Вузы — фавориты работодателей те же, что и лидеры рейтинга "Компас"

29 мая 2012 9:29

Колб Людмила

Что думают о результатах нашего рейтинга работодатели, преподаватели и студенты.

15 мая в "Сегодня" был опубликован 5-й выпуск всеукраинского рейтинга вузов "Компас". В него вошли 234 учебных заведения, готовящих специалистов по направлениям "Бизнес-экономика", "Право", "Инженерно-техническое", "IT", "Архитектура-строительство". Это проект компании СКМ при участии газеты "Сегодня".

Реклама

После публикации рейтинга мы решили узнать у самых заинтересованных лиц — руководителей вузов, студентов и работодателей, — что они думают о его результатах, как планируют улучшать свои показатели в нем и как оценивают качество образования, которое дают наши вузы.

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Сергей Рудь, начальник управления по работе с персоналом АО "Эрсте Банк":

"Ни один вуз не может гарантировать, что все его выпускники имеют одинаковый уровень подготовки. Поэтому при подборе персонала мы оцениваем прежде всего знания. В то же время есть вузы, в которых процент "качественных" выпускников выше, чем у других. Поэтому молодым специалистам, окончившим именно их, это дает плюс при отборе. Так, вузы-фавориты нашего банка — это КНТЭУ, "Могилянка", КНЭУ, "Шевченко", КПИ, Харьковский ин-т банковского дела Ун-та банковского дела НБУ, Харьковский ун-т им. Каразина, Сумская национальная банковская академия, Тернопольский национальный экономический ун-т, Черноморский ун-т им. П. Могилы, а также Крымский экономический ин-т КНЭУ им. В. Гетьмана (в рейтинге "Компас" у этих вузов хорошие места)".

Реклама

Алексей Пуха, управляющий партнер юридической компании "Алексей Пуха и Партнеры":

"Отбирая к себе на работу молодых специалистов, мы обращаем внимание на то, какой вуз они окончили. И для себя мы определили 2 вуза-лидера — это Юридическая академия им. Я. Мудрого и КНУ им. Т. Шевченко. Порадовало, что наш выбор совпал с результатами "Компаса", где эти вузы заняли первые 2 места".

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВУЗОВ

Михаил Згуровский, ректор НТУУ "КПИ" (1-е м. в 2011—2012 гг.):

"Думаю, в том, что 5-й год подряд КПИ лидирует, сыграло налаженное сотрудничество с работодателями. Так, у нас есть научный парк (в него входит около 60 компаний), в котором преподаватели и студенты работают над проектами, касающимися разработок в сфере высоких технологий и IT. Также мы работаем над улучшением качества образования. На основе тестов студентов 4 и 6 курсов составляем рейтинг всех специальностей. Лучшим — выделяем средства для закупки нового оборудования в лаборатории. Еще — раз в год мы начали опрашивать работодателей-партнеров, чтобы получить отзыв о качестве подготовки студентов".

Реклама

Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко (2-е м. в 2011—2012 гг.):

В тренде
Все украинские результаты Олимпиады-2020 в Токио
Наши медалисты. Дарья Белодед и Игорь Рейзлин

"То, что работодатели поставили вузу на 17 б. больше, а выпускники — на 7, связано с тем, что в этом году мы начали активнее сотрудничать с компаниями. Итог — больше мест для стажировки студентов. Еще мы начали привлекать компании к рецензированию учебных программ. В планах — открытие в следующем учебном году собственных кафедр иностранного на непрофильных факультетах: юридическом и экономическом и в Ин-те журналистики".

Геннадий Лагутин, проректор по учебной работе и комплексному развитию КИСИ (5-е м. в 2012-м, 4-е — в 2011 г.):

"То, что в этом году вуз "съехал" на 5-е место, заставило задуматься, что стоит изменить. Да, КИСИ продолжает лидировать в подготовке по архитектуре и строительству. Но, как показали оценки работодателей, выпускать технарей без знаний, например, бизнес-процессов, неэффективно. Будем исправлять это".

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Реклама

Диана Ракус, студентка юрфака "Шевченко":

"Мой вуз заслуженно оказался в тройке лучших. В нем действительно дают хорошую теоретическую подготовку. Убедилась в этом, когда устраивалась на стажировку: все то, чему учили, мне пригодилось. Но практики не хватает, и это мешает выйти вузу на 1-е место".

Влад Пирожок, студент факультета прикладной математики НТУУ "КПИ":

"То, что КПИ 5 лет лидирует в рейтинге, связано с тем, что здесь активно сотрудничают с работодателями. Они проводят бесплатные мастер-классы и спецкурсы, например, по программированию, бизнес-аналитике и т. д. Это позволяет получать современные знания, а также трудоустроиться уже во время учебы".

Дарий Антонюк, студент экономического факультета Киево-Могилянской академии:

"Обрадовало то, что "Могилянка", наконец, поднялась с 4-го места. Ведь у нее есть много преимуществ: открытые лекции, доступ к электронным библиотекам европейских вузов. Плюс многие наши преподавали имеют зарубежный опыт. Но нам не хватает современных учебных материалов".

Все подробности в спецтеме Рейтинг украинских ВУЗов «Компас»

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять