Мировые цены на ключевые для Украины сырьевые товары (инфографика)

22 Декабря 2015, 07:52

Продолжающееся падение на рынках по-разному действует на украинскую экономику

<p>Зерно - одна из основных экспортных статей. Фото: rbc.ua</p>
Зерно - одна из основных экспортных статей. Фото: rbc.ua

В ноябре тенденции к падению цен на ключевых для Украины рынках сырьевых товаров продолжились. Цены на пшеницу снизились со $165.4 за тонну до $157.7 за тонну, цены на нефть марки Брент – с $48.1 за баррель до $44.2 за баррель, а цены на железную руду – с $52.7 за тонну до $46.2 за тонну.

Продолжающееся падение на сырьевых рынках по-разному действует на украинскую экономику. В краткосрочной перспективе, оно снижает объёмы сырьевого экспорта из Украины, в которой основными экспортными статьями все ещё остаются зерновые и металлургическая продукция, большую часть стоимости которой составляет стоимость железной руды – впрочем, падение цен на энергоносители, которые Украина импортирует, частично компенсирует этот негативный эффект.

Так или иначе, рассчитывать на то, что выгодная ценовая коньюнктура на металлы (как это было в начале 2000-х) или зерно будет тянуть ВВП Украины вверх, не приходится.

__1_07

Источник: Мировой банк

В то же время, если посмотреть на развитие страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, очевидно, что сырьевая модель экономики бесперспективна и является проблемой для страны. В этом смысле, спад на сырьевых рынках, делающий невыгодным околосырьевые бизнесы и выгодными – бизнесы с большей степенью переработки, – способен подтолкнуть Украину в сторону построения более здоровой несырьевой модели экономики, подобной экономике Польши и других восточноевропейских стран.

Все новости по теме Инфографика.
Автор:

Павел Кухта

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...