их выпускников работают по специальности. 2 — использовать в критериях документальные данные о закреплении выпускников на рабочем месте в течение 1—5 лет. И 3 — добавить мед- и педнаправления, т.к. вузы этих профилей оказались в неравных условиях с классическими.

РАБОТОДАТЕЛИ

Реклама

Юлия Чуба, начальник отдела подбора и адаптации персонала компании "Ситроникс Информационные технологии":

— Рейтинг дает независимую внешнюю оценку качества работы вузов и отражает ситуацию на рынке образовательных услуг, что может стать первым шагом по созданию общественной системы контроля за уровнем образовательных услуг. А для абитуриентов — ориентиром при выборе вуза и профессии. Однако, как любой рейтинг, он достаточно субъективен, поскольку работодатели дают оценки на основании собственной системы подбора персонала. И не очень правильно сравнивать столичные и региональные вузы, т.к. они имеют разное финансирование, материальную базу и преподавательский состав.

В тренде
Украинка шла на "серебро" Олимпиады в тяжелой атлетике, но получила "баранку"
Тяжелоатлетка Ирина Деха на Олимпиаде-2020

По-видимому, полезно было бы также включить в ранжирование критерий инновационного потенциала вуза, поскольку многие компании ценят в будущих сотрудниках не только умение применять знания на практике, но и способность к инновационным идеям.

Владимир Свентицкий, исполнительный директор МБФ "Фундация юридических клиник Украины":

—Такие рейтинги, безусловно, нужны. Хотя в среде абитуриентов, студентов и преподавателей своего рода рейтинги всегда существовали. В дальнейшем, возможно, стоит сделать опрос более публичным, например, выставив на сайте всех участников опроса и дав возможность всем желающим выставить свои баллы.

Андрей Цимбал, финансовый директор компании "АРТА Инвестиционные партнеры":

— Важно, чтобы издание рейтинга вошло в систему, тогда люди будут оценивать его как весомый продукт и будут его ждать. И должен быть доступ к подробной методике подсчетов, чтобы не возникало сомнений в ее корректности.

Сергей Седов, директор производственного филиала компании "Арсенал-Центр":

— Для меня как руководителя такой рейтинг очень полезен. Я переехал в Васильков из Узбекистана, учился в России и не очень хорошо знаю здешние вузы. Поэтому, подбирая специалистов, я и раньше пользовался разными рейтингами. Теперь же рейтинг, опубликованный в вашей газете, я передам прямо в отдел кадров, чтобы им там постоянно пользовались при подборе квалифицированных кадров.

СТУДЕНТЫ КИЕВСКИХ ВУЗОВ

Аня Михалик, 4 курс факультета международной экономики КНЭУ:

— Такой рейтинг очень нужен и для студентов, и для родителей. А то стало слишком много коммерческих вузов сомнительной репутации. Скорее всего, рейтинг станет стимулом для слабых вузов либо подтягиваться, либо закрываться. Кстати, интересно было бы узнать, на каких местах оказались бы наши вузы в мировом рейтинге. Но, наверное, это будет не скоро… Правильно также, что в рейтинге основным является мнение работодателей и экспертов, а не выпускников.

Настя Боженова, 1 курс факультета биотехнологий НТУУ "КПИ":

— Когда я в прошлом году думала над выбором вуза, изучила все рейтинги, какие нашла в интернете. И это повлияло на окончательное решение: несмотря на то, что я могла по договору вуза с лицеем поступить вне конкурса в НАУ на бюджет, я решила все-таки идти в Политех, т.к. в рейтингах он котировался выше. И не жалею об этом. Так что если придется давать рекомендации другим абитуриентам, я им тоже посоветую пользоваться рейтингами.

Костя Макаревич, 2 курс факультета электроники, систем управления и компьютерной обработки НАУ:

— Я работаю уже 4 года и убедился, что работодателям далеко не безразлично, какой вуз закончил специалист. Директор моего предприятия сразу сказал, что ему нужен диплом только КПИ или НАУ, которые котируются выше других технических вузов. Раньше такую информацию приходилось собирать самому, по отзывам выпускников. Теперь же у абитуриентов будет возможность пользоваться готовым рейтингом.

Все подробности в спецтеме Рейтинг украинских ВУЗов «Компас»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять