Морозов: "Все наши тендеры мы выигрываем честно – потому что мы лучше конкурентов"

5 февраля 2013, 10:26

Официально

Михаил Морозов новый человек в публичном пространстве. Его компания "МК Инжиниринг" взялась модернизировать государственное предприятие "Укрпочта", а именно, внедрить ERP-систему (система планирования ресурсов предприятия), ускоряющую процесс доставки писем. Так можно сказать простым языком. Если углубиться, то перед компанией поставлены задачи действительно государственного уровня.

Реклама

Давайте начнем с "Укрпочты". Если мы остановим на улице любого человека и спросим у него "Вам нравится работа украинской почты?", скорее всего, он ответит – нет. Еще вчера он был прав, но сегодня ситуация меняется. Во многом благодаря вам – все же автоматизировать такой тяжелый и многомерный механизм весьма сложно. Расскажите, что вы сделаете для "Укрпочты", и почему услуги для потребителя станут более качественными?

 Соглашусь с тем, что раньше – еще пару лет назад – "Укрпочта" была очень тяжелой и, наверное, анахронической структурой. В буквальном смысле ее сотрудники считали на деревянных счетах, а не на калькуляторе. Однако с новым руководством ситуация стала меняться в лучшую сторону. Мы выиграли тендер, и теперь внедряем в "Укрпочте" ERP-систему SAP, проще говоря, автоматизируем бизнес-процессы. Общее количество рабочих мест, которые мы "автоматизируем", составит более 1200. 

Наше сотрудничество с "Укрпочтой" является первым шагом на пути к глобальному обновлению IT-инфраструктуры этой компании, и созданию единой платформы управления предприятием на базе решений SAP. 

ERP экономит время сотрудников, они работают быстрее, и, в итоге – конечный потребитель получает качественную услугу. Почта – это дело такое, в котором качество услуги непосредственно зависит от количества времени, затраченного каждым сотрудником.

Реклама

ERP-системы SAP используют почты США, Великобритании, Италии. 

"МК Инжиниринг" появился на рынке внезапно. Почему вы занялись созданием информационных систем, в чем здесь "добавочная стоимость" и ваш личный человеческий интерес?

Со стороны может показаться, что мы возникли внезапно. Можно сказать, что вы выразились словами нашего типичного конкурента.

Однажды, обстоятельства сложились таким образом, что я вошел в этот бизнес. Изучил рынок, увидел первую пятерку компаний по обороту, взвесил возможные перспективы. 

В результате – получилось. Дело в том, что этот рынок практически не имеет ограничений. Новые разработки возникают буквально каждый день. 

Реклама

Конкуренты, в итоге, оказались не такие успешные и всесильные, как они себя позиционировали. Их уверения, что рынок поделен, и новичкам там нечего делать, оказались фикцией, пустым звуком.

А вы знаете, что такое конкуренция – это основа любого бизнеса и отношений между людьми. 

Работать, усовершенствовать себя и свой бизнес. В этом весь мой интерес.

1_06

О конкурентах. В Интернете появились некоторые слухи, что ваша компания выиграла тендер в "Укрпочте" благодаря некой лояльности во власти…

Реклама

Собаки лают, а караван идет.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Все наши тендеры мы выигрываем честно – потому что мы лучше конкурентов. Если где-то проиграем, я сделаю выводы и найду решение: что делать? Повторюсь, конкуренция – основа бизнеса. Но на моем пути могут попадать нечистые на руку люди, которые предпочитают говорить в мой адрес всякие глупости, вместо того, чтобы заниматься действительно полезными и важными для эволюции страны делами.

А вы сами принимаете решения, или предпочитаете делегировать важные вопросы сотрудникам?

Да, я сам принимаю решения. Но я не экономлю на людях, которые помогают мне в этом. Самое важное – это дать человеку шанс. Если я понимаю, что он полезен для компании, я готов платить ему много. Но за красивые глаза он не получит и копейки. Если хочешь зарабатывать много денег – ты должен много работать. 

Мне нравится делиться оптимизмом и планами на будущее. Своим сотрудникам я даю простор для деятельности. Стараюсь не ограничивать, если у них есть разумная инициатива.

Для меня главное не количество персонала, а его качество. Я могу с гордостью сказать, у меня работает команда профессионалов, нацеленная на общий результат.

Что сейчас происходит на рынке IT услуг? Он растет или успокоился в своих рамках? Насколько реально прямо сейчас открыть свою IT-компанию и бороться с лидерами за существенную долю рынка?

Что происходит – очень много работы. Очень. Этот рынок никогда не успокоится, и расти ему ближайшие десятилетия.

Всегда реально открыть, и бороться, главное не боятся. Зачастую большие – неповоротливые и забюрократизированные. Нам в этом плане легче – мы гораздо мобильнее, и быстрее реагируем на все изменения рынка, а также пожелания наших заказчиков. 

Не смотря на то, что IT интеллектуальная сфера – многие компании (их представители и руководители) не придерживаются ни данных слов, ни обязательств. Это наше отличие от них, и как оказалось – конкурентное преимущество.

Большинство крупных государственных компаний и органов Украины далекие от высоких технологических решений. Посему скорость их взаимодействия с окружающим миром сильно занижена. Например, типичный украинский чиновник предпочитает распечатывать сотни документов, вместо того, чтобы согласиться на полноценное внедрение электронного документооборота. Сколько времени потребуется Украине, чтобы внедрить телекоммуникационные решения для всех органов власти?

Три-четыре года, при наличии финансирования. Мы как раз в этом им и помогаем – внедряем новейшие разработки – ERP-системы, электронный документооборот и прочие автоматизированные решения.

О компании: МК Инжиниринг — поставщик комплексных аппаратных и программных решений различного масштаба.

Компания создает информационные системы c учетом отраслевой и организационной специфики деятельности заказчика и выполняет все виды работ в процессе их проектирования и эксплуатации. В числе клиентов компании: Укрпочта, Астелит (мобильный оператор Life :)), Энергоатом, Укртрансгаз.

Web-cайт http://mki.ua/

Артем Петренко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять