Следователь по делу Александрова: "Журналиста убивать не хотели. Его хотели лишь напугать!"

23 июня 2007, 08:00

Александр Ильченко Александр Ильченко

Член оперативно-следственной группы Службы безопасности и Генпрокуратуры Анатолий Земцов рассказал "Сегодня", кто был заказчиком убийства известного журналиста, и почему преступление не раскрыли с первого раза.

Верховный Суд оставил в силе приговор Апелляционного суда Луганской области от 6 июля прошлого года в отношении 12 осужденных членов донецких ОПГ "17-й участок" и "Старый город". Они признаны виновными в совершении дерзких бандитских нападений, в том числе шести заказных убийств, включая причинение телесных повреждений руководителюСлавянской телекомпании "Тор" Игорю Александрову, повлекших его смерть. "Сегодня" обратилась к члену оперативно-следственной группы, заместителю начальника управления Главка "К" Службы безопасности Украины Анатолию Земцову с просьбой прокомментировать вердикт.

Реклама

- Заказчиками и организаторами убийства Игоря Александрова официально названы братья Александр и Дмитрий Рыбаки из Славянска, – сказал Анатолий Земцов. – Мотивом стала профессиональная деятельность журналиста. Впрочем, на первоначальном этапе, по данным следствия, речь о физическом устранении Александрова не шла, сработал эксцесс исполнителя. Хотели отомстить за журналистскую работу, припугнуть, избить, но не убивать. Александр Рыбак считал, что его репутации, как предпринимателя, причиняется вред, и ему такая слава не нужна. Расследовавшая дело совместная группа ГПУ и СБУ вышла также на исполнителей преступления. В частности, Апелляционный суд Запорожской области рассматривает сейчас дело об отравлении Вередюка. Идут слушания, вызываются свидетели, надеюсь, истина будет установлена.

- Надо понимать, речь идет об экс-подполковнике милиции Александре Герасименко, одном из сотрудников органов внутренних дел, которые фальсифицировали "липовое" раскрытие убийства Александрова?

- Не персонифицируя фигурантов, скажу, что в процессе расследования СБУ и ГПУ изобличили в противоправных действиях шестерых сотрудников милиции. Действительно, покрывая членов ОПГ, они сфабриковали уголовное дело по обвинению бездомного Юрия Вередюка в причастности к гибели Александрова, а затем с помощью яда помогли уйти в мир иной и Вередюку. Теперь суду Запорожской области предстоит все расставить по местам. Кстати, двое сотрудников милиции, также причастных к псевдораскрытию убийства Александрова, осуждены и уже отбывают наказание.

- Первоначально убийство Александрова раскрыли очень быстро, повесив его на несчастного Вередюка. И лишь потом оказалось, что он совершенно непричастен к этому преступлению, более того, сам же и пострадал. Почему так случилось? Неужели следствие не сумело разглядеть, что все шито белыми нитками? Это стремление во что бы то ни стало отрапортовать перед тогдашним президентом Леонидом Кучмой о раскрытии убийства журналиста, вопиющий непрофессионализм или заведомое лукавство?

Реклама

- Весьма деликатный вопрос. Ответить на него не просто. Хотя... Оперативные материалы, заведенные на Вередюка, были исполнены на очень высоком уровне. У следователя, который получил их от сотрудников милиции, не было никаких сомнений в том, что Вередюк причастен к преступлению, и оставалось только согласиться с этими материалами. Чтобы раскрыть преступление, колоссальные усилия затратили сотни людей. Ну, а потом выяснилось, что многое – чистой воды фальсификация. И пришлось начинать по новой. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы отметить четкое взаимодействие с коллегами из Генпрокуратуры во главе с Николаем Дробиняком. Не было бы хороших контактов – не было бы результата. В конечном итоге справедливость восторжествовала.

- Ну, а как же насчет непрофессионализма первой оперативно-следственной бригады, ее желания как можно быстрее отчитаться о задержании пусть и мнимого, но подозреваемого?

- Дефекты, увы, встречаются в любой работе...

- Можете какой-нибудь эпизод интересный привести, касающийся этого дела?

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

- В рамках расследования убийства Александрова нами были получены оперативные данные о лицах, предположительно, причастных к преступлению. Некоторые находились в Киеве. Удалось установить, что один из них собирается приехать в Краматорск, но точная дата известна не была. Рассчитали, когда его можно ждать, хотели встретить, прочесали вокзал, но... задержали еще в Полтавской области, дотошно проверив под благовидным предлогом по ходу движения весь скорый поезд. Случаев, когда решения всесторонне обдумывались и принимались мгновенно, потому что от этого зависела судьба расследования, было множество. Важно было и не спугнуть подозреваемых, и не дать уйти от преследования их подельникам, готовым в любой момент скрыться из Украины. Не дремали и адвокаты, нанятые для защиты.

Реклама

- Курьезы тоже были?

- Могу один вспомнить. Одного из членов ОПГ отыскали на дачном участке в Харьковской области. Его охранял здоровенный сторожевой пес. Так вот нашему оперативнику удалось в процессе подготовки к захвату настолько его приручить, что когда началась операция, эта псина с радостью бросилась навстречу оперу, рассчитывая на лакомство. Вот такая занятная была ситуация...

- И под занавес вновь вернемся к Верховному Суду. В своем кассационном представлении ГПУ требовала переквалифицировать трем осужденным преступления с тяжких на особо тяжкие, сочтя также приговор в 15 лет лишения свободы с конфискацией одному из лидеров группировки чересчур мягким...

- Свое право на обжалование использовали и осужденные – они просили уменьшить сроки заключения. Однако на днях Верховный Суд оставил приговор без изменений. Преступники проведут в местах лишения свободы от 3 до 15 лет, а в общей сложности больше века – 112 лет.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ "ЗНАТОКИ" Нападение на Александрова произошло летом 2001 года. Он был жестоко избит у входа в телекомпанию и несколько дней спустя, 7 июля, умер в больнице.

Реклама

Преступление получило громадный общественный резонанс, было взято на контроль тогдашним президентом Леонидом Кучмой, международными общественными организациями.

Чтобы в сжатые сроки раскрыть убийство, доморощенные "шерлок холмсы" банально "навесили" его на бомжа (Вередюку в награду посулили старенькие "Жигули" и деньги). "Ударники" получили повышения по службе и звезды на погоны. А затем дело ушло на второй круг. Который все еще длится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять