Выборы в Киеве: сотни нарушений и демонстрация паспортов Кличко

25 Октября 2015, 21:01

Омельченко отдал голос за конкурента-женщину, а Бондаренко сказал, что забыл, за кого голосовал

<p>В Украине прошли местные выборы. Фото AFP</p>
В Украине прошли местные выборы. Фото AFP

Явка на выборах в столице была низкой, а правоохранители зафиксировали сотни нарушений — от подкупа избирателей и до незаконной агитации. Мы посмотрели, как голосовали кандидаты в мэры и обычные киевляне.

КЛИЧКО И КАДЕНЮК. Действующий мэр Киева Виталий Кличко вчера пришел вместе с женой Натальей и братом Владимиром на избирательный участок в военном лицее им. Богуна на бул. Л. Украинки: столы, кабинки и урны для голосования здесь разместили в небольшом коридоре. На стенах участка — огромный плакат героям "Небесной сотни" и многочисленные фотографии из зоны боевых действий. "Всего на этом участке — 2332 избирателя. На дому голосуют у нас 30 человек: 28 были в списках, а еще двое написали заявления. Это те, кто не может ходить. Из известных людей, кроме Кличко, у нас также голосует семья космонавта Леонида Каденюка. С утра людей было не очень много: по состоянию на 10:00 проголосовало примерно 120 человек. Серьезных нарушений у нас не было, разве что некоторые люди берут бюллетени и долго их рассматривают перед кабинками", — рассказал нам глава УИК Борис Земцов.

До прихода Кличко на участке мы заметили депутата Киеврады (и одновременно кандидата) Константина Бричука. "Приехал посмотреть, как обстановка. Мой участок через дорогу находится, я уже проголосовал. Плохо, что на участках в этом году не вывешивали фотографии и информацию о кандидатах — ведь некоторые люди определяются в день голосования, и так им было бы легче сориентироваться", — говорит Бричук.

"ЖЕНА, ПОКАЖИ ПАСПОРТ". Мэр с семьей прибыли голосовать после 11:00. Виталий, по традиции, был в деловом костюме, Владимир — в джинсах, а Наталья — в светлом пальто, высоких сапогах и с сумочкой Loro Piana (в сети подобная модель этого бренда стоит от $3 тыс. — Авт.). Кстати, Владимира Кличко в списках избирателей изначально не было: по словам Земцова, его фамилию вносили по решению суда. "По какой причине, я не знаю. Но в пятницу адвокат принес документы, и Владимира включили в списки", — говорит он.

1187426

Военный лицей. Мэр пришел с женой и братом, а детей оставили в целях безопасности дома. Фото: В. Лазебник

Как только мэр с семьей появились возле участка, их тут же обступили журналисты и простые жители. Пока Виталий отвечал на вопросы, его брат охотно фотографировался с детками. Мы, тем временем, спросили у Владимира и о его дочери — Кайе-Евдокии. "Ей 10 месяцев, она уже научилась ходить! И разговаривать умеет, но пока только по-своему", — говорит Владимир. Ответив на несколько вопросов, все трое зашли в помещение, получили бюллетени и за считанные минуты проголосовали. Правда, мэра в этот момент обступило так много журналистов, что другие избиратели не могли попасть к урнам, чтобы опустить бюллетени. Задали Виталию и неудобный вопрос: так, пенсионерка Лариса Васильевна поинтересовалась, действительно ли у жены Кличко украинское гражданство. "Все говорят, что она постоянно в Германии живет, что она давно уже иностранка", — говорит женщина. Виталий, услышав вопрос, тут же обратился к Наталье: "Жена, иди сюда. Покажи паспорт, тут люди сомневаются". В итоге паспорта любопытным показали все трое Кличко. Больше никаких ЧП во время визита мэра на избирательный участок не произошло.

НА СОЛОМЕНКЕ И БОРЩАГОВКЕ. Другие кандидаты свой гражданский долг также выполнили еще в первой половине дня. Александр Омельченко пришел на избирательный участок на ул. Пирогова с самого утра и вместе с сыном сделал свой выбор. "Поддержал женщину, ведь у нас гендерная политика. Голос за кандидата в мэры отдал Наталии Новак: я ее давно знаю, работала всегда хорошо. За себя не голосовал: мой голос все равно не будет решающим. Но проголосовал за партию "Еднисть", — сказал Омельченко.

_2_02

Омельченко. Говорит, что проголосовал за Наталию Новак

Правда, сама Наталия Новак, которая баллотировалась от партии "Гражданская позиция", в "щедрости" Омельченко засомневалась. "За поддержку Омельченко благодарна. Но, как настоящая женщина, не верю!" — шутливо говорит она и добавляет: "Я голосовала вместе с семьей, утром. Поддержала тех, кто будет отстаивать интересы горожан. А дети поддержали меня: они верят в мои способности".

Сергей Думчев вместе с супругой пришел на избирательный участок (школа №187 на ул. Волгоградской, 23) одним из первых. Но бюллетени выдали только ему: у жены иное место прописки. "Проголосовал за настоящие реформы", — отметил Думчев.

__-_

Волгоградская. Думчев пришел на участок с женой, но голосовал сам

Кандидат от "Батькивщины" Владимир Бондаренко на каждых выборах голосует вместе с супругой на Борщаговке по месту регистрации. "Утром с женой Галиной, с которой мы вместе уже 45 лет, приехали и проголосовали в школе №35", — пояснил Владимир Бондаренко. "За кого голосовал? Не помню", — отшутился он. Ну а кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан делал свой выбор в Днепропетровске.

Покупали голоса за 800 грн

Киевляне шли на избирательные участки неохотно. К 12:00 явка составляла чуть больше 10%, а к 18:30 выросла до 37%. Не обошлось и без нарушений: по состоянию на 16:00, правоохранители получили 222 жалобы. Практически в каждом районе были зафиксированы факты подкупа избирателей (цена возросла до 800 грн за голос), сообщали люди и о незаконной агитации. Также установлены случаи выноса и фотографирования бюллетеней, и факт подвоза избирателей.

Случались в день голосования и курьезы. "На Оболони жена закрыла мужа дома, чтобы тот не пошел голосовать. А один житель пожаловался милиции, что у него в день выборов украли агитплакат с балкона! Получил админпротокол", — рассказал руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Звучали жалобы и на организационные моменты. Например, на плохое освещение в кабинках для голосования.

Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Авторы:

Наталья Мамчур, Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...