Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Генконструктор предприятия "Антонов": "Вторая "Мрия" может подняться в небо через 2—3 года"

2 ноября 2012, 08:15

Александр Панченко

Дмитрий Кива рассказал, почему они отдали российскому авиапрому производство наших машин, но не стали с ним объединяться, какая зарплата у антоновцев и что нужно сделать, дабы у «Мрии» появилась «сестра-близняшка»  

Анатолий Кива: "При изготовлении Ан-148 за рубежом Украине возвращается полцены самолета"

Анатолий Кива: "При изготовлении Ан-148 за рубежом Украине возвращается полцены самолета" / Фото: Александр Яремчук

— Недавно АНТК "Антонов" был преобразован в госпредприятие "Антонов". Каковы причины, что это дало государству и коллективу предприятия?

— Это преобразование произошло из-за того, что в декабре 2009 года к предприятию "Антонов" был присоединен в качестве филиала Киевский авиазавод "Авиант". Мы стали не только научно-техническим комплексом, занимавшимся разработкой техники, но и получили возможность серийно производить самолеты. Это мировая практика, когда производитель и разработчик — единое целое. Первым продуктом объединенного предприятия стал региональный реактивный 99-местный самолет Ан-158, который дополнит своего предшественника — Ан-148 в парках авиакомпаний. Сейчас на ГП "Антонов" работают 13 тысяч человек, средняя зарплата около 5000 грн.

— Обсуждался вопрос об объединении авиапромов России и Украины, но дальше слов не пошло...

— В той форме, как было предложено, это было бы не объединение, а поглощение, ведь "Антонов" составил бы в этом мегаконцерне 5—6% и мы потеряли бы возможность создавать самолеты. Сейчас президенты России и Украины договорились создавать совместные предприятия по реализации конкретных совместных программ. Это намного выгоднее.

— Расскажите о перспективах последних разработок.

— Минобороны России готово закупить до 2020 года 60 военно-транспортных самолетов Ан-70. Мы модернизировали Ан-70 в части обновления его элементной базы (электроника). Сейчас он продолжает испытания.

— А его российский конкурент Ил-76?

— Это самолеты разного класса. К тому же Ан-70 превосходит Ил-76 по ряду параметров: работает с грунтовых взлетно-посадочных полос длиной всего 600—800 м (Илу надо 1400 м бетонки), тратит меньше топлива, и так далее. Ан-140 со временем заменит Ан-24 у нас и в России, ведь он более современный. Серийно он выпускается в Харькове, Самаре и Иране. Реактивный Ан-148 сейчас эксплуатируют 4 авиакомпании: "Международные авиалинии Украины", российские: "Россия", "Полет", "Ангара", чьи машины летают в суровых условиях Восточной Сибири. Ан-148 могут работать при температурах от –55 до +55 градусов, а высокое расположение двигателей позволяет им летать с грунтовых аэродромов (то есть им не нужна "стерильная" бетонная спецполоса. — Авт.). Некоторые наши чиновники задают вопрос: почему вы передали его производство россиянам? Потому что это выгодно и России, и нам! Ведь сегодня никто не покупает самолет, если не участвует в его изготовлении. "Боинг", "Эйрбас" делают свои самолеты в Китае. И мы стараемся поступать так же. При изготовлении Ан-148 Украине возвращается половина цены самолета (около $10 млн), ведь крылья, агрегаты системы управления изготавливаем мы, двигатели — "Мотор Сич". Сейчас на базе Ан-158 проектируем новый военный транспортник Ан-178, который заменит Ан-12. Мы просчитали, что он окажется востребованным. Ан-178 — ближнемагистральный (до 5000 км), перевозит 18 тонн груза, в том числе морские контейнеры. Может тоже работать на грунтовых аэродромах.

Реклама

— Чем сейчас в основном зарабатывает "Антонов"?

— Примерно 60% — разработки, 40% – грузоперевозки. Из общего объема доходов в $400 млн грузов перевезли на $150—170 млн. У нас есть контракт с НАТО. По заказам Альянса наши "Русланы", базирующиеся в Лейпциге, перевозят военную технику, гуманитарные грузы. Для гражданских заказчиков — турбины, трансформаторы, автотранспорт. Для сверхтяжелых грузов используется самолет-гигант "Мрия".

— Известно, что на ГП "Антонов" много лет хранится фюзеляж, крылья, другие детали для второй "Мрии". Возможно ли, что со временем будет построен еще один суперсамолет мира?

— Да, уже есть заказчик, ведем переговоры! Для "Авиалиний Антонов"  еще одна "Мрия" — слишком дорого. Если договоримся, "Мрия-2" поднимется в небо через 2—3 года.

В тренде
"Динамо" – "Мальме" 1:0 Буяльский выводит киевлян вперед
Динамо - Мальме онлайн трансляция

— Кто заказчик — Россия? Или кто-то другой?

— Да, Россия. Или кто-то другой. (Смеется.)

— На днях вышла Ваша автобиографическая книга "Призвание", почему Вы решили ее написать?

Реклама

— Коллеги настояли. Она написана в виде ответов на их вопросы и, как мне кажется, подводит итог определенного этапа моей жизни, ведь мне недавно исполнилось 70 лет.

— Вы много работали под руководством самого Антонова, были его заместителем. Чему научились у Олега Константиновича?

— Очень многому. Наверное, можно сказать: научился работать. И жить.

ПОЛВЕКА С КРЫЛЬЯМИ

Имя: Дмитрий Кива

Ро­дил­ся: 8.10.1942 г. в Казани (Россия)

Карьера: ГП "Антонов" — от инженера до генконструктора

Уроженец Татарстана, бывший слесарь, выпускник Харьковского авиаинститута через 40 лет работы на ГП "Антонов" стал в 2005-м году третьим по счету его главой — после легендарного конструктора Олега Антонова и создателя самого большого в мире самолета "Мрия" Петра Балабуева. Под руководством Кивы спроектирован или запущен в серийное производство ряд новых пассажирских самолетов: Ан-140, Ан-148, Ан-158. Он — Герой Украины, академик Национальной академии наук. Женат, отец троих сыновей. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...