Александр Масляков:"КВН – ручная работа, мы лобзиком каждую программу выпиливаем"

16 июля 2007, 18:06

Бессменный ведущий раскрыл московским журналистам некоторые секреты своего детища и назвал свой орден "За заслуги перед Отечеством" взносом в общее дело.

- Александр Васильевич, сколько же зарабатывает главный кавээнщик страны на КВНе? И сколько стоит той или иной команде появление на телеэкране?

Реклама

- Что бы я ни сказал, на мнение энного количества телезрителей, а равно читателей вашей газеты это вряд ли повлияет.
Команды за то, чтобы попасть в эфир, Маслякову не должны НИЧЕГО. Да, определённое финансовое бремя они несут. Надо приехать на "заявочный" фестиваль в Сочи, для чего найти спонсоров и оплатить все организационные расходы. А Масляков со товарищи приглашает команды, делает передачу. После чего продаёт плод своего (и сотоварищей) труда телеканалу. Канал волен покупать, волен не покупать. Покупает передачу – есть деньги. Не покупает – нет. Вот и весь нехитрый процесс обогащения. И настал момент раздеть девушек.

- Сегодня телевидение обвиняют – и, увы, небезосновательно – в куче грехов: бездуховное, везде – сплошные "западные кальки", навязчивая реклама. Вот, дескать, раньше…

- Да, немного грустно… Каналы заинтересованы в безбедном существовании. А отсюда и прямая связь с упомянутыми "западными кальками". Они просчитаны, обкатаны. Берёшь такую кальку, взбиваешь вокруг неё пену – и вперёд. Окупается быстро – нет тех затрат, которые неизбежно возникли бы при "изобретении" чего-то своего, оригинального. Мозги не надо ломать.

- То есть деньги и мозги – вещи взаимоисключающие? Не было на советском ТВ денег, но были мозги, а появились деньги – мозги исчезли. Так получается?

Реклама

- Нет, конечно. Просто мозги перестроились и пошли по рациональному пути наименьшего сопротивления.


- Можете вы себе представить свои прежние программы, хотя бы некогда крайне популярную "А ну-ка, девушки!", в некоем современном формате?

- (Смеётся.) Каждому овощу – своё время. Как молодое вино не вольёшь в ветхие мехи, так и здесь. Тех же "девушек" мы пробовали делать в уже "свободный", перестроечный период. И не по старым рецептам! Старались привносить побольше чего-то человеческого, но при этом понимали – всё меняется, скоро-скоро настанет момент, когда для зрительского интереса девушек надо будет… раздеть.

И старались этот момент оттянуть. Просто открылись "шлюзы" – и к нам хлынул информационный поток, который был нашим людям совершенно неизвестен, а стало быть, интересен. И приоритеты сменились. Зрителя уже не волновало, что там у этой девушки за душой, какое у неё чувство юмора, насколько она умна. А волновало – какая она в купальнике, а ещё лучше – без него.

- "Восстановившийся" КВН породил целый ряд юмористических телешоу: бывшие кавээнщики с большим энтузиазмом осваивают этот "сегмент"…

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности
Реклама

- А вот тут мы возвращаемся к началу нашего разговора. Вот вам и пример "западных калек" и "лицензий", доведённых до эфира нашими ручками. Можете считать моё мнение предвзятым, но КВН – ручная работа, мы лобзиком каждую программу выпиливаем. Да, мы делаем товар, но штучный! А то, о чём вы заговорили, – конвейер, штамповка. Не скрою – меня не устраивает уровень таких шоу.

Ни качество юмора, ни то, КАК шутят, ни то, О ЧЁМ шутят… Не забывайте: КВН – игра командная. То, что умеешь ты, не умеет твой товарищ по команде, и наоборот. И те три рожи, которые ты умеешь скорчить, смешны только в командном контексте. Вырви их из контекста и… Когда ты выбиваешься из этой линеечки, беря на себя все функции товарищей по команде, – здесь-то зачастую и конец веселью.

Человек быстро "ловит звезду", но в арсенале-то у него – только те самые три рожи. Всё! Он не совершенствуется, шутки ниже пояса продаются гораздо лучше прочих – чего напрягаться? Новоявленная "звезда" иногда оправдывается – мол, я только сейчас такой, вот заметят меня, тут и начну выдавать шедевры, как Толстой. Фигушки – не будет из тебя Толстого.

Шоу-бизнесу нужны только твои три рожи! Их он и будет использовать. Такова плата – ты срубаешь по-быстрому деньги, хочешь ещё, однако рожи твои приедаются и тебя, использовав, выбрасывают. Дороги, которые мы выбираем, – только и всего…

- Дорога, выбранная вами, помимо прочего привела и к ордену "За заслуги перед Отечеством".

Реклама

– Ой, да ладно… Воспринимаю его как мой взнос в наше дело…

Александр БЕЛЯЕВ

Источник: Аргументы и факты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять