Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Леонид Кучма: "Вернусь в политику только если Украина совсем упадет"

Бывший президент рассказал о том, почему не видит света в конце тоннеля и будет ли война между Украиной и Россией.

Леонид Кучма. Фото С. Николаев
Леонид Кучма. Фото С. Николаев.

— Леонид Данилович, возвращаться в политику не собираетесь, глядя на то, куда Украина катится?

— Пока такого желания у меня нет, только если Украина совсем упадет, тогда уже точно придется возвращаться.

— То есть все-таки что-то позитивное в экономике страны видите?

— Нет, что вы. Я свет в конце тоннеля еще не увидел, потому что наши политики исходят не из интересов страны, а только из своих собственных амбиций и корысти. Пока ведущие политические силы с учетом итогов президентских выборов не сядут за круглый стол и не выработают какую-то более-менее согласованную политику, мы еще долго этого света не увидим.

Меня беспокоит то, что в стране усугубляется водораздел. Ну не может страна существовать нормально, если она разделена на два совершенно противоположных лагеря. И ведь эти два лагеря никуда не исчезают после проведения любой избирательной кампании. Они остаются, только меняются местами. Давайте посмотрим на любую страну: выборы закончились и все — работают на страну. А у нас выборы закончились — и каждая сила работает на себя. Надо отбросить все противоречия, которые у нас есть сегодня и которые разделяют страну: я имею в виду вопросы по НАТО, русскому языку, Черноморскому флоту. Надо уже находить какой-то консенсус. Мы уже потеряли то положение, в котором Украина могла бы сейчас находиться. Если бы этого не случилось, сегодня Украина была бы как минимум региональным лидером. Это я вам могу однозначно сказать. Ведь совсем недавно Украина занимала такое же место в составе СНГ, ну помимо России, конечно. К нашему мнению всегда прислушивались.

— Но эксперты же отмечают определенные проблески.

— Эти проблески только за счет внешних заимствований, которые лягут тяжелым бременем на бюджет и на население в будущем. Нельзя жить в долг, нельзя дефицит бюджета решать за счет внешних заимствований. Мы уже сейчас живем совершенно не по средствам. За то время, пока я руководил страной, за те 10 лет было взято всего 9,8 млрд долларов от МВФ, а нынешнее правительство за короткий срок взяло уже намного больше. Мы ведь в свое время из положения и более тяжелого выходили, когда резерв Национального банка был равен нулю. А сейчас ситуация другая, и МВФ ведет себя по-другому. Что-то такое произошло в Вашингтоне, что МВФ кредитует уже дефицит бюджета, а ведь у них даже не прописано такое положение. Еще раз повторю: надо жить по средствам, надо эти деньги направлять не на проедание, а на развитие. Мы же на развитие сейчас ничего не даем. В этом сегодня проблема — не хотят отказаться от популистской политики, отказаться от цели любыми средствами прийти к власти. Но завтра же всем нам будет еще хуже.

— Банкротство "Нефтегаза", о котором сейчас говорят, насколько усугубит положение?

— Я вообще не понимаю этой ситуации: когда государственная монополия, которой является "Нефтегаз", по своей сути прибыльная, а ее сейчас превратили в убыточную. Нельзя столько брать, сколько не можешь взять. Какими же надо быть специалистами, чтобы довести до такой ситуации. А выход я вижу один — создание международной корпорации. Мы уже когда-то подписывали такое решение с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером (экс-канцлер ФРГ). И не только с точки зрения управления украинской трубой, а намного шире. Мы тогда с Путиным конкретно договорились, создавая концерн, что Россия практически прекращает тему по обводным путям, магистралям. А сейчас эти планы на первом месте в России! Россия давала нам возможность участия в разработке газовых месторождений. Почему все забыли и не обращают внимания на то, что Россия нам отдала одно из крупнейших газовых месторождений под Астраханью. Нужно двигаться именно в этом направлении, а чтобы сидеть на трубе, великим стратегом быть не надо. Думаю, все-таки до банкротства "Нефтегаза" дело не дойдет, потому что правительство найдет достаточно средств, чтобы защитить самих себя. Ведь если они потеряют "Нефтегаз" — это будет уже конец.

— Как вы оцениваете украинско-российские отношения в свете "переписки" между Медведевым и Ющенко?

— Хуже уже некуда. Надо останавливаться, но я убежден, что пока не придет новый президент, эти отношения не улучшатся.

— Нынешний президент даже посчитал, что новый закон о допустимом применении военной силы за рубежом принимался под Украину.

— Ну, во-первых, в этих законах нет ничего угрожающего. Почему это одним странам можно прописывать такие ситуации в своих законодательных актах, а России нет? И потом — на принятие такого решения Россией все-таки, наверное, повлияла ситуация на Кавказе. Лично я абсолютно исключаю какие бы то ни было вооруженные конфликты между Россией и Украиной. Все эти устрашающие разговоры — лишь почва для политиков, которые хотят на этом поиграть. Мы давно живем уже в другом мире, и Россия понимает, что с Украиной надо иметь хорошие, стратегические отношения, а не конфронтацию.

— Януковичу под силу восстановить эти отношения?

— Я прежде всего учитываю, что за Януковичем все-таки стоят профессионалы. Он может создать дееспособное правительство, по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Ведь экономическая политика, которая сегодня проводится — это по своей сути предвыборная кампания, которая обязательно рухнет.

— Среди участников этой президентской гонки видите того, кто сможет объединить страну?

— Понимаете, самое главное — не то, с какими они программами сегодня идут на выборы (ведь по сути у всех они сейчас направлены на объединение страны), а что они будут делать потом. У Ющенко все-таки был шанс, после того как он стал президентом, сделать шаги к объединению. Но то что он сделал в первую очередь, только усугубило раскол. После выборов с первой поездкой по Украине он отправился в Донецк, и начал Донбасс учить, как надо жить. А жить мы все знаем как, только для этого надо создавать условия или хотя бы не мешать.

— Вы — как обычный избиратель — верите предвыборным обещаниям?

— Я их всех очень хорошо знаю и вижу изнутри, поэтому иллюзий у меня в этом плане никаких нет.

"ЯЦЕНЮК КУДА-ТО ПРОПАЛ"

Отвечая на вопрос, кого Кучма считает фаворитом предвыборной гонки, Леонид Данилович сказал: "Сегодня всем видно, что практически однозначно во второй тур выйдут Янукович и Тимошенко. Хотя какие-то шансы есть и у Яценюка, но ему надо еще немножко прибавить, а то, как он стал вдруг составлять конкуренцию, сразу куда-то пропал. А вот прогноз по второму туру делать не хочу. Это уже будет завесить персонально от каждого лидера в той конкретной ситуации. Уверен, что для избрания нового президента хватит двух туров. Третьего, как в 2004-м году, уже точно не будет. Да и наши люди стали умнее после "оранжевой революции" — они прекрасно понимают, что их обдурили. Им обещали золотые горы, а что они в конце концов получили? Получили известно, что — я не буду конкретнее выражаться".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Леонид Кучма: "Вернусь в политику только если Украина совсем упадет"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Львовски Майк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь