Посол Израиля в Украине: "Мы не инициировали войну"

21 ноября 2012, 06:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Реувен Дин Эль рассказал "Сегодня", что спровоцировало эскалацию конфликта вокруг сектора Газа, связана ли военная операция с предстоящими выборами в Кнессет и чего стоит ожидать после провозглашения палестинского государства

— Что спровоцировало операцию "Облачный столп", которую проводит Израиль в секторе Газа?
— Последние десять лет со стороны сектора территорию Израиля обстреливали десять с половиной тысяч раз. За этот же период Израиль ответил 2000 ударами, из них 800 были сделаны в последние дни. 10 лет у нас периодически погибают люди, дети не ходят в школы и вся государственная жизнь замирает. И все это без какого-либо четкого ответа с нашей стороны. Убитых хоронят, жизнь вроде бы возвращается в нормальное русло, хотя ты понимаешь, что это ненормальная жизнь, а через месяц — опять ракетный залп. Все понимали, что это надо прекращать, но никому не хотелось идти на серьезную операцию, потому что в любом случае будут серьезные потери.
Возможность ответить была и месяц назад, и два. Но в последние недели произошло серьезное обострение — в нашу сторону полетели десятки ракет. По моему мнению, обострение произошло потому, что Махмуд Аббас (председатель Палестинской администрации. — Авт.) в конце месяца намерен заявить в ООН о палестинском государстве, а значит, власть уходит из рук движения ХАМАС, которое контролирует сектор Газа. ХАМАС нужно было как-­то отвлечь внимание, вот и начались интенсивные обстрелы нашей территории. Там может быть еще тысяча различных причин, включая личные, но мы не инициировали военные действия.
К сожалению, мы уже привыкли жить в постоянном состоянии войны. На разных этапах взросления это начинают осознавать даже наши дети. Они впитывают это с молоком матери. Вроде живут обыденно, но когда берешь трехлетнего ребенка и несешь его в бомбоубежище, он не спрашивает, почему стреляют, почему нужно прятаться. Это — искореженное мышление, но в Израиле такая жизнь. И она ощущается каждым. Даже ракетные обстрелы воспринимаются обыденно, а вера израильтян в армию и в силы безопасности почти слепая. Верим в это свято, потому что ты служил, дети твои там, и ты надеешься на армию как на себя. Мне было бы стыдно даже посоветовать свои сыновьям не идти в армию, стыдно было бы даже от появления этой мысли.
— Есть предположение, что операция в секторе Газа может быть выгодна ряду израильских политиков в предверии выборов в Кнессет...
— Это — бред. Ни один даже самый грязный современный политик ради своих политических интересов не пойдет на развязывание войны по целому ряду причин. Первая: он не сможет переступить нравственный порог. Второе: так или иначе война затронет его семью. В ней участвуют наши дети, а если не наши дети, то ребенок, который рос у вас на коленях — сын или дочь вашей соседки, или ребенок твоего одноклассника. В-третьих, не дай Бог, произойдет какая-то фатальная ошибка, например, разбомбят палестинскую деревню — это сметет такого политика с политической карты страны. Но самое главное — в такие игры у нас никто не играет. Армия готова все отдать ради своей страны, но никто никогда не даст ее использовать в политических целях.  
— Есть версия, что уничтожение арсенала в секторе Газа является началом подготовки военной операции Израиля в Иране...
— С точки зрения военной тактики, это было бы самым безрассудным решением. Зачем трогать тыл, если ты накапливаешь силы для крупной операции?! Я не знаю, будет ли атака на Иран, но в любом случае будет реакция со стороны ХАМАС и "Хезболлы".
Без сомнения,  мы не допустим — не знаю, какими мерами, — чтобы Иран имел ядерное оружие. Это страна, которая заявляет, что Израиль как государство не должно существовать. И мне совершенно очевидно, что если мы Иран не остановим, то ни меня, ни моей семьи, ни моей страны не будет. Для нас ядерное оружие у Ирана — это смертельная угроза.
— Будет ли наземная операция в секторе Газа?
— Операция будет продолжена. У нас есть немало возможностей решить проблему и не заходя в сектор, в конце концов, это небольшая территория. Но мы придерживаемся принципа: по возможности не должны пострадать рядовые палестинские граждане. И ХАМАС пользуется тем, что у нас не принято убивать детей, не принято просто так расстреливать дома, где прячутся террористы. А всем известно, что террористы и военные ячейки базируются в школах, в жилых домах и в больницах. Поэтому единственное, что нам остается, — наземная операция, которая проходит более точечно. Сейчас у границы с сектором собрались 75 тысяч солдат. Все резервисты там. Конечно, когда туда зайдет такая армия, будут и ошибки. Но надо будет залезть в каждый погреб, проверить каждый морг и больницу, где удобнее всего прятаться. Да, мы уведем с собой нескольких террористов, но сама ситуация кардинально не изменится. На месте арестованных появятся другие, вместо уничтоженных ракет появятся новые.  
Еще пять лет назад никто не мог предположить, что у ХАМАС и "Хезболлы" будут страшное оружие — ракеты "Град". Нужно понимать, что это серьезная опасность для существования государства Израиль. Ракеты попадают туда из Сирии и Ирана как через египетские тоннели, так и другими путями. Перекрытие каналов пересечения границы — это сизифов труд, который прилагается, но все равно лазейки остаются. Это сотни подземных переходов и пещер, через которые транспортируется в сектор Газа все: от продуктов до оружия и наркотиков. Образно говоря, стоит дом с египетской стороны, а внутри дома копается подземный тоннель, который ведет к сектору Газа. Ежедневно возникают десятки тоннелей, и уследить за этим невозможно.
— Есть ли шанс добиться перемирия с ХАМАС?
— Я думаю, что палестинская сторона тоже не хочет наземной операции. Вряд ли они хотят, чтобы 2—3 недели, а возможно и месяц, солдаты в Газе вели свои поиски. Тогда там вся жизнь будет парализована. Второе — нам этого не хочется. Я не хочу, чтобы погибали мои знакомые. Каким-либо потерям можно было бы найти оправдания, если бы это привело к решению проблемы. Но проблема с обстрелами решится в любом случае не более чем на полгода­-год, пока у боевиков не появится новый арсенал. Но если бы Израиль не хотел переговоров, то 75 тысяч солдат уже были бы в секторе.    
— Какой будет реакция Израиля на случай, если 29 ноября Палестинская автономия получит в ООН статус государства?
– Это не решение проблемы, потому что на сегодня палестино­-израильский конфликт не имеет решения. Да, появилась нация, которая хочет самоопределения. Но если, не дай Бог, это будет принято через призму либеральных взглядов, то это будет преступной халатностью. Как можно проголосовать за создание государства, у которого нет четких границ?! Сразу же возникнет вопрос о границах и начнется кровавая бойня, в которую может быть втянуто полмира и которую непонятно каким образом можно будет остановить. Я уже не говорю о том, что кроме политического шага для удержания Аббасом власти и влияния над палестинской общиной, решение ООН ничего не будет означать.   

Реклама

МИРА ЖДУТ ДО ЧЕТВЕРГА

До четверга Израиль дал время посредникам во главе с египетской делегацией на достижение договоренности с ХАМАС о прекращении огня. В Израиль для переговоров направилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая намерена добиваться заключения сторонами мирного договора.

В тренде
ОПЕК+ договорился о добыче нефти. Цены уже рванули вверх

В ночь на вторник ЦАХАЛ нанес около 100 ударов по сектору Газа в попытке уничтожить ракетные установки и тоннели из Египта. С территории сектора было выпущено несколько ракет по израильским городам. Операция "Облачный столп" началась неделю назад. За это время погибли более 110 палестинцев и трое израильтян. У границ сектора сконцентрировались израильские войска, которые еще вчера были готовы войти в анклав.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять