Вип-образование: на кого и где учились наши миллиардеры и политики

12 мая 2009 11:13

Яворская Наталия

Известные люди рассказали, что им дала учеба в вузе и что они думают об украинском образовании.

В ведущих зарубежных странах при выборе будущего университета абитуриенты прежде всего ориентируются на официальные рейтинги вузов, главными критериями в которых выступают показатели трудоустройства и успешности их выпускников. Украинские студенты также должны иметь возможность получать объективную информацию о том, в каких вузах дают наиболее качественные знания по выбранным ими профессиям — с тем, чтобы стать конкурентоспособными специалистами. Именно эту цель преследует компания SCM совместно с Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины" при составлении всеукраинского рейтинга вузов "Компас", основанного на отзывах крупнейших украинских работодателей и выпускников. Напомним, что первая его версия была опубликована на страницах "Сегодня" 26 сентября 2008 года, а обновленный рейтинг, в который вошли не 228, а 234 вуза III—IV степеней аккредитации, будет обнародован 22 мая. В его преддверии мы продолжаем серию публикаций об актуальных вопросах украинского высшего образования. На этот раз мы поинтересовались у успешных людей страны, в каких вузах они учились и какую роль сыграло высшее образование в их карьере.

Реклама

НАШИ В РУССКОМ "ФОРБСЕ"

Мы нашли выпускников украинских вузов в списке 100 самых богатых людей России журнала "Форбс". Это 2 совладельца Новороссийского торгового порта: №43 Александр Пономаренко (состояние — $800 млн, Симферопольский ун-т) и №44 Александр Скоробогатько ($800 млн, Славянский педин-т в Донецкой обл.). 97 место у Тиграна Нарсисяна ($400 млн, Львовский торгово-эконом. ин-т), президента группы компаний "Бородино" (продукты питания, строительство). Отметим, что в списке самых богатых россиян немало уроженцев Украины. Только в 1-й десятке их 3: львовянин Михаил Фридман (совладелец "Альфа-групп"), киевляне Леонид Федун (совладелец "Лукойла"), Герман Хан (исполнительный директор нефтяной компании ТНК-ВР). Но многие из них окончили московские вузы, как и миллиардеры — выходцы из российской глубинки. В то время как лидеры нашего списка оканчивали вузы Донецка, Мариуполя и Днепропетровска.

Сергей Власенко, заслуженный юрист Украины 
Окончил: Львовский госуниверситет им. И. Франко по специальности "правоведение" в 1992 г.

— Я поступил в этот вуз потому, что львовская юридическая школа котировалась очень высоко. Правда, с началом работы стало понятно, что мои знания были хотя и широкого профиля, но чисто теоретическими, т.к. практика была формальная, поэтому "хвосты" приходилось подтягивать уже непосредственно во время работы. Думаю, те же беды присущи и нынешним юристам. А в моей карьере, кроме постоянного самообразования, не меньшую роль играли деловые качества, личные усилия и везение.

Реклама

Сергей Бабушкин, главный архитектор Киева в 1996—2003 гг., заслуженный архитектор Украины, профессор Международной академии архитектуры
Окончил: Московский архитектурный институт (Уральский филиал), специальность "архитектура" в 1971 г.

— Своим успехом на все 100% я обязан вузу и замечательным преподавателям. Кстати, в Украине и сегодня готовят отличных архитекторов. Так, выпускников КИСИ охотно приглашают за границу, где они делают классные проекты. К примеру, несколько наших ребят работали в Австрии с проектом киевской гостиницы "Хайятт". Вскоре после их возвращения мне позвонили и попросили вновь прислать их. Сказали, лучше ваших нет. Но, конечно, многое зависит от таланта конкретного человека.

Виктор Пинзеник, занимавший в разные годы посты вице-премьера и дважды министра финансов

Реклама

Окончил: Львовский госуниверситет им. И. Франко, специальность "экономист" в 1975 г. Там же аспирантуру в 1979 г., докторантуру — в МГУ им. М. Ломоносова в 1989 г.

— Мне повезло с вузами, где я прошел отличную экономическую школу: нас учили думать нестандартно и все подвергать сомнению. Считаю, что хорошим вузом можно назвать тот, где человека не набивают хаотичными знаниями, а учат думать. Но и получив достойное высшее образование, важно не останавливаться ни на один день, иначе сразу отстанешь.

Ирэна Кильчицкая, первый замглавы КГГА, курирует управления охраны здоровья и медобеспечения, по вопросам торговли и быта, соцзащиты населения

Окончила: Киевский госуниверситет им. Т. Шевченко, специальность "юрист-правовед" в 1993 г. Там же получила диплом экономиста в 2004 г.

Реклама

— Очень горжусь своим первым, юридическим, образованием: я поступала, когда не существовало еще платного обучения и был очень большой конкурс, и нас учили старые заслуженные преподаватели, авторы классических учебников по юриспруденции. Позже, когда я уже лет шесть проработала в банке, понадобились еще и экономические знания, но это было фактически "для корочки", т.к. я уже имела навыки практической работы.

Александра Кужель, председатель Госкопредпринимательства в 2000—2003 гг. и в настоящее время
Окончила: Запорожский индустриальный институт, специальность "охрана окружающей среды" в 1975 г., Днепропетровский металлургический институт, специальность "инженер¬-экономист" в 1983 г.

— Выбрав очень нужную для вечно страдающего от промышленных выбросов Запорожья специальность эколога, я быстро поняла, что охранять среду никто не собирался, поэтому решила заняться экономикой. Бывало, приходилось переписывать научный отчет по 30 раз, а сейчас я уверена, что именно благодаря тому педагогу умею четко формулировать мысли.

ГДЕ И НА КОГО УЧИЛИСЬ ПОЛИТИКИ

Виктор Ющенко
Президент Украины

Тернопольский финансово-экономический ин-т
"Бухгалтерский учет" (1975 г.)

Юлия Тимошенко
Премьер-министр

Днепропетровский госуниверситет
Экономист-кибернетик (1984 г.)

Виктор Янукович
Премьер-министр в 2002—2004 гг.

Донецкий политехнический институт
"Автомобили и автохозяйство" (1980)

В тренде
Расписание украинцев на Олимпиаде 24 июля: когда начнут Белодед и стрелки
Олег Омельчук, Елена Кривицкая и Дарья Белодед вступают в борьбу за медали ОИ-2020

Украинская академия внешней торговли
"Международное право"

Арсений Яценюк
Спикер ВР в 2008 г.

Черновицкий госуниверситет
"Правоведение" (1996 г.)

Черновицкий торгово-экономический ин-т Киевского торгово-эконом. ун-та
"Учет и аудит" (2001 г.)

Леонид Черновецкий
Мэр Киева

Харьковский юридический институт
"Правоведение" (1977 г.). Там же — аспирантура

ГДЕ УЧИЛИСЬ САМЫЕ БОГАТЫЕ УКРАИНЦЫ

(лидеры рейтингов журналов "Форбс", "Фокус", "Корреспондент")

Ринат Ахметов
Акционер компании SCM, президент футбольного клуба "Шахтер"

Донецкий нацуниверситет
Экономический факультет, специальность "Маркетинг" (2001 г.)

Виктор Пинчук
Владелец корпорации "Интерпайп", совладелец НЗФ

Днепропетровский металлургический институт
"Обработка металлов давлением" (1983 г.)

Игорь Коломойский
Совладелец "ПриватБанка"

Днепропетровский металлургический институт
Инженер-металлург (1985 г.)

Геннадий Боголюбов
Совладелец "ПриватБанка"

Днепропетровский инженерно-строительный институт
"Промышленное и гражданское строительство" (1984 г.)

Константин Жеваго
Совладелец группы "Финансы и кредит"

Киевский государственный экономический университет
Фак-т "Учет и анализ внешнеэкономической деятельности" (1996 г.)

Виталий Гайдук
Совладелец Индустриального союза Донбасса

Донецкий политехнический институт
Инженер-экономист (1980 г.)

Сергей Тарута
Совладелец Индустриального союза Донбасса

Ждановский (Жданов — прежнее название Мариуполя) металлургический институт
Инженер-механик (1979 г.)

Владимир Бойко
Гендиректор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича

Ждановский металлургический институт
Инженер-металлург (1970 г.)

Все подробности в спецтеме Рейтинг украинских ВУЗов «Компас»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять