Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Разин: "Команда "Ласкового мая" была первым советским миллионером"

24 марта 2008, 15:37

Петрук Максим

Продюсер раскрыл секрет, как за колхозные деньги раскрутил группу в поездах.

— "Ласковый май" и ностальгия — неотделимые друг от друга вещи.

— По тем временам я ностальгирую только с одной мыслью — это была одна большая страна. Я и сейчас чувствую себя в Украине, как дома.

— Как все начиналось?

— Создавая "Ласковый май", я умышленно "шел в народ". Моей главной задачей было найти ребят с тяжелым социальным положением — чтобы у человека и будущего не было, и назад оглянуться не на что. Чтобы было тяжело не из-за того, что тебя бьют или ты недоедаешь, а потому, что понимаешь — нет родственников. Поэтому искал такую вот детскую трагедию — и я нашел таких ребят. "Ласковый май" — это было очень честно. Мы никогда ничему не учились, ребята пели как могли, но при этом были услышаны.

— То есть главное было — найти молодых людей с незавидной судьбой?

— Да, потому что вся страна была тогда в таком же душевном состоянии. Тревога, распутье, ни у кого ничего не было. Все стабильно плохо. И вот на сцену в блестках выходила Пугачева и Ротару, которые делали вид, что все хорошо. Народ в это не верил, ему была нужна группа, которая согреет душу.

— Такое впечатление, что ваш успех был буквально молниеносным.

Реклама

— Просто все было рассчитано. Я понимал, что нас не будут показывать по телевизору. Даже в программе "Шире круг", где показывали художественную самодеятельность. И когда я понял, что даже там нас не покажут, я собрал всех ребят и сказал, что будем "раскручиваться" другими методами.

— Каким же?

— Я поехал и купил вагон чистых кассет. Колхоз, где я работал зампредом, это оплатил. Мы загнали его на завод грампластинок — я взял в министерстве культуры письмо о том, что управление клубных учреждений просит изготовить для Домов культуры альбом группы "Ласковый май". Потом этот вагон с кассетами я загнал на московскую площадь Трех вокзалов и целый месяц мы раздавали их по всем поездам. Бесплатно отдавали их начальникам поездов — а они уже шли по всей стране. Через три месяца мы были популярны.

— То есть это была самая настоящая авантюра.

В тренде
Шикарное зрелище: полная запись уничтожения Усиком Уизерспуна

— Просто я понимал, что "Ласковый май" по-другому "раскрутить" нельзя. Все наши величайшие продюсеры оценили этот дерзкий поступок, а я вошел в историю. Мне очень понравилось, как Алла Борисовна Пугачева недавно в интервью, отвечая на вопрос, с чего начался русский шоу-бизнес, ответила: "Когда ноги этого колхозника ступили на перрон Казанского вокзала". Это обо мне, как понимаете.

— Вы же согласитесь с тем, что "Ласковый май" и хороший вкус — все-таки разные вещи.

— Я всегда говорил: "Если вы устанете от хорошей музыки — включите "Ласковый май". Никогда этого не стеснялся. Если вам надоест профессиональная музыка — отдохните под "Ласковый май". Витя Цой, Царствие ему Небесное, несмотря на то, что играл рок, с громаднейшим удовольствием нас слушал. Перед его серией концертов в "Олимпийском" в девяностом мне позвонил их продюсер Айзеншпис и сказал: "Разин, что ты сделал с нашими музыкантами?" Вместо своих песен, перед концертом "Кино" играли наш "Розовый вечер"! У всех присутствующих был шок. И это не было стебом.

Реклама

— В конце восьмидесятых "Кино" и "Ласковый май" были едва ли не самыми популярными коллективами в Союзе.

— Я Витю уважал и очень любил. Специфика "Ласкового мая" в том, что это массово популярные песни. Тогда, в "Олимпийском", "Кино" смогли продать всего четыре концерта, а "Ласковый май" через некоторое время продал там же семнадцать концертов подряд... Четвертого августа 90 года мы сделали совместный концерт в Лужниках — было продано 60 тысяч билетов. Я понимал, что наших фанатов больше, и перед концертом вышел к публике попросить, чтобы публика хорошо приняла Витю. Концерт прошел просто великолепно. Мы выступали первыми, и я очень боялся, что фанаты "Ласкового мая" уйдут после нашей части. Так, кстати, случилось, когда мы выступали вместе с сестрой Майкла Джексона Ла Тойей. Она пела после "Ласкового мая", и из тридцати тысяч в зале осталось всего шесть тысяч — Ла Тойя пела при практически пустом "Олимпийском".

— А потом по стране стали ездить сразу несколько "Ласковых маев"...

— Из группы "Ласковый май" мы сделали одноименную студию. Я просто не успевал попасть во все города, была очень большая востребованность. А уже из студии мы создали двенадцать составов, которые ездили по всей стране.

— И публика не жаловалась?

— Я вам больше хочу сказать — за все это время не было сдано ни одного билета в кассу. Такого больше никогда не повторится и придумывать что-то новое я не собираюсь. Мы ведь продали 47 миллионов билетов! При этом никто не знал ни одной ноты и никто не учился в музыкальной школе. Мы были первыми советскими миллионерами, и никакие папы и дяди за этим не стояли.

ЗА "ТРАКТОРНЫЕ" ДЕНЬГИ — ДОРОГА В ЖИЗНЬ Разин Андрей Александрович (по некоторым данным настоящие имя и фамилия Вадим Криворотов) родился 15 сентября 1963 года. Родители погибли в автокатастрофе, поэтому мальчик воспитывается в детском доме. С 1979 по 1982 года Разин работал по направлению комсомола в районах Крайнего Севера в городах Нижневартовск, Новый Уренгой, Надым. Участвовал в прокладке трубопровода Уренгой—Помары—Ужгород. В 1988 году, получив деньги на покупку трактора, отправился в Москву, где устроился на работу в студию звукозаписи "Рекорд". Там в его обязанности входил поиск новых талантов, а также общение с поставщиками пленки, аппаратуры и прочее. В июне 1988 года в руки Разина попадает альбом группы "Ласковый май" записанный в городе Оренбурге, после этого "Май" погремел на весь Союз. Недавно Разн побывал в Киеве на съемках "Шоу Оксаны Марченко"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...