Марек Сивец: Оснований для кризисов не было. Этот парламент не нужно было распускать

4 июля 2007, 08:00

Соломко Ирина

Вице-президент Европарламента считает, что выборы ничего не изменят, и не в восторге от идеи президентского референдума по Конституции

— Как вы считаете, можно ли было разрешить политический кризис без проведения досрочных выборов?

— Главный вопрос, в чем причина этого кризиса. Ответ прост – это амбиции лидеров. Я не верю, что выборы изменят ситуацию. Потому что останутся те же Ющенко, Янукович и Тимошенко. Поэтому я не ожидаю чуда. Результаты этих выборов в том, что командиры армий получат свежие новости относительно того, насколько они сильны. И все. Поле боя, амбиции, лидеры, все то же самое. Поэтому сегодня проблема в том, чтобы найти инструмент, который это кризис разрешит. Вот, к примеру, возьмите мою страну (Польшу – Авт.). В прошлом году у нас было много конституционных и законодательных проблем, но, по крайней мере, у нас есть суд, куда мы можем пойти, и который будет справедливым рефери. Поэтому сегодня вам просто необходим действенный Конституционный суд. Ведь украинская демократия слишком молода, и у власть имущих постоянно возникают соблазны увеличить свои полномочия для себя. И должен быть какой-то орган, который будет неким рефери в этом конфликте.

Реклама

— Но сейчас как раз президентская сторона делает все возможное, чтобы дискредитировать КС.

— И меня это удивляет. Конечно, за два с половиной года, которые прошли с момента "оранжевой революции", нельзя полностью изменить экономику или ментальность, но КС по крайней мере можно было создать? Можно, но политики не сделали этого. Это говорит о том, что кто-то не хотел создавать эту институцию.

— Ющенко признал резолюцию ПАСЕ, сказал, что он примет любое решение КС, а потом вернулся в Украину и вместе со своей командой просто уничтожил его, выгнал оттуда неугодных ему судей. Что по этому поводу думают европейцы?

— Такие поступки, конечно, не улучшают имидж Ющенко. Вообще, в Европе не считают, что для всех этих кризисов были реальные основания. В принципе этот парламент не должен был быть распущенным. Но это было политическое решение, и все согласились на выборы. Сейчас это уже прошлое, но в целом ситуация не сыграла на позитивный имидж вашей политической элиты.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

— Почему Европа приложила так мало усилий для того, чтобы повлиять на развитие ситуации в Украине?

— Ответ на этот вопрос очень драматичный. Каждая из сторон, и президент, и правительство хотели использовать нас, чтобы мы сказали, кто из них прав. Но мы не должны были судить их, поскольку у вас есть свой закон, свои институции. Мы только заявили о двух вещах, чтобы не было насилия, и что нужно следовать букве закона.

— Да, но выборы могут спровоцировать новый кризис. Вы, наверное, слышали, что их в Украине называют выборами по понятиям. Политики собрались и решили, что будет так.

Реклама

— Я согласен с этим.

— Тогда, где гарантии того, что эти понятия у сторон снова не изменяться?

— Именно поэтому мой посыл всем украинским политикам в том, что они должны провести честные, прозрачные выборы. По сути, это снова будет вызов вашей демократии. Если кто-то из сторон нарушит договоренности, это будет самоубийство. Эта сила совершит самоубийство страны. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

— Как вы оцениваете инициативы президента относительно внесения изменений в Конституцию на референдуме.

— Есть время для компании, есть – для работы. В этом году у вас кампания, и все. Этого достаточно, если вы хотите сделать что-то. Если же кампания никогда не закончиться, это опасный сценарий, и вы никогда не продвинетесь вперед. Это будет вечная дискуссия и никаких реформ. В целом такие инициативы нужно предлагать и обсуждать вовремя. Сейчас время для консолидации и работы. Как по мне, этот референдум нужно провести во время президентских выборов 2009 года.

— Как Вы относитесь к возможности создания широкой коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной"?

— Украине сегодня нужна самая широкая, реформаторская и проевропейская коалиция. Это нормальная практика в мире. Когда есть угроза, все консолидируются. В этом и есть выход.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять