Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Что делать, если дети, пережившие травму войны, не могут заснуть?

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова советуют взрослым приучить своих деток к распорядку дня и правильному ритуалу отхода ко сну

Центр психологической помощи штаба Рината Ахметова. Фото: Д. Павлов.
Центр психологической помощи штаба Рината Ахметова. Фото: Д. Павлов..

В субботу, в мариупольском Центре психологической поддержки психологи Лариса Чаговец и Елена Калачева работали в группе детей от 9 до 13 лет с "возбудимостью". Не секрет, что с этой проблемой сталкиваются многие дети – невольные свидетели боевых действий. Она обычно проявляется в излишней плаксивости, тревожности, агрессивности и, как результат, плохом сне.

"Сегодня у нас занимаются дети, проживающие в микрорайоне Восточный города Мариуполь, и дети из семей переселенцев. Ужасы войны они видели своими глазами, некоторые пережили большой стресс во время обстрела. До сих пор они боятся возвращаться в свой родной дом, – рассказывает Лариса Чаговец. – На самом первом занятии мы раздали детям анкеты, чтобы определить основные проблемы. Оказалось, что 99% таких детей страдают расстройством сна. Это связано с большим напряжением в теле и возбудимостью. Поэтому сегодня мы учились расслабляться, создавать свои внутренние обереги ко сну, прорабатывали и режимы дня, рассказали детям и их родителям, что помогает крепкому сну, а что может помешать. На самом деле все это – элементарные действия, которые помогают нам сбросить внутреннее напряжение".

Родители должны понимать, что правильный сон их детей – залог того, что ваш ребенок вырастет здоровым не только физически, но и психологически. Давно известно, что дети, в семьях которых соблюдается режим дня, меньше подвержены депрессиям, уравновешены и способны противостоять испытаниям, которые встречаются в жизни.

"Сформировать привычку к правильному и здоровому сну довольно просто. Нужно только понимание важности и немного времени" – уверена Елена Калачева.

Считается, что любая привычка формируется за 21 день. Хотите проверить?

Проследите, чтобы ваши дети соблюдали эти несложные правила:

  1. Планировали свой день.

  2. Ложились спать в одно и то же время.

  3. Длительность сна должна быть не менее 8 часов.

  4. Ежедневно гуляли на свежем воздухе.

  5. Проветривали свою комнату.

  6. Соблюдали вечернюю гигиену – мыли руки, ноги, принимали душ, чистили зубы.

  7. Создавали период комфорта и тишины перед тем, как идти спать – почитали книгу или послушали вашу сказку, приятную музыку.

  8. Представили место, в котором им хорошо, пофантазировали.

  9. Посчитали слоников, овечек.

Если все овечки и верблюды уже посчитаны, а глаза по-прежнему не закрываются, сконцентрируйте внимание на дыхании: делайте медленный вдох и еще более медленный выдох. Это поможет расслабиться и отвлечься от мыслей.

Чего перед сном не нужно делать: много пить и есть, слушать громкую музыку, смотреть страшные фильмы, физически напрягаться, играть в компьютер.

"К четвертому занятию в группе у нас есть положительная динамика. Большая часть родителей рассказывает о том, что уже видны хорошие перемены. Дети стали более открытыми, разговорчивыми, лучше засыпают. А значит, проблемы со сном решаются, просто у каждого этот процесс происходит индивидуально. Благодаря обучению по программе "Травма войны", которое мы проходим в Штабе Ахметова, многим детям мы теперь можем помочь забыть о ночных кошмарах и увидеть приятные сны" – говорит Лариса Чаговец.

Получить помощь психолога в Мариуполе можно по адресу: бульвар Б. Хмельницкого, 24-а. Предварительная регистрация по телефону (099) 907-70-04 или по электронной почте psychological-help@i.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь