Геращенко: главное – не фамилии переговорщиков, а достижение мира на Донбассе

24 Июня 2014, 12:41

Президенсткий уполномоченный рассказала подробности вчерашних переговоров с сепаратистами в Донецке

<p>Террористы по итогам переговоров согласились временно прекратить стрелять. Фото: AFP</p>
Террористы по итогам переговоров согласились временно прекратить стрелять. Фото: AFP

Ключевым результатом вчерашних переговоров между экс-президентом Леонидом Кучмой и представителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" – это договоренность о прекращении террористами огня. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала уполномоченный президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Результат вчерашнего круглого стола – договоренность о прекращении провокаций и огня со стороны боевиков. Если это спасет жизнь и здоровье и мирных граждан и наших военных – это важно. Да, еще важная информация – сегодня начинаются ремонтные работы по восстановлению водоснабжения в Славянске, это важно для всего региона", – написала она.

Главное – результат: территориальная целостность, независимость Украины и мир. Но не любой ценой. Желательно – избегая новых жертв. Главное – сложение оружия, прекращение огня, создание предпосылок для восстановления нормальной жизни в регионе. Поэтому сегодня ключевое – это достижение переговоров, а не фамилии", – подчеркнула она.

По словам Геращенко, участие в переговорах Кучмы было решение Петра Порошенко, в связи с тем, что представляющий Украину в трехсторонней группе "Украина – ОБСЕ – Россия" глава МИД Павел Климкин находится в командировке в Люксембурге.

"Президент обратился к экс-президенту Леониду Кучме с просьбой присоединиться к заседанию этой группы в Донецке, в понедельник 23.06. Кстати, этот шаг положительно был воспринят и на востоке Украины, и в мире, ведь очевидно, что Кучма хорошо ориентируется и во внутренней, и в украино-российской проблематике", – добавила президентский уполномоченный.

А трехсторонняя группа, – написала Герашенко, в свою очередь, на своем заседании приняла решение о привлечении лиц, которые, по ее мнению (а также мнение страны, которая должна использовать все свое влияние на боевиков), могут повлиять на реализацию мирного плана.

Как сообщалось ранее, накануне в Донецке состоялись переговоры между экс-президентом Кучмой, послом РФ Михаилом Зубаровым, лидером движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком, нардепами Олегом Царевым и Нестором Шуфричем, представителями ОБСЕ и лидерами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Террористы согласились прекратить огонь до 27 июня.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...