Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Интервью с американским режиссером Луи Сайхойосом: "Снимаем с Кэмероном фильм о вегетарианцах"

8 декабря 2015, 09:15

Мария Рубан

Обладатель "Оскара" рассказал об экстремальных съемках в Японии, после которых ему запретили въезд в страну, работе с режиссером "Титаника" и о том, чем зацепил Джорджа Клуни

Луи: "Риск для людей — это цена сохранности жизни животных"

Луи: "Риск для людей — это цена сохранности жизни животных"

Имя: Луи Сайхойос

Ро­дил­ся: 1957, Дюбюк (США)

Режиссер-докумен­та­лист, фотограф. Сразу после колледжа был приглашен на работу фотографом в журнал National Geographic. Уже вскоре его фото- и видеоработы демонстрировались на каналах NatGeo и History. Первая картина "Бухта" (о вымирании дельфинов и белух, 2009) получила около 70 наград, включая "Оскар" за лучший полнометражный докфильм. Последняя лента режиссера — "Гонка на вымирание" о парниковом эффекте и исчезании видов растений и животных.

— Шесть лет прошло с тех пор, как ваш документальный фильм "Бухта" получил "Оскар". Можете ли сказать, что благодаря вашей работе достигнуты какие-то успехи в борьбе за защиту окружающей среды?

— Конечно! Не знаю, благодаря ли "Оскару", но нам удалось многого достичь — не просто переливать из пустого в порожнее с важным видом, мол, ой как все сложно и важно, а реально уменьшить масштабы проблемы. До этого фильма в год убивали 23 000 дельфинов и белух, после — меньше 6000. Не сочтите за пафос, но эти 70% разницы для меня во многом весомее золотой статуэтки "Оскара".

— Критики говорят, что ваш фильм победил потому, что, в отличие от других документальных лент, больше походил на триллер. Что натолкнуло на такую идею?

Реклама

— Я — большой киноман и обожаю хорошее кино, к примеру, "11 друзей Оушена". Я очень хотел снять свои "11 друзей", только рассказать историю о вымирании обитателей океана. На вручении премии "Оскар" Джордж Клуни сам подошел ко мне и заговорил о "Бухте", мол, очень динамично получилось. Тогда я сказал ему, что мы вдохновлялись его фильмом "11 друзей Оушена". А он мне ответил: "Нет, ваша "Бухта" гораздо лучше, потому что здесь все по-настоящему".

— Чем будет интересен ваш новый фильм "Гонка на вымирание" (11 декабря в 21:00 на Discovery Channel)?

— Не буду лукавить, если скажу, что всем, ведь мы не пытались заунывно сыпать фактами. Да, это фильм, который затронет тему вымирания видов и выбросов углекислого газа, но не спешите списывать его со счетов, ведь одна из интереснейших особенностей этой работы в том, что, когда ее смотришь, у тебя не возникает ощущения, что это документалистика — его воспринимаешь как триллер. Мне кажется, если мы делаем что-то захватывающее, зрителей тоже нужно увлекать. Поэтому лента выглядит скорее как фильм о Джеймсе Бонде, чем как документалка.

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

— То есть вы пытаетесь сделать документальное кино более массовым?

— Я хочу снимать фильмы, которые хочется смотреть обычным людям. Хочу делать их увлекательными. Документалисты должны поучиться у Голливуда и делать фильмы захватывающими. Я хотел, чтобы "Гонка на вымирание" смотрелась, как "Мстители", потому что по теме оба фильма похожи — небольшая группа людей делает потрясающие вещи. К примеру, в нашем фильме есть настоящий Железный человек — Илон Маск (американский миллиардер и изобретатель, основатель PayPal и Tesla Motors. — Авт.). Именно с него списали образ Тони Старка в "Мстителях" и именно им вдохновился Роберт Дауни-младший. Так вот, для меня Илон Маск важнее Железного человека, потому что он реален и делает потрясающие вещи. Он строит космические ракеты-носители и считается крупнейшим установщиком солнечных батарей в Америке. Он создал автомобиль с лучшим рейтингом в истории — не просто лучший, а лучший в истории человечества, автомобиль Бонда! И он делает все это, потому что хочет изменить мир. Поэтому мой фильм "Гонка на вымирание" — это "Мстители" в реальном мире; я надеюсь, что его увидят миллиарды.

— Работа режиссера-докумен­та­листа предполагает много рисков — быть вблизи хищных животных или вредных испарений. Что было самым сложным во время ваших съемок?

— Мы много работали под прикрытием, а такое всегда пугает, потому что если вас поймают, вы можете оказаться в тюрьме или получить травму. К примеру, мне рассказывали, что в Японии после моих съемок местные правоохранители выписали ордеры на мой арест, и теперь я не могу вернуться туда. Мы постоянно работали под покровом темноты, используя армейские тепловизоры, чтобы обойти охранников, сторожевых собак и заборы. Когда мы снимали фильм, то часто играли некие роли. Так, изображая покупателей вымирающих животных, мы накрыли несколько шаек — одна из них продавала китов вымирающих видов в Санта-Монике, штат Калифорния. Это было нелегко и местами страшно, ведь это криминал. Но небольшой риск для людей — это цена того, чтобы сохранить жизнь этим животным.

— О чем будете снимать дальше?

— Сейчас я работаю вместе с Джеймсом Кэмероном (режиссер фильмов "Титаник" и "Аватар". — Авт.) Наше кино — о том, что лучшие спортсмены мира едят растительную еду — от атлетов до грозных силачей. Идея в том, что нам не нужен животный протеин для силы, и чемпионы-вегетарианцы — тому доказательство. Да и сам Кэмерон с женой давно уже стали веганами. Так что на этот раз будет действительно по-голливудски!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...