Иосиф Кобзон: "Киркорова и Пенкина я не принял в свое время в институт"

Мэтр молится о том, чтобы кризис в Украине обошелся без кровопролития, признался, что не очень доволен своей книгой "Как перед Богом" и не собирается устраивать пир на свое 70-летие
-Иосиф Давыдович, к сожалению приходится начинать наше интервью с печальных новостей. Как Вы знаете, в возрасте 80 лет скончался всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Каким лично Вам запомнился этот музыкант ?

-Действительно, это печальное известие, о котором я узнал от позвонивших мне журналистов. Оно печальнее вдвойне еще и оттого, что, как говорят беда не приходит одна. И наряду с Мстиславом Ростроповичем мы потеряли и великого артиста театра и кино Кирилла Лаврова. Это две действительно невосполнимые потери для нашей, общей для всего пространства СССР, потери. Велика потеря Мстислава Ростроповича для Азербайджана, так как он родился в прекрасном городе Баку. Тут его именем названы улица, школа. Но я бы не стал относить потерю Мстислава Ростроповича только к Азербайджану, только к России, или Франции и США. Это наша общая потеря. Мне посчастливилось быть знакомым с ним. Как вы знаете, маэстро Ростропович был очень экзальтированным человеком и уже на второй минуте знакомства требовал, чтобы к нему обращались не иначе как Слава. Увы, во Франции великого музыканта очень плохо лечили и последние дни он был в тяжелейшем состоянии. Я считаю, что просто издевательством было то, что находящегося в таком тяжелом состоянии человека демонстрировали все российские телеканалы, освещавшие церемонию 80-летия Мстислава Ростроповича. Но великий маэстро был еще и очень мужественным человеком. Он пришел на эту церемонию превзмогая боль. Это была личность планетарного масштаба. Его уход отразиться на всей мировой музыке.

-Последнее время можно вообще охарактеризовать как череду потерь. К примеру, на этой неделе скончался и экс-президент России Борис Ельцин. Как Вы знаете, в советское время бытовал анекдот о том, что в Большой Советской Энциклопедии была дана такая оценка руководителю СССР Леониду Ильичу Брежневу: "Брежнев Леонид Ильич- мелкий политический деятель эпохи расцвета таланта Аллы Пугачевой". А как Вы считаете, какую память о себе в народе оставил Борис Ельцин ?
-Ха-ха, да я знаком с этим анекдотом. Но это всего лишь шутка. История же все расставляет по своим местам. И она уже доказала, что Брежнев не был мелким политическим деятелем. И я бы не стал сравнивать его с популярнейшей нашей певицей Аллой Борисовной Пугачевой. Как не стал бы я сравнивать никого из наших популярных артистов эстрады и кино с Борисом Николаевичем Ельциным. Вы знаете, о покойниках плохо не говорят, но раз вы вызываете меня на откровенный разговор, скажу – период, на который управлять Россией выпало Борису Николаевичу, был очень сложным, плохим. Именно в этот период , средь бела дня и на глазах всего народа, произошел расстрел народных избранников, депутатов Верховного Совета. Именно на этот период пришлась война в Чечне, который был назван борьбой с бандитизмом. Хотя, это обычная гражданская война. Мы всегда претендовали и сейчас претендуем на то, что Чечня является частью России, а раз мы воевали с собственными гражданами, то значит это и есть гражданская война. Можно вспомнить и дефолт 1998 года, который сделал нищими почти половину России ! Можно вспомнить и расцветавшую буйным цветом коррупцию в России. И все это происходило в период управления Россией Борисом Ельциным. Но никто не ответил за этот период. А позже наступил период управления Россией Владимиром Владимировичем Путиным., который является физически и морально здоровым человеком. Но ему трудно бороться с тем тяжелым наследием, что досталось ему от предшественника. Но мы надеялись и наши надежды оправдались. Постепенно ситуация в России улучшалась. И дай Бог, чтобы этот процесс не прекращался.

-Как известно, в ходе своего юбилейного гастрольного тура , Вы посетите сразу четыре города Украины – Киев, Днепропетровск, Донецк и Одессу. Гастроли в Донецке запланированы на 22 июня. А планируете ли Вы посетить город Часов Яр Донецкой области, в котором 70 лет назад и появился на свет Иосиф Кобзон ?

- Начну с того, что в ходе своего юбилейного гастрольного тура я посещу Тбилиси, Минск, Киев, Днепропетровск, Донецк, Одессу, Кишинев, Таллинн, Ригу, Вильнюс, Москву, Санкт-Петербург, Астану, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Ашгабат. Помимо этих городов некогда братского Советского Союза, я посещу также Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим, Акшелон. А начал я свой тур по городам СССР с Баку, в котором у меня есть очень много друзей. Я приехал в Азербайджан за благословением зрителей. Что до конкретного ответа на ваш вопрос, то я обязательно заеду в Часов Яр. Это – моя родина. Знаете, я в последнее время стал слышать слишком много досужих рассуждений о существовании "малой" и "исторической" Родины. Это все полнейшая ерунда ! Родина у человека может быть одна – место, где он родился. Все остальное – это планета Земля. И я не могу не посетить свою родину – город Часов Яр. Кстати, в этом, родном мне городе, существует мой музей, там есть и улица Иосифа Кобзона. Я ношу звание почетного гражданина родного города, как, впрочем, и еще шести населенных пунктов Донбасса. А в центре Донецка даже стоит мой памятник работы скульптора Рукавишникова. .И я горжусь этим проявлением народной любви ко мне.

-А как Вы прокомментируете события, которые ныне происходят в Украине ?

-Начну с того, что я не стал бы отделять проблемы Украины от проблем России или Беларуси. У трех славянских народов общая история, общие проблемы и общая боль. Ныне в Украине идет борьба за власть, в которой идет попытка столкнуть Западную и Восточную Украину. Такие регионы Украины как Крым, Севастополь, Донецк, Луганск, Днепропетровск, Харьков и Николаев являются русскоговорящими регионами Украины. Этим регионам и идет попытка противопоставления Запада Украины. Делается это руками Юлии Тимошенко, которая практически не скрывает, что подобные ее действия финансируются Борисом Березовским и США. Эта волевая дама всегда стремиться учитывать собственные интересы. Более либеральная часть общества Украины поддерживает Виктора Януковича. А еще есть и совсем никакой президент Украины Виктор Ющенко. Такова картина сегодняшних украинских реалий. И единственное, о чем я молю так это то, чтобы кризис в Украине обошелся без кровопролития.

-Мы так много внимания уделили чисто политическим аспектам, что я не могу не спросить Вас – Иосиф Кобзон больше политик или артист ?

-Я всегда был артистом. И никогда политиком себя не считал. И сейчас не считаю. Но когда меня спрашивали о том, как так получилось, что именно я был первым там, где беда, в "горячих точках" – в районе острова Даманский, в Чернобыле, в Грозном, в Каспийске . Кроме того, в 1988 году я возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения. Начиная с 1980 года, я девять раз выезжал с концертами к воинам-интернационалистам в Афганистан, награжден пятью афганскими медалями и орденом Дружбы народов, я принимал участие в ведении переговоров с чеченскими террористами во время захвата заложников в культурном центре на Дубровке в Москве, в результате чего было освобождено 5 заложников, за что был награжден премиями "Поступок года", "Лицо года", удостоен Благодарности мэра города Москвы Юрия Лужкова. Поверьте, дело не в том, что я самый храбрый. Я самый обычный, нормальный мужчина. Но мне всегда было интересно общаться с людьми, которые оказываются в экстремальных условиях. Кроме того, я всегда считал, что у любого человека, особенно у мужчины, должны быть твердые принципы и жизненная позиция. Именно принципы и позиция являются моей политикой. И когда я решил стать депутатом Государственной думы России, то сделал это для того, чтобы доказать, что и артист сможет сделать много полезного для своей страны. И я бы очень хотел, чтобы все наши депутаты выражали бы только свои принципы, свою гражданскую позицию, а не беспокоились о соблюдении своих интересов.

-Уж коли мы выше заговорили о гражданской позиции, то не могли бы Вы высказать свое мнение о том, как Вы оцениваете то, что демонстрируется ныне на российских телеканалах в плане воспитания подрастающего поколения ?

-Это просто ужас! Мы не можем детей подвести к экранам телевизоров. Какой канал не включишь, всюду мат и разврат. Увы, во главе угла на телевидении ныне рейтинг. И когда на каком-либо телеканале появляется действительно интересная, чистая и умная программа, то ее очень быстро закрывают. Мол, она не соответствует формату! Это же какое убийственное слово "не формат"! И никто не задумывается над тем, что высокий рейтинг этих маразматических и тупых передач, иного слова я и не подберу, связан с тем, что именно эти передачи и превалируют в эфире.

-Вы уже ответили на мой вопрос, заявив, что всегда были артистом, а не политиком. А ощущали ли Вы себя , как это модно говорить ныне, "звездой" эстрады ?

-Никогда ! Да, я понимаю, что все годы своей сценической деятельности, я был популярным эстрадным артистом. Но я никогда не превосходил и не превзойду по популярности Муслима Магомаева, о популярности которого можно слагать легенды. Даже Алла Борисовна Пугачева не знала такой популярности, не говоря уже о Киркорове, Баскове, Галкине и других нынешних артистах. Как вы знаете, в 1984 году я создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных), и с 1993 года – я профессор академии. Так вот Кирокорова, равно как и Пенкина, я не принял в свое время в институт. Зато среди моих учениц есть популярные ныне певицы Валерия, Валентина Легкоступова, Ирина Отиева. Я всегда призывал своих студентов к тому, чтобы они не стремились к тому, чтобы их называли "звездами". Ибо только одна вещь имеет для артиста истинную цену – это долгая и верная любовь зрителя, а не мода на ту или иную "звезду".

-А не обидно ли Вам за то, что те песни, на которых выросли целые поколения советских людей, ныне не популярны ?

-Честно говоря, мне обидно не за то, что ныне не востребованы те песни, которые пели моего и более молодого советского поколения людей, а за то, что нынешняя молодежь теряет духовность. Раньше композиторы писали песни на стихи поэтов, ныне же музыка пишется на слова. И спасибо за то, что эти слова стихами никто не называет. Но нужно признать, что мир изменился и помолодел, а у нынешней молодежи есть и свои кумиры. Жаль только, что между нынешними исполнителями и их поклонниками нет той духовной близости, что была у артистов нашего поколения со зрителем. Я могу своим детям и пяти внучкам ответить за каждый год прожитой жизни песней. И эти песни находят путь к их сердцам. А что смогут оставить в память о себе нынешние исполнители ? Время покажет. Я с грустью наблюдаю за тем, как мы теряем целое поколение нынешней молодежи. В свое время, когда мы потеряли комсомол, многие махали рукой. Мол, Бог с ним, сейчас совсем другое время. Но беда в том, что мы так и не создали организации, которая могла бы объединить молодежь. А тем временем, идет процесс духовного обнищания, потери современной молодежи. Мы теряем наших лучших ребят, которые становятся наркоманами. Мы теряем наших самых красивых девушек, которые в самом молодом, цветущем возрасте вынуждены заниматься профессией, которую принято считать древнейшей. Вы только представьте, каких детей может родить девушка, которая шлялась по площадям и гостиницам?! Это же ужасно!

-Вы очень откровенный собеседник. Не менее откровенной была и книга Ваших мемуаров "Как перед Богом". Будет ли второй том у ваших мемуаров?

--Знаете, мне много раз предлагали написать мемуары, так как, действительно, я уже 50 лет на эстраде и прожил интересную жизнь. Но я не люблю мемуарное творчество. В мемуарах очень легко соврать, придумать историю, которой не было и правдивость которой уже никто не проверит. Кроме того, я считаю, что о человеке творческом, если он действительно оставил свой след в искусстве, писать должны другие, а не он сам. Но нашелся журналист , который уговорил меня. Я уже жалею о том, что согласился на это. Ведь, ваш коллега сказал, что ему ничего не нужно, только мое разрешение задавать интересующие его вопросы в поездках из одного моего пункта гастролей в другой. Так и появилась эта книга. Точнее ее первый том. Что до второго тома, то я уже разочарован тем, эта книга превратилась в чисто коммерческий проект. А я ведь думал, что она будет носить чисто информационно-просветительский характер. Поэтому я и запретил этому журналисту выпускать второй том моих мемуаров и переиздавать первый том книги "Как перед Богом".-

-И последний вопрос. Где и как Вы собираетесь отмечать свое 70-летие ?

-Честно говоря, праздники стали для меня очень утомительными. Но не физически, а морально. После того, как я пережил просто катастрофические заболевания, которые привели меня к Богу, я стал понял, что я живу неправильно и безрассудно трачу собственное время. Мне еще хочется спеть новые песни, пообщаться со своими внучками, которых я редко вижу. Но меня очень часто приглашают на те или иные мероприятия. И я каждый раз иду, хотя понимаю, что сам у себя ворую время, которое мне отведено для жизни. Но когда я выхожу на сцену, я заряжаюсь жизненной энергией зала. Поэтому свой день уже семидесятый рождения я справлю концертом в Кремлевском дворце. В этом концерте примут участие Московский государственный академический хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина, академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, ансамбль "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова и "Хор Турецкого". Я так думаю и хочу надеяться, что это будет итог всей моей творческой деятельности. И я очень надеюсь, что за 50 лет своей эстрадной деятельности, я сумел оставить след в душах тех, ради кого я и выходил на сцену.

Акпер ГАСАНОВ