Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Макаревич: "Песню "Поворот" написал за 2 часа"

16 июля 2016, 09:30

Школьная Анна

Музыкант рассказал о приключениях в Киеве, скором туре, создании хитов и современных группах

62-летний Андрей Макаревич: "Творчество не может быть альтернативой любви"

62-летний Андрей Макаревич: "Творчество не может быть альтернативой любви"

— Андрей Вадимович, уверена, что с Киевом у вас связаны особые воспоминания. Расскажете о приключениях в нашей столице, которые вам запомнились?

— В 80-е годы, когда мы начали гастролировать и бывали здесь практически каждый год, приключений было много. Тогда же мы были еще молодые и веселые! Но не думаю, что есть смысл сейчас об этом рассказывать. Но, поверьте, никакого стыда за эти приключения я не испытываю  — только радость. Сейчас же каждый раз, приезжая в Киев, обязательно встречаюсь с друзьями — слава богу, их здесь у меня много.

— Осенью у вас запланирован тур по Украине. Расскажите, чем будете удивлять поклонников?

— Удивлять ничем не собираемся — мы не в церкви и не фокусники. Совсем недавно у нас вышел альбом "Вы". Вроде бы его хвалят все, и основа нашей программы будет на песнях с этой пластинки. Тур планируется большой: помимо Киева, это будут Харьков, Одесса, Львов, Днепр. А поскольку время на планете бежит все быстрее и быстрее, это будет практически завтра.

— Доводилось ли вам свои песни кому-либо дарить или продавать?

— Довольно часто, особенно в последнее время. Люди просят разрешения на перепевку, и я соглашаюсь, ведь песня и пишется для того, чтобы ее пели. Чем больше народа будет играть нашу музыку, тем лучше.

Реклама

— Как вы относитесь к критике?

— Для меня это не очень важно. Хотя когда хвалят — приятно! Но я не сижу с замиранием сердца и не жду, кто и что скажет о новой пластинке. Мы и сами в состоянии увидеть, хорошо у нас получилось или нет. Если это совпадает с мнением наших друзей-музыкантов и журналистов — приятно втройне.

— К каким современным группам и исполнителям вы питаете симпатию?

— Мне нравится "Ундервуд" — ребята пишут прекрасные песни. От Кортнева, честно говоря, давно не слышал ничего нового, но в целом он пишет тоже замечательно. А какие-то банальности о любви к "Аквариуму" говорить не буду — это и так все знают (улыбается). Что касается украинских музыкантов, я, честно говоря, не очень внимательно слежу за тем, что у вас в музыке происходит. Дружу с Вакарчуком, а еще с группой "Гайдамаки", с которыми год назад мы записали совместную песню.

В тренде
Елизавета II лишила Меган Маркл и принца Гарри королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри

— Встречались ли на вашем пути безумные фанаты?

— Лет 20 назад это была обычная ситуация. А сейчас, конечно, это уже выглядит по-другому. Вот представьте, подходит ко мне красивая девушка, протягивает листочек, а когда ты распишешься, говорит: "Спасибо, папе будет очень приятно!".

— Как думаете, может ли творчество быть альтернативой любви?

— Нет, творчество — это одно из проявлений любви и альтернативой ничему вообще быть не может.

— Как сейчас происходит написание песен "Машины времени"?

— Точно так же, как и предыдущие 47 лет. Кто-то приносит идею, Саша (Кутиков, бас-гитарист. — Авт.) может создать мелодию. Или я приношу что-то, написанное целиком: сначала долго шлифую это внутри себя, а потом понимаю, что уже можно показать ребятам. Потом мы выясняем, как песня должна звучать. Иногда сразу сходимся во мнениях, иногда спорим. У каждого равный голос в этом смысле. И мы практически не деремся (улыбается)!

— А было такое, чтобы все были против какой-то песни, а она вопреки всему родилась и стала хитом?

— Пока мы не поменяли немножко гармонию в песне "Не стоит прогибаться под изменчивый мир", она всем, кроме меня, не нравилась. Похожая история и с песней "Поворот". Изначально Кутиков написал мелодию, которая носила название "Сентиментальное чудовище", поскольку была очень медленной и романтичной, как итальянская баллада. Потом Саша сделал тот вариант, который стал в дальнейшем неожиданно любим народом. Но мы никогда не предполагали, что эта песня будет настолько популярна! А текст я написал в итоге за два часа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...