Анатолий Кинах: "Политика правительства – это просто масштабный популизм"

25 марта 2008, 07:27

Чаленко Александр

Экс-министр экономики, нардеп от "Регионов" считает, что политика Тимошенко губительна для страны.

— Какие плюсы и минусы вы видите в работе правительства Тимошенко за 100 дней его деятельности?

Реклама

— Социально—экономическая политика государства превращается в политико-коммерческие проекты по финансированию первых этапов избирательной кампании. Это беспрецедентный, масштабный популизм. Просто принятый бюджет по сути ликвидирует те направления, которые связаны с энергосбережением, эффективностью, инновационными проектами, с вопросами усиления малого и среднего бизнеса. В то же время в расходной части бюджета социальные выплаты по отношению бюджета 2007 года увеличены на 57% при прогнозе ВВП максимум на 6-7%. А это сегодня один из важнейших инфляционных факторов. Часть последствий этого мы уже почувствовали — это рост инфляции. Январь-февраль — 5,7%. Это самый высокий ее рост, начиная с 2000 года.

— А социальная политика?

— Тимошенко были даны избирателю серьезные обещания, в том числе и по отмене призыва в армию с 1 января 2008 года и перехода армии на контрактную основу, что абсолютно было не реально. Это была авантюрная задача и она не выполнена. То же самое можно сказать и об обещаниях по выплатам сбережений граждан в Сбербанке в течении 2 лет. Мы видим, что сегодня эта задача практически сорвана. Мы видим, что на 2008 года даже с учетом поступлений от приватизации было предложено выплатить 20 миллиардов при общей задолженности в 115—120 миллиардов гривен.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

— А вот правительство рапортует об увеличении таможенных и налоговых сборов. Соответствует ли это действительности?

Реклама

— Все дело в методах, как это делается. Из-за отмены налогового векселя (т.е. отсрочки платежа по НДС на месяц) и изъятия одномоментного 20% НДС при импорте правительство поставило на грань выживания предприятия, производящие сырье и комплектующее оборудование. Так как при этом им задерживают выплату компенсаций по НДС. Так по нашим данным в настоящий момент задолженность по возмещению НДС составила уже 4 миллиарда гривен. И если сборы по таможне возросли, то по сбору налогов они упали. На первую декаду марта налоговики собирают налогов меньше, чем выплачивают компенсацию по НДС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять