Что вы знаете о пиве?

Актуально

3 Июня 2015, 18:01

Мы начинаем серию публикаций об истории самого популярного хмельного напитка нашего времени – истории пива.

Что вы знаете о пиве?

ПОДАРОК ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА

 Есть на нашей планете место, которому историки и географы присвоили особое название – Плодородный полумесяц. Это территории современного Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, части Иордании и дельты Нила. Благодаря сочетанию климатических условий и географическому положению, Плодородный полумесяц является колыбелью современной цивилизации. Еще в каменном веке здесь  возникло земледелие и скотоводство, зародились первые города. Даже кошку одомашнили где-то в этих краях. И здесь человек впервые научился готовить столь привычный сегодня для нас напиток как пиво. Точной датировки появления напитка нет, но есть  письменные свидетельства о наличии пивоварения в государстве Шумер (междуречье Тигра и Евфрата), возраст которых около  7 тысяч лет (колоссальная пирамида Хеопса имеет возраст 5 тыс. лет).

beer1

Приготовление пива.  Шумеры. Около 2000 г до н.э

Что же  двигало нашими предками, как они додумались  изобретать вещи,  блюда и напитки? Что касается пива, то объясняется все довольно просто. В Древнем мире с санитарией (и с качеством питьевой воды в том числе) были большие проблемы. Употребление сырой, кишащей болезнетворными микроорганизмами воды сплошь и рядом приводило к кишечным расстройствам и распространению эпидемий. А вот пиво, изготовленное даже по самым древним, незатейливым технологиям, уже гарантировало защиту от подобных напастей. Да, современному человеку вкусовые достоинства древнего пива показались бы, мягко говоря, непривычными. Но нашим предкам оно нравилось и пользовалось популярностью во всех слоях общества.

Из Междуречья искусство пивоварения перекочевало в дельту Нила, в Древний Египет. Затем, постепенно совершенствуясь, начало приживаться у народов Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (Эфиопии). В зависимости от местности пиво  приобретало национальный колорит, а каждый народ создавал свои собственные традиции пивоварения и употребления напитка. В Средние века (VII-XV в.в.) ячменный напиток прочно вошел в быт Западной Европы, а пивоварение стало одним из самых популярных городских ремесел. Именно поэтому  Западную Европу называют  родиной пива. Любопытно, что на протяжении веков пивоварение совершенствовалось постоянно, но никаких, как сейчас принято говорить, прорывов в этом ремесле не наблюдалось. И только в XIX произошла своего рода технологическая революция – началось массовое применение так называемого низового брожения – благодаря  которому пивовары смогли  получить прозрачный напиток с отличными вкусовыми качествами

ПИВНАЯ ГЕОГРАФИЯ

В современном мире  пиво  уже стало общим достоянием человечества. В нем слились воедино тысячи лет развития технологии и национальные нюансы различных регионов. Отсюда и многообразие вкусов. Втой же Германии или Чехии насчитывают тысячи марок. Но в самом общем виде можно очертить некоторые предпочтения жителей разных стран.

Наиболее известное верховое пиво (или эль) ( производят в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Британские сорта эля известны еще с VII века. Впрочем, материковая часть Европы тоже умеет варить добротное верховое пиво. Подтверждение тому – знаменитый кельш из окрестностей Кельна на западе Германии.

В континентальной Европе самой массовой разновидностью является лагер или пильзнер. В лагере же выделяют более тонкие градации: мюнхенское и венское пиво, бок и доппель-бок и т.д. Баварию в определенной степени можно считать родиной темных сортов пива. Но здесь же варят известные сорта пшеничного пива.

ЗАРИСОВКИ СО ВСЕГО МИРА

ЧЕХИЯ. В массовом сознании устоялось восприятие Чехии как "пивной страны №1" в Европе. Тезис, конечно, спорный. Так как всегда найдутся те, кто отдаст пальму первенства Германии, Голландии или Бельгии. А кому-то больше всего по душе ирландский "Гиннес" или словацкий "Шариш". Но коли путешественник попадает в Чехию, то в любом случае пивная составляющая в его знакомстве со страной будет присутствовать обязательно.

Страны Центральной и Западной Европы вполне заслуженно гордятся тем, что даже самая мелкая деревушка может предложить гостю бокал пенного напитка собственного приготовления. Но если говорить о более детальном знакомстве с местным пивоварением, то оно начинается с посещений заводов брендов, уже известных по всему миру. Например, в Голландии таковым может стать "Хайнекен". А если мы завели разговор о Чехии, то здесь знакомство с пивной культурой начинается, чаще всего, с Крушовице и Пльзеня.

КРУШОВИЦЕ. Подавляющая часть экскурсий из Праги в Карловы Вары предусматривает заезд на пивзавод в местечке Крушовице.. Здесь, в Крушовице,  возникает ощущение, что десятки битком набитых автобусов привозят туристов только ради того, чтобы те организованно купили пивка в магазинчике при заводе. Его, кстати, без проблем можно найти в любом супермаркете Чехии..

ПЛЬЗЕНЬ. Тем, кто по-настоящему интересуется пивоварением, стоит отправиться на юг страны, в Пльзень. Там музей гораздо более интересный. Хотя бы потому, что само производство пива имеет особенности. Например, до того, как напиток разольют в бутылки, его выдерживают в бочках в подземельях в особом микроклимате. И в программу знакомства с пивоварней входит прогулка по лабиринту под заводскими строениями.

plzen_1 Пивоваренный завод "Pilsner Urquell" и "Музей пивоварения"

ПИВНАЯ ЭКЗОТИКА. В Центральной Европе, а точнее в бывшей Чехословакии, нельзя не обратить внимание на так называемую резану. Так называется напиток из темного и светлого пива. Главное в резане – чтобы сорта не смешивались, а имелась четкая линия раздела.

Во Франции и Бельгии пиво с ягодным привкусом вполне обыденно. Иногда его даже подают со сладкой выпечкой.

В Западной Африке довелось наблюдать кощунственную (с точки зрения автора) смесь "Гиннеса" и колы. Впрочем, что уж говорить о гвинейцах, если в Австрии в ходу так называемый шпритц – пиво плюс "Спрайт". Некоторые эстеты заменяют газировку шампанским.

УКРАИНА

Существует ряд археологических находок, которые дают ученым право предполагать, что на территорию современной Украины пиво принесли скифы. Больше информации находим уже в летописях Киевской Руси. Пиво подавалось на стол князя, пиво ценил и простой народ. Вообще, условия для производства пива на нашей территории идеальны – мягкий климат, плодородные черноземы, чистая,  родниковая вода.

Как и во всей Европе, пивоварение процветало при монастырях. Известно, что пиво варилось и при Киево-Печерской Лавре, и при Михайловском монастыре.

Упоминание о первом цехе пивоваров датируется 1425 годом. Это времена, когда галицкие воины возвращались с Грюнвальдской битвы, а во Франции Жанна д’Арк поднимала восстания. Уже через каких-то сто лет таких цехов насчитывалось несколько сотен, каждый варил свое особенное уникальное пиво, крафтовое, если пользоваться современной терминологией.

В ХIX веке Львов становится настоящей Меккой для украинских пивоваров. В результате индустриальной революции пивоварение переходит на уровень промишленного производства. Большие промышленные предприятия ориентируются на европейские традиции пивоварения, особенно Германии и Чехии. Светлый лагер, становится (и до сих пор остается) наиболее популярным среди украинских пивоманов.

Еще одна технологическая революция, которая началась в 70-е гг. прошлого столетия, продолжается и сегодня. Связана она с переходом производственных мощностей пивоварен со старого, еще советского оборудования, на новое высокотехнологичное. К сожалению, для многих украинских заводов эта революция еще в будущем.

(Продолжение следует...)


МНЕНИЕ: Андрей Мацола, украинский пивовар

– Украинцы всегда высоко ценили пиво как напиток, а также отличались высоким уровнем культуры его потребления. Пиво пили из кружек в кнайпах, за пивом общались, шутили, танцевали, играли в кегли, читали прессу, обсуждали новые законы и светские события. Позже с появлением бутылочного пива культура потребления сохранилась. И только в 90-е годы XX века с возникновением больших пивоваренных заводов, а также с началом выпуска большого количества дешевого (и не очень качественного) продукта эта культура нивелировалась. Сейчас она возрождается, украинцам интересны вкусовые качества напитка, гастрономические тренды – сочетание пива и еды, культура ответственного потребления. Мы, можно сказать, возвращаемся к своим истокам в этом плане.

dsc_2538

Современные производственные мощности ПАО "ПБК "Радомышль"


Все новости по теме Что вы знаете о пиве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...