Обстановка в регионах накаляется – в Черновцах и Луцке штурмуют администрации

24 января 2014, 16:13

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

После ночных боев в Черкассах временное затишье

Областные администрации в регионах Украины продолжают штурмовать митингующие. В Львове, Ивано-Франковске и Тернополе здания ОГА уже отбиты и заняты активистами. В Житомире и Черкассах – временный мир. В частности, в Черкассах он может продержаться до 18:00 – на это время там объявлен всеобщий сбор под облгосадминистрацией. Тем временем, в Луцке и Черновцах не утихают ожесточенные бои за здания областных администраций – там люди возобновили штурмы.

Реклама

Львов

Во Львове протестующие продолжают блокировать здания облгосадминистрации. Люди греются возле бочек с огнем, а в здании ОГА уже разбита полевая кухня – там готовят бутерброды и чай. Митингующие, как и в Ровно, возвели баррикаду из мешков со снегом, шин и деревянных бревен. Кроме того, активисты пикетируют базы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск, чтобы недопустить их выезд в столицу. Там люди также греются возле бочек с костром, пью чай и утепляются.

Ивано-Франсковск

Там митингующие заняли местную облгосадминистрацию с требованием отставки председателя ОГА Василия Чуднова. Однако чиновника не оказалось на месте. Сейчас протестующие перекрыли все выходы и намерены находиться в здании до завтрашнего дня – люди хотят дождаться заседания областного совета.

Реклама

Ровно

Под зданием Ровенской областной государственной администрации митингующие построили баррикады из мешков со снегом и шин. Люди готовятся к защите от возможного силового разгона из-под стен облгосадминистрации.

Тернополь

Вчера вечером, 23 января, штурм Тернопольской облгосадминистрации завершился победой митингующих. Люди расположились в здании администрации и не собираются уходить. Люди в основном расположились на 1-ом этаже в фойе, на 5-ом, где находится областной совет и на 7-ом, где расположен кабинет главы ОГА. Представители местного Штаба национального сопротивления призвали людей не уничтожать ничего в помещении. Митингующие едят в фойе ОГА и пьют чай.

Хмельницкий

Реклама

Здание Хмельницкой областной государственной администрации сейчас частично заблокировано активистами. Там митингующие также возвели баррикаду из мешков со снегом, шин и металлических бочек. У входа в здание они установили портрет погибшего в столкновениях с милицией 22 января в Киеве активиста Сергея Нигояна.

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

Житомир

Здесь противостояния все еще продолжаются. Вчера митингующие попытались прорваться в здание облгосадминистраци, однако их остановила милиция. В сессионном зале Житомирского областного совета, где вчера проходила сессия, сейчас расположились правоохранители, а на площади перед ОГА продолжается митинг – люди не собираются расходиться.

Черкассы

Как сообщает очевидец событий, жительница Черкасс Наталья, сейчас под облгосадминистрацией обстановка спокойная. Митинг все еще продолжается, но люди уже не штурмуют здание силой, а просто стоят.

Реклама

"Часть людей пошла под здание прокуратуры с требованием освободить 58 задержанных. Из них освобождено уже 18 человек, – рассказывает Наталья. – Однако снова объявлен всеобщий сбор людей под администрацией на 18:00". Она также добавляет, что многие жители города сейчас массово выезжают в Киев.

Черновцы

Буквально недавно штурм Черновицкой ОГА возобновился. Новая волна недовольства возникла после того, как было объявлено об отказе председателя облгосадминистрации Михаила Папиева покинуть пост. Несколько тысячная толпа разбила стекла в здании и выломала двери. К демонстрантам уже присоединился ультрас местного футбольного клуба "Буковина". Люди пытаются прорваться через правоохранителей, которые блокируют вход в здание. Милиция применяет слезоточивый газ.

Луцк

В Луцке митингующие все еще пытаются прорваться в Волынскую областную государственную администрацию. Несколько тысяч митингующих продолжают штурм несмотря на то, что глава Волынского областного совета Владимир Войтович и его заместитель Юрий Лобач ушли в отставку. Люди требуют отставки председателя ОГА. Само здание охраняет "Беркут", правоохранители уже подготовили брандспойты.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять