Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лечащий врач Ющенко: "Чтобы убить казака, диоксина было мало"

2 июля 2008, 07:15

Профессор Жан Илар Сора из Швейцарии уверяет, что Виктор Ющенко был отравлен именно диоксином, а яд могли элементарно спрятать между пальцами.

Виктор Ющенко. Фото с официального сайта президента

Виктор Ющенко. Фото с официального сайта президента

За более чем 3 с половиной года, прошедшие с того момента, как кандидат в президенты Украины Виктор Андреевич Ющенко почувствовал сильнейшее недомогание, которое впоследствии назвали отравлением, на страницах газеты "Сегодня" появлялись различные точки зрения на эту проблему. Фактически, наши журналисты смогли поговорить со всеми людьми, которые видели Ющенко в тот злополучный день, в том числе и с теми, кого непосредственно подозревали в совершении чудовищного преступления, в результате которого кандидат в президенты мог погибнуть, а выборы, страсти перед которыми были накалены до предела, могли быть отменены.

Тем не менее, участники злополучного ужина на даче Владимира Сацюка, где, по мнению самого президента, ему в пищу подсыпали яд, они отрицают не только свое участие в отравлении, но также утверждают, что отравления не было вообще, оно — придумка предвыборного штаба, который хотел сделать Виктора Ющенко мучеником. Более того, один из ближайших (на то время) соратников Ющенко, Давид Жвания (также участвовавший в ужине на даче) не так давно своим заявлением подтвердил это — мол, не было никакого отравления, был просто панкреатит, а историю с ядом сознательно придумали, чтоб разжалобить избирателя.

С одной стороны, врать о том, что "злочинна Влада" отравила кандидата — сильный ход, нам известны люди, которые проголосовали за Ющенко только потому, что посчитали его жертвой режима. С другой стороны, нам удалось поговорить с лечащим врачом Ющенко профессором Сора, который однозначно утверждает — отравление было. Но с другой стороны, его интервью оставляет много вопросов: по словам профессора, количество яда было ничтожным и подсыпать его в еду или напиток мог кто угодно, не вызвав ни малейшего подозрения. Да и происхождение диоксина установить невозможно.

Все это добавляет в этот случай еще больше загадочности и сомнение, что преступление против нынешнего президента (если оно действительно имело место быть) будет когда-либо раскрыто.

Профессор Жан Илар Сора— Как сейчас здоровье нашего президента?

— Уверяю вас, сейчас он здоровее многих политиков, по крайней мере физически. Его тело пережило невероятный ураган, но сейчас, когда он почти уже совсем выздоровел, он стал сильнее, чем ранее. Все видели его лицо, как оно выглядело сразу после отравления, так вот, его тело на 90% было также поражено и выглядело так как его лицо, оно было покрыто фурункулами.

— А сейчас?

— Благодаря лечению сейчас уже лучше, ведь все у вас в Украине видели фото, как президент купается на Крещение, его тело выглядит как тело здорового мужчины в возрасте 54 лет. Он перенес более 20 болезненных операций с анестезией.

— Причина внезапной болезни Виктора Ющенко в сентябре 2004 — отравление?

Реклама

— Да, причем это установленный научный факт, подтвержденный группой ученых еще в декабре 2004, были получены анализы крови и установлено что это отравление, а именно отравление диоксином. Меня удивляет, почему в Украине это до сих пор вызывает споры.

— Скажите, почему, по вашему мнению, врачи не могли определить диагноз целых две недели после отравления?

— Просто никто не мог предположить, что это именно отравление диоксином, и не проводил соответствующие анализы. Если бы Ющенко умер за эти две недели, я уверен, что причина смерти осталась бы неизвестной. Диоксиновое отравление проявляется на коже лишь спустя 10-14 дней в виде характерных фурункулов. Я думаю, что по задумке отравителей он должен был умереть. Весь первый год лечения я также опасался за его жизнь.

— Говорят, что президент чуть ли не стакан яда принял?

— Всего около 5 миллиграмм. Представьте, это как снотворная таблетка, вы же видели снотворную таблетку, какая она маленькая? Это по объему как пять-семь кристалликов сахара.

— Этого достаточно, чтобы убить человека?

В тренде
Первый визит Зеленского в США: в планах выступление в ООН и встреча с Трампом

— Этого достаточно чтобы убить маленькую девочку, но мало, чтобы убить казака (смеется). Если говорить серьезно, я думаю, что Ющенко спасло то, что в первые несколько дней после отравления у него была сильная рвота и понос, возможно, что часть яда таким образом была выведена из организма. Но это скорее медицинское предположение, чем установленный медицинский факт.

— Он рассказывал вам, кто и где именно его отравил?

— Нет, мы никогда об этом не говорили. Ну и собственно, это вопросы следствия. Я могу только сказать, когда отравление произошло и каким способом. Симптомы отравления диоксином проявляются уже через несколько часов, потому мы предполагаем, что покушение на жизнь кандидата в президенты Виктора Ющенко имело место 5 сентября 2004 года, утром, днем или вечером — сказать трудно. Так это выглядит с клинической точки зрения. Я не могу никого обвинять, я всего лишь доктор. Яд попал в тело пациента через желудок, человек, который это сделал, был определенным образом подготовлен и знал о действии яда. Он мог подбросить его в чай, в любую жидкость.

Реклама

— Почему вы утверждаете, что симптомы проявляются в течение нескольких часов?

— Мы основываемся на результатах опытов, которые проводил на себе 12 лет назад один химик из Базеля. Он вводил себе диоксин в минимальных дозах и следил за своим состоянием. Так вот, согласно его наблюдениям, яд попадает в кровь уже через полчаса, а после распространяется на весь организм. Все тело болит, ужасная тошнота, полуобморочное состояние, которое продолжается примерное десять дней, за этим следует поражение кожи и внутренних органов.

— Где произведен диоксин, которым отравили Ющенко?

— Я думаю, что это невозможно установить. Только по этикетке, где написан производитель. Для своей лаборатории, например, мы покупаем его в Канаде.

— А диоксин купить легко?

— Если вы представляете медицинскую лабораторию, то это проще простого, если вы частное лицо, боюсь что могут возникнуть сложности. Но в целом, это не суперсекретное вещество.

— Известны ли вам случаи отравления диоксином?

— Только неумышленные отравления, группа людей отравилась в 1978 году в Италии, еще пять женщин отравились 10 лет назад в Вене, причем у одной из них были очень тяжелые последствия отравления, примерно как у Виктора Ющенко. Было предположение, что их отравил бойфренд одной из них, однако расследование уголовного дела результатов не принесло, доказательство против него не нашли.

— Дорого обошлось лечение президенту?

— Если бы у него к примеру случился инфаркт, я думаю это было бы значительно дороже. Цена сравнима с ценой, которую он бы заплатил в Феофании. Болезнь и излечение Ющенко – это колоссальный опыт для медицины в вопросе лечения диоксиновых отравлений. История болезни президента Украины – это теперь достояние науки. А вообще я считаю, что за лечение должны заплатить те, кто его отравил!

ОН ЛЕЧИТ ПРЕЗИДЕНТА. Жан-Илер Сора родился 20 декабря 1943 года. В течение 27 лет руководит университетской клиники дерматологии и венеролонии кантона Женева, экс-президент Европейской академии венерологии и дерматологии (2002-2004), специалист в области кожных инфекций и химических поражений кожи. Профессор Сора считает случай с отравлением Ющенко и его излечение достоянием мировой науки и сегодня собирается представить доклад о здоровье своего знаменитого пациента на 88-й ежегодном симпозиуме британской ассоциации дерматологов в городе Ливерпуль. Г-н Сора до сих пор ни разу не давал интервью украинской прессе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...