Израильский МИД: "Антисемитские высказывания "Свободы" для нас неприемлемы"

14 Ноября 2012, 07:55

Заведующий отделом стран Евразии израильского МИДа Яков Ливне рассказал "Сегодня" о реакции Израиля на прохождение в ВР партии "Свобода", о создании свободной экономической зоны с Украиной, о возможной войне в Иране и о мире с палестинцами

 

<p>Ливне. «Украина может быть первой в СНГ, с кем мы создадим свободную экономическую зону»</p>
Ливне. «Украина может быть первой в СНГ, с кем мы создадим свободную экономическую зону». Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

— Как в Израиле восприняли прохождение в парламент Украины партии "Свобода", лидеры которой не раз делали антисемитские заявления?

— Антисемитизм является в первую очередь не израильской и не еврейской проблемой, а проблемой тех стран, в которых он есть. Речь не только об Украине. С нашей стороны, как со стороны еврейского государства, мы не можем не обращать внимание на такие явления. Мы очень внимательно следили за выборами в Украине и теперь будем очень внимательно следить за развитием событий и за деятельностью "Свободы". Конечно, сделанные некоторыми лидерами этой партии антисемитские высказывания для нас совершенно неприемлемы, и надеемся, что после того, как эта партия прошла в парламент, позиция ее лидеров будет более ответственной. Сегодня, учитывая очень хорошие дружественные отношения между Украиной и Израилем, не должно быть места для таких высказываний, и мы надеемся, что они больше не появятся.

— Каковы итоги двухлетнего существования безвизового режима между Украиной и Израилем? Оправдались ли опасения о волне нелегалов из Украины?

— Очевидно, что безвизовый режим дал очень позитивные результаты. То же самое мы наблюдаем с Россией, с которой отменили визы в 2008 году. Турпоток из Украины увеличился в два раза, увеличилось и количество израильтян, приезжающих к вам. Безвизовый режим способствует развитию экономических связей и, самое важное, —  способствует более близким контактам между представителями разных народов. И мне кажется, чем больше украинцы и израильтяне будут встречаться, тем меньше нетерпимости будет между ними. Что касается нелегалов, сегодня мы не наблюдаем никаких негативных моментов в связи с отменой виз, не наблюдаем притока нелегалов.

— Каким будет следующий шаг в развитии отношений между Украиной и Израилем?

— За последние два года кроме отмены виз у нас наблюдается прогресс в экономической области — мы начали переговоры о свободной экономической зоне. В конце декабря в Иерусалиме будет проходить очередной раунд переговоров по этому вопросу, и в ближайшем будущем мы ожидаем подписание договора. 

— Этому не помешает возможное вступление Украины в Таможенный союза с РФ?

— Я думаю, что эти две зоны могут существовать параллельно. У Израиля есть такой договор с ЕС, с США и с другими странами. Тем более что наши экономики больше дополняют друг друга, чем конкурируют. Украина стала первой страной СНГ, с которой мы проводим переговоры о свободной экономической зоне. С Россией только планируем начать переговорный процесс на эту тему, поэтому Украина вполне может стать первым государством на постсоветском пространстве, с которым мы создадим свободную экономическую зону. 

— Как в Израиле расценивают позицию России по блокированию жесткой резолюции Совбеза ООН по Сирии?

— Мы внимательно наблюдаем за развитием так называемой арабской весны, или, как другие считают, "исламской зимы", ведь Израиль находится, я бы сказал, в эпицентре этих событий. Перемены в регионе произошли очень серьезные, и этот процесс еще не завершен, а посему сложно сказать, куда это все заведет. Мы глубоко взволнованы тем, что происходит в Сирии, и считаем, что нынешний режим там довел ситуацию до такого состояния, что он не может дальше находиться у власти, хотя бы из-за преступлений, которые он совершил перед своим народом. Россия играет ключевую роль в решении этой проблемы, и она является одним из тех государств, с которыми мы ведем очень тесный и интенсивный диалог в надежде, что ситуация в Сирии разрешится в позитивном ключе. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что там происходит. 

— В последнее время возобновились разговоры о войне с Ираном, чтобы не допустить создания им ядерного оружия. Есть ли у Израиля план военного решения этой проблемы?

— В Тегеране мы долгие годы наблюдаем негативное развитие событий. Это режим, в котором совмещается, с одной стороны, очень сильная ненависть к самому существованию государства Израиль. Это единственная страна в мире, лидер которой открыто, стоя на трибуне Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, говорит, что государства Израиль не должно быть на карте мира. А с другой стороны, это режим, который достаточно открыто и четко движется к ядерному оружию. Совмещение очень негативной риторики с реальностью ядерного оружия — это взрывоопасная комбинация, с которой мы никак не можем смириться. Мы неоднократно говорили, что сделаем все, чтобы в Иране не было ядерной бомбы, все, что требуется для нашей национальной безопасности. Мы очень четко говорим о том, что мы не сможем терпеть ядерное оружие у такого режима, как иранский.

Но не надо забывать, что ядерный Иран — это опасность не только для Израиля, это опасность для всего мирового сообщества. Из высказываний президента США четко следует, что по отношению к Ирану возможны все опции, как говорят американцы, в том числе и военная. Но, конечно, такую проблему лучше решить невоенным путем. С другой стороны, военная опция тоже должна оставаться как вариант на случай, если другим путем нельзя будет решить эту проблему. 

— Когда будет снята блокада сектора Газа, объявленная в 2007 году?

— Сектор Газа сегодня контролируется радикальной организацией ХАМАС, которая так же, как и иранцы, призывает к уничтожению государства Израиль. Если ХАМАС изменит свою позицию, и об этом говорим не только мы, но и ЕС, США и Россия, то можно будет изменить ситуацию. Но сегодня из сектора обстреливается израильское население, многие города в южном Израиле находятся под ежедневным обстрелом. И с этим мы не можем смириться, поэтому делаем все, чтобы новые боеприпасы и новые ракеты не попадали в сектор Газа. Все, что связано с медикаментами и товарами первой необходимости, туда доходит. К сожалению, продолжают функционировать туннели на границе с Египтом, по которым в сектор Газа поступает оружие. И нам на это тоже приходится реагировать.  

— Администрация палестинской автономии готовится подать в ООН новое прошение о предоставлении полноправного членства. Это поможет решению палестинского вопроса?

— Палестинцы и израильтяне живут на одном куске земли. Мы уверены, что можно будет найти решение, если нормально, доброжелательно сесть за стол переговоров. Односторонние шаги не будут способствовать решению проблемы. Мы призываем палестинцев вернуться к непосредственным двухсторонним переговорам, чему сейчас мешает нежелание конкретно господина Аббаса. Не знаем, может быть, этому мешают какие-­то внутренние причины в ПА, а возможно, региональная ситуация или давление извне.

Профсоюзный лидер

Имя: Яков Ливне

Ро­дил­ся: в 1967 году в Москве

Репатриировался с родителями в Израиль в 1974 году, где получил первую академическую степень по физике (Технион) и вторую — по международным отношениям (Еврейский университет). На дипслужбе с 1992 года, в 1994-м был командирован в Москву пресс-секретарем посольства Израиля. Затем был завотделом Центральной Азии и стран Кавказа (1997), советником посольства Израиля в Берлине (1999), завсектором США в Центре политических исследований МИД (2003), с 2009 года директор первого евро-азиатского отдела, курирующего отношения с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой. Является наиболее высокопоставленным сотрудником МИД Израиля из числа выходцев из СССР. Председатель профсоюза дипработников МИД Израиля.

Вы сейчас просматриваете новость " Израильский МИД: "Антисемитские высказывания "Свободы" для нас неприемлемы" ". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...