Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Евгений Павловский, генеральный директор консорциума "ЕДАПС":

"Самые лучшие часы делают в Швейцарии, самые лучшие идентификационные документы – в Украине"

Евгений Павловский, генеральный директор консорциума "ЕДАПС"

— По версии международного журнала ID World консорциум "ЕДАПС" входит в топ-50 производителей электронных паспортов. Само определение "топ-50" уже говорит о том, что на этом рынке существует высокая конкуренция. Насколько сложно украинской компании конкурировать на мировом рынке?

— Звучит банально, но легко никогда и никому не бывает, особенно — в сфере высоких технологий. Добиться результатов мирового уровня можно, лишь приложив серьезные усилия. Консорциум "ЕДАПС" планомерно развивает все направления бизнеса, связанные с разработкой и производством идентификационных документов. Поэтому в упомянутом вами рейтинге мы не просто входим в топ-50, а являемся лидером этого рейтинга.

— По каким критериям?

— В рейтинге есть 11 номинаций — так называемых составляющих бизнеса по выпуску и внедрению идентификационных документов. Каждая компания в рейтинге оценивается по наличию в ее ассортименте различных направлений: возможности производства бумажных и пластиковых бланков документов, создания информационных систем, наличия мощностей по персонализации и т. п.

Консорциум "ЕДАПС" имеет все перечисленные составляющие. Мы из года в год планомерно осваиваем производство различных продуктов, услуг по всем направлениям, связанным с выпуском идентификационных документов. Это позволяет консорциуму предлагать на мировом рынке комплексные решения высочайшего класса "под ключ", что дает нам колоссальные преимущества.

А конкуренция в мире сложилась действительно серьезная. Но здесь есть очень важное уточнение — конкуренция кого и с кем? По аналогии с автомобильным рынком: на нем ведут борьбу за рынки сбыта производители, выпускающие разные по качеству авто. На рынке идентификационных документов та же ситуация. Так вот, если вы хотите купить самую лучшую машину, вы выбираете Rolls-Royce, если желаете приобрести самые лучшие часы — обращаетесь к известным швейцарским производителям. А лучшие в мире идентификационные документы выпускает консорциум "ЕДАПС".

— Смелое заявление. Что дает вам основания так говорить?

— Смелость здесь ни при чем, это объективная реальность. Стратегия консорциума, о которой было сказано выше, полностью себя оправдывает. Мы осваиваем производство наукоемкой продукции, начиная с собственных разработок элементной базы и приборостроения и заканчивая внедрением разработок в предлагаемые рынку продукты.

Сложилась уникальная ситуация: в стране со слаборазвитой экономикой имеются очень высококвалифицированные научные и инженерные кадры. Этот научный и инженерный потенциал в масштабах государства используется абсолютно неэффективно. А ведь такого потенциала нет ни в одной из европейских стран.

Обратите внимание: компании, представленные в рейтинге, — преимущественно из США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Израиля и Японии. Все это высокоразвитые страны мира. И среди них — Украина. То есть в сфере производства электронных документов наша страна вошла в топ-10 государств-лидеров по производству высокотехнологичной продукции. В какой еще отрасли мы можем похвастать подобным результатом?

Наши чиновники постоянно говорят о том, что нужно способствовать развитию инноваций и IT-бизнеса. Они говорят, а консорциум "ЕДАПС" это делает. Мы изначально, создавая конгломерат инновационных предприятий, занимающихся производством высокозащищенных документов, избрали стратегию сохранения и приумножения научного и инженерного потенциала страны, эффективного применения его на благо экономики. Нам удалось создать условия для продуктивной деятельности этих ученых и инженеров.

Консорциум активно сотрудничает с Национальной академией наук и ее институтами — Институтом прикладной оптики, Институтом экономики и прогнозирования, Институтом кибернетики и другими. Соучредителем в специализированном предприятии "Голография" (входит в состав консорциума) выступает НАН в лице Института прикладной оптики. Это позволяет консорциуму добиваться высоких результатов и повышать имидж государства на международной арене.

— Вы привлекали иностранных специалистов?

— Ни одного. Повторюсь, наша страна всегда обладала мощным научным потенциалом. Отечественные специалисты сами разбираются во всех научных и производственных нюансах, создают собственные технологии. Но при наличии огромного научного потенциала — как и у нас, так и во всем мире не было и сейчас нет вузов, которые выпускали бы специалистов, полностью готовых работать в отрасли электронных идентификационных документов. Таких специалистов выращивали, в полном смысле этого слова, предприятия консорциума.

Приведу показательные цифры. В консорциуме работают более 3200 человек. Больше чем 70% сотрудников имеют высшее образование. Доля молодых специалистов превышает 60%. 110 человек — специалисты научно-исследовательских департаментов.

За последние десять лет молодые кадры, которые у нас работают, стали одними из лучших специалистов в мировой индустрии информационных технологий и защищенной печати.

Результаты такой стратегии налицо. Сегодня консорциум уже выпускает собственное оборудование для персонализации идентификационных документов. Подобным в мире занимаются и вовсе единицы. На выставке INTERGRAF в Барселоне, где в октябре 2010 г. было презентовано это оборудование, представители европейских компаний не могли поверить, что установка (лазер, машинные узлы, программное обеспечение и др.) полностью изготовлена украинской компанией, а не укомплектована из запчастей иностранных производителей.

То есть мы создали группу предприятий, которые обеспечивают замкнутый производственный цикл по выпуску документов и информационных систем. Вы ранее спрашивали меня о конкуренции? Так вот, Интерпол выбрал консорциум "ЕДАПС" производителем электронных паспортов и идентификационных карт этой организации. Можете себе представить, какой конкурентный отбор нам пришлось пройти!

— Насколько тщательно Интерпол проверял консорциум?

— Секретный характер деятельности данной организации и ее обязательства перед 188 государствами-участниками предполагают проведение всестороннего анализа компании, с которой она намерена сотрудничать. Особенно это важно в таком вопросе, как выпуск идентификационных документов. Предприятия консорциума, наши технологии, производственные мощности, финансовая стабильность, научные и управленческие возможности, корпоративная структура были подвергнуты самым тщательным проверкам. Была проведена так называемая "процедура должной осмотрительности" cовета директоров консорциума "ЕДАПС". Интерпол всесторонне проверил как предприятия консорциума в целом, так и каждого руководителя. На основании этой проверки Международная полиция сделала вывод о возможности работы с нашими предприятиями.

— Что, на ваш взгляд, стало основной причиной того, что Интерпол выбрал консорциум "ЕДАПС"?

— Такой результат мог принести только комплексный подход. Неспроста я вначале говорил о том, что лучшие в мире документы производит консорциум "ЕДАПС". Мы подготовили для Интерпола глобальное комплексное решение по производству и внедрению электронных документов.

Консорциум не подходил к выполнению проекта формально. Мы помогали в стратегическом планировании проекта, разработке и управлении каналами защищенной передачи данных, создании способов оптимального внедрения нового паспорта (пограничный контроль, процедуры идентификации и т. д.), обучали персонал Интерпола, технически сопровождаем информационную систему и т. д.

Чтобы качественно реализовать такой сложный проект, мы тщательно знакомились с миссией Интерпола, изучали, что собой представляет идеология этой организации. В результате консорциум создавал документ, который как по дизайну, так и по качеству был бы внутренне гармоничен с сущностью работы Интерпола. Такой документ должен ассоциироваться с его обладателем, человеком благородным, умным, дерзким и решительным, а значит, быть надежным, высокозащищенным, безотказным в использовании и иметь глубокий тайный смысл. Поэтому в электронном паспорте Интерпола, разработанном нашим консорциумом, используется интересная, сложная комбинация элементов защиты, интегрированы уникальные технологии. В паспорте применено свыше 30 степеней защиты.

Большую роль сыграл успешный опыт консорциума по созданию и внедрению высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем. К октябрю 2009 г., когда Генеральная ассамблея Интерпола в Сингапуре официально признала консорциум "ЕДАПС" производителем электронных паспортов для своих сотрудников, мы уже разработали и реализовали множество сложных проектов.

— А о чем идет речь в решении, принятом Генассамблеей Интерпола в ноябре 2010 г. в Катаре?

— Была утверждена инициатива Интерпола по внедрению электронных паспортов и ID-карт, производителем которых выбран консорциум "ЕДАПС". Резолюция Генеральной ассамблеи позволила инициировать процесс признания данных документов во всех 188 странах — членах Интерпола. Мы с замиранием сердца ожидали результатов голосования в реальном режиме времени членов Генассамблеи, которые абсолютным большинством голосов приняли решение в пользу украинских технологий.

— Можете назвать формулу вашего успеха?

— Международная компания De Beers (один из наших важных заказчиков, для которого консорциум изготавливает паспорта ювелирных изделий) еще в первой половине XX столетия ввела 4С — всемирно известную систему оценки бриллиантов. 4С расшифровывается так: Сut (огранка), Сlarity (чистота), Сarat (количество каратов) и Сolor (цвет). Недавно к этим 4С добавился еще один параметр: Certification. Это означает, что характеристики и отличительные признаки бриллианта должны быть подтверждены специальным документом — сертификатом, выдаваемым лабораториями по экспертной оценке бриллиантов. Таким образом, De Beers как крупнейший поставщик бриллиантов в мире стал законодателем мод в этой сфере.

Подобным законодателем моды в отрасли выпуска идентификационных документов, без преувеличения, становится консорциум "ЕДАПС". Нашу систему оценки качества документов, по аналогии с системой De Beers, я бы назвал 5P: Power (производительность), Performance (эффективность), Precision (совершенство), Proficiency (профессионализм), Protection (безопасность).

Именно сочетание высокого профессионализма с творческим подходом, комплексность решения и строжайшее соблюдение требований, предъявляемых к безопасности персональных данных, отличают высококачественные продукты консорциума на рынке защищенной печати.

— Учитывая масштабы бизнеса консорциума, вы считаете себя уже транснациональной группой компаний?

— Когда в 2004 г. мы только разрабатывали новые образцы загранпаспорта для наших граждан и водительского удостоверения, в кабинетах менеджеров консорциума висели карты Украины. Каждый день на них флажками отмечали расширение географии нашего бизнеса. С тех пор в рамках страны консорциум создал более 1000 представительств по обслуживанию заказчиков.

Сегодня мы отмечаем наши успехи на карте мира. И действительно, по уровню развития и географии бизнеса мы однозначно международная группа компаний, которая во многих странах сотрудничает с локальными партнерами по внедрению тех или иных проектов. Но консорциум на всех выставках, конференциях, конгрессах, тендерах подчеркивает, что все технологии разработали наши ученые и специалисты.

На логотипе консорциума изначально использованы цвета национального флага — желтый и синий. Этот же принцип исповедуется в названии консорциума: в украинской, русской и английской версиях сохранена аббревиатура "ЕДАПС".

Для нас патриотизм — это не пустое слово. Мы гордимся тем, что консорциум "ЕДАПС" — объединение украинских предприятий, высокотехнологичной продукцией которых может гордиться страна. Наши сотрудники на всех международных выставках, конференциях всегда используют национальную символику и стоят с гордо поднятой головой, поскольку они представляют собственный продукт под украинским брендом "ЕДАПС", который по качеству превосходит американские, английские, немецкие и французские аналоги.

Особо подчеркну, что предприятия консорциума перечисляют налоги и сборы именно в госбюджет. За десять лет мы перечислили около 1,6 млрд. грн. различных налогов и сборов. Помимо всего прочего, наши технологии являются бюджетообразующими. Ведь надежная защита идентификационных документов, других документов строгой отчетности (в том числе акцизных марок на алкоголь и табак) приносит дополнительно в бюджет страны десятки миллиардов гривен.

— Если говорить о бюджете, то ведь вы тоже получаете деньги из него в рамках программ по изготовлению государственных документов?

— Мы не получаем денег из госбюджета и не паразитируем на бюджетных ассигнованиях. Это очень принципиальный момент. Кто в этом разбирается, меня поймет. Например, возьмем проект по изготовлению загранпаспортов. Граждане, оформляя эти документы, полностью оплачивают государству их выдачу. Эти деньги идут в госбюджет и в специальный фонд МВД. И только частью этих денег министерство рассчитывается с отечественными производителями за поставленную продукцию (см. таблицу "Распределение доходов от реализации паспортов...". — Ред.).

При этом консорциум осуществляет государству так называемые предпоставки продукции (загранпаспортов, водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и т. д.), фактически производя ее за собственные оборотные средства на сумму 60—80 млн. грн. Но за оформление этих документов граждане осуществляют стопроцентную предоплату государству. То есть и граждане, и консорциум беспроцентно кредитуют государство на определенный период времени.

Это наша стратегия как национального производителя. Ни одна иностранная компания не согласилась бы работать на таких льготных для государства условиях.

— Мировые эксперты отмечают, что созданные консорциумом технологии по функционированию паспортной системы — одни из лучших в мире. А как обстоят дела с внедрением биометрических паспортов?

— ОБСЕ, Международная организация гражданской авиации (ICAO), Еврокомиссия неоднократно подчеркивали, что Украина, внедрив в 2007 г. новые загранпаспорта с поликарбонатной страницей (пока без электронной составляющей), выполняет свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, торговлей людьми и т. п. При этом у нас стоимость оформления загранпаспортов — одна из самых низких в мире. Например, приблизительная стоимость выдачи загранпаспорта гражданам в Австралии — 1650 грн., в Аргентине — 730 грн., в Великобритании — 950 грн., в Германии — 620 грн., в США — 1100 грн., во Франции —930 грн. В нашей стране стоимость оформления загранпаспорта для выезда за рубеж составляет 343 грн. (см. таблицу "Сравнительная стоимость оформления...". — Ред.).

Сегодня уже изготовлен прототип электронного паспорта для выезда за рубеж, который полностью сертифицирован международными лабораториями и одобрен ICAO. Таким образом, мы надеемся помочь государству реализовать план действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Консорциум "ЕДАПС" заявлял о том, что готов в течение двух месяцев внедрить у нас подобные документы. Технически к этому нет никаких препятствий.

Справка "2000"

Евгений Павловский, гендиректор консорциума "ЕДАПС". Родился 3 сентября 1969 г. В 1996 г. окончил Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого (г. Харьков), специальность — правоведение, квалификация — юрист.

В 1999 г. получил свидетельство о праве на адвокатскую деятельность Киевской городской квалификационно-дисциплинарной коллегии адвокатов.

Имеет 23-летний трудовой стаж; с 2000 г. — главный юрисконсульт юридического управления "Коммерческого индустриального банка"; с 2005 г. — генеральный директор консорциума "ЕДАПС".

Женат, воспитывает сына и дочь.

Автор: Арнольд САВИН

Источник: 2000.net.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Евгений Павловский, генеральный директор консорциума "ЕДАПС":". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь