ЭКСКЛЮЗИВ. Знаменитый "человек-паук" Алан Робер залезет на 70-метровую высотку в Киеве по стеклянной стене! (ФОТО)

15 июня 2007, 22:00

Гришина Ксения

"Вообще пауков я ненавижу", — заявил он в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

- Вы будете взбираться на высотное здание в Киеве 25 июня. Вы оденете свой знаменитый костюм "Спайдер-мена"?

- Нет, сине-красного костюма не будет. Я полезу в футболке и брюках, на мне будет обычная удобная обувь для скалолазания.

- Перед тем, как приехать в Украину, что вы знали о нашей стране?

- Знал, что Украина – часть бывшего Советского Союза и находится недалеко от Москвы, где я бывал пару раз. Судя по тому, что успел увидеть в Киеве, мне кажется, что здесь низкие заработные платы. Правда, не могу понять одного: как в столице может быть средняя зарплата 300 долларов, но при этом аренда жилья стоить столько же?

- Ну, а говорят вам что-нибудь такие украинские фамилии как, Ющенко, Тимошенко, Янукович, Шевченко и Кличко?

- Я не знаю, о ком вы говорите, никогда не слышал о них. Как правило, у нас во Франции говорят о политиках в богатых странах, а Украина – бедная, поэтому о ней ничего не слышно. Франция знает даже президента Бразилии, но мы не знаем кто глава Украины или, например, Словакии. Другое дело – Ангела Меркель, Романо Проди.

- Когда у вас появилось желание лазить по зданиям?

- Я в детстве страдал от комплексов, был тщедушным ребенком, который не верил в себя, но мечтал стать мужественным. Когда мне исполнилось 8 лет, я ушел из дома и забыл ключи в квартире. Она находилась на 8 этаже, и мне пришлось забираться в помещение через окно. Потом я успешно занялся скалолазанием, преодолевал отвесные скалы, и обо мне узнали в Штатах – в 94 году одна компания предложила мне за деньги взобраться на небоскреб в качестве рекламной акции. С тех пор я покорил более 70 небоскребов по всему миру, научился говорить на английском языке, читаю лекции по скалолазанию и психологии – рассказываю людям, как бороться с собственными проблемами. В детстве я боялся высоты, но потом я научился подниматься все выше и выше. Начинал с одного метра, потом добавил еще один, а дальше – по накатанной. Сейчас мне все равно, куда лезть, я стал бесстрашным человеком.

- Ваша жизнь изобилует приключениями, победами, удачами и поражениями. Вас в тюрьму постоянно сажают...

- Я обожаю обдумывать свои планы, сидя в тюрьме. Поверьте, это такой контраст, от которого получаешь огромное удовольствие: сегодня ты отдыхаешь в пятизвездочном отеле, а завтра ночуешь за решеткой... Я даже провел ночь в гостинице в Дубаи, где ночь стоит больше 1000 евро, а на следующий день оказался в тюрьме, где есть бесплатная еда и проживание.

- Масс-медиа за пластику прозвали вас "человеком – пауком", как вы относитесь к этим членистоногим?

- Я не люблю пауков. Если же я вижу большого паука, отбрасываю его подальше от себя. А если обнаруживаю маленького, то оставляю в покое – пусть живет. Я в себе ничего паучьего не вижу. Более того, мне становится не по себе, когда меня так называют. Ведь название взято из фильма... Фильм – это фильм, а я – это я. И вообще, никогда не хотел к образу "человека – паука" иметь хоть какое-нибудь отношение. Я не фанат "спайдермена".

- А как же тогда ваше знаменитое восхождение в костюме "Спайдер-мена"?

- Я просто сотрудничал с компанией "Коламбия – пикчерз". Они пригласили принять участие в программе промоушена фильма в Венесуэле, Португалии и Франции.

- В прессе бытует мнение, что вы дорого продаете свои восхождения известным фирмам, чьи торговые марки во время трансляции вашего покорения высоты крутят по телевидению, показывают в прессе. Сколько стоят ваши подвиги?

- Четкой грани нет. Сумма может колебаться от 20 тысяч евро до 50 тысяч. Я этим зарабатываю на жизнь и ничего плохого в том, что восхождения – коммерческий проект, поверьте, нет.

- Часто ли вам говорят: "Господин Робер, вы стоите слишком дорого!"

- Бывает. Но я им отвечаю: то, что вы мне снимете пятизвездочную гостинцу, то, что вы пригласите меня на свое мероприятие и оплатите мое участие, сколько вам стоит? Меньше, чем одна рекламная полоса в глянцевом журнале? Извините, но когда вы оплатите мое участие, то вы получите выходы на CNN, BBC, о вас напишут тысячи масс-медиа, потому что я – событие, я – шоу.

- Сколько у вас легальных восхождений и сколько нелегальных?

- Из 70 высоток всего лишь 10 легальных, все остальные разы меня арестовывали.

- Какие подъемы вам запомнились, и какие хотелось бы повторить?

- Наверное, самым ярким путешествием был небоскреб "Сиерс" в Чикаго. Подготовка к этому восхождению заняла около пяти лет. Я часто ездил в Штаты, чтобы понять, как это здание выглядит вечером, днем, утром и ночью.

- Вас практически в каждой стране задерживали. В тюрьме какой страны вам было комфортнее?

- Мне запомнилось пятидневное заключение в только что отстроенной тюрьме Сан-Франциско. Новая, с очень неплохими условиями: камера на двоих, удобное расписание – мы выходили по два раза в день на свежий воздух, играли на спортплощадке. В камере был даже телевизор! А вот что касается наихудшего содержания, то тут первенство занимает Малайзия. Помню очень старую вонючую тюрьму. Мурашки по коже! Впрочем, люди всегда во всех тюрьмах приветливы. На самом деле, решетка объединяет всех заключенных, поэтому там я ощущаю поддержку людей. Я понятия не имею, какая у вас тут милиция и какие тут тюрьмы, мне никто не рассказывал. И не хочу вообще иметь никакого понятия об этом. Надеюсь, что меня тут не арестуют

- Вы бы стали спорить на деньги или на интерес просто чтобы доказать противнику, что вы сильнее в скалолазании?

- Таких пари у меня пока не было, но интересно в таком споре поучаствовать. А еще просто так посвятил бы восхождение красивым девушкам.

- Вы – суеверный человек? Используете ли вы амулеты, брелоки, молитву перед восхождением? Когда забираетесь на вершину, благодарите Бога, за то, что он вас в очередной раз уберег от смерти, звоните на радостях жене и детям?

- Единственный человек, которого я могу благодарить за жизнь-- это я сам, в молитвы и амулеты не верю. А жене и детям я звоню только в дороге во время очередного путешествия.

- Если разбить этапы восхождения, что сложнее: начало, середина, конец?

- Мне сложнее всего, когда только начинаешь думать, о том, что нужно вскарабкаться на высоту. Ты видишь здание, понимаешь сложность, испытываешь страх. А потом, когда начинаешь двигаться, то этот животный страх проходит.

- Как ваша жена относится к вашему увлечению и как вы с ней познакомились?

- Я познакомился с Николь после серьезной травмы в 1982 году. Я лежал с переломанными конечностями в гипсе и весь перебинтованный – упал со скалы. Жена согласилась с моим стилем жизни практически сразу. Николь не может изменить ход моих мыслей, но мы всегда находим компромиссы. Мы с ней знаем, что запретить то, что тебе очень нравится, нельзя. Даже если этого хочет любимый человек.

- А возникает у Николь желание подняться с вами на высоту?

- Нет, слава Богу, ни разу. Она конечно, переживает, когда мне взбредает в голову новая идея покорения вершины, но принимает это беспрекословно.

- Когда дети подрастут, не боитесь ли вы, что они пойдут по вашим стопам?

- Гипотетически можно предположить, что дети могут заниматься тем же, что и я. Но они даже не интересуются скалолазанием. Сейчас старший сын в армии, а младшему – 12 лет. Время покажет.

- У вас есть увлечение? Не поверю, что у такого знаменитого человека, нет хобби.

- Не скажу, что я особенный в этом плане. Очень люблю читать, гулять ночью, и загорать на пляже. Благо солнца много – живу на юге Франции.

Алан Робер родился 7 августа 1962 года. В 1982 году он упал с 15-метровой высоты — подвело страховочное снаряжение. Получил серьезные травмы головы, грудной клетки, конечностей, таза. После 5 дней комы врачи сказали, что на скалолазании можно ставить крест. Официально – он инвалид. Несмотря на это, на его счету более 70 покоренных зданий. Незабываемые впечатления оставил подъем на Нацбанк в Абу-Даби, очевидцами котороги стало более 100 000 зрителей. 25 мая 2007 Алан Робер планирует подняться по стеклянной стене с помощью специальных присосок 70 метровое 16-этажное здание по адресу Дегтяревская, 53.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

О том, как Алан Робер покорит высотку в Киеве, читайте позже на нашем сайте

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять