Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Анатолий Кинах: "Политика правительства – это просто масштабный популизм"

25 марта 2008, 07:27

Чаленко Александр

Экс-министр экономики, нардеп от "Регионов" считает, что политика Тимошенко губительна для страны.

Анатолий Кинах

Анатолий Кинах

— Какие плюсы и минусы вы видите в работе правительства Тимошенко за 100 дней его деятельности?

— Социально—экономическая политика государства превращается в политико-коммерческие проекты по финансированию первых этапов избирательной кампании. Это беспрецедентный, масштабный популизм. Просто принятый бюджет по сути ликвидирует те направления, которые связаны с энергосбережением, эффективностью, инновационными проектами, с вопросами усиления малого и среднего бизнеса. В то же время в расходной части бюджета социальные выплаты по отношению бюджета 2007 года увеличены на 57% при прогнозе ВВП максимум на 6-7%. А это сегодня один из важнейших инфляционных факторов. Часть последствий этого мы уже почувствовали — это рост инфляции. Январь-февраль — 5,7%. Это самый высокий ее рост, начиная с 2000 года.

— А социальная политика?

Реклама

— Тимошенко были даны избирателю серьезные обещания, в том числе и по отмене призыва в армию с 1 января 2008 года и перехода армии на контрактную основу, что абсолютно было не реально. Это была авантюрная задача и она не выполнена. То же самое можно сказать и об обещаниях по выплатам сбережений граждан в Сбербанке в течении 2 лет. Мы видим, что сегодня эта задача практически сорвана. Мы видим, что на 2008 года даже с учетом поступлений от приватизации было предложено выплатить 20 миллиардов при общей задолженности в 115—120 миллиардов гривен.

В тренде
Драйв и "зелень" воздушных фрилансеров: авиаторы на пенсии раскрыли тайны своей непростой работы
Фото: А. Миронов

— А вот правительство рапортует об увеличении таможенных и налоговых сборов. Соответствует ли это действительности?

— Все дело в методах, как это делается. Из-за отмены налогового векселя (т.е. отсрочки платежа по НДС на месяц) и изъятия одномоментного 20% НДС при импорте правительство поставило на грань выживания предприятия, производящие сырье и комплектующее оборудование. Так как при этом им задерживают выплату компенсаций по НДС. Так по нашим данным в настоящий момент задолженность по возмещению НДС составила уже 4 миллиарда гривен. И если сборы по таможне возросли, то по сбору налогов они упали. На первую декаду марта налоговики собирают налогов меньше, чем выплачивают компенсацию по НДС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...