Марина Яковлева: "В "Диверсанте" Галкин выжимал рубашки от пота"

Актриса ("Ирония судьбы, или С легким паром!"-2) рассказала нам, как расслабляется с мамой на кухне под "телемыло", почему ненавидит сниматься в холод и как подменяет фитнес тяжелыми авоськами.

— Марина (актриса сама попросила не называть ее по отчеству. — Авт.), вот смотрю я, как вы уже шестой час снимаетесь на этих виноградниках (интервью происходит в Геленджике (Кубань) — на съемочной площадке "Маруси", которая стартует на ТРК "Украина" 6 сентября. — Авт.): пыль, жара — 44 градуса, и вспоминаю расхожую фразу: "Разве у актеров работа! Так, вышли пройтись — лицом поиграть на камеру…".

— И не говорите (смеется). Но на самом деле, работа у нас действительно тяжелая — это, конечно, не в шахте уголь добывать, но где-то очень близко к этому. Я вот вместо того чтобы пойти в море поплескаться, а я еще ни разу не купалась этим летом в море, — хожу тут по плантации в резиновых кирзачах, виноград собираю. Просто моя героиня — тетя Паша — по сюжету бригадир виноградной агрофирмы. Такая себе железная женщина, с мягким сердцем — внучку воспитывает. И для нее самый страшный кошмар, который только может пригрезиться — это если ее кровинушка, не дай бог, принесет приплод в подоле.

Реклама

— Я смотрю, местные вас уже активно за свою принимают — помидорами вон угощают…

— Ой, вы знаете, для меня самым трудным, чтобы за свою сойти, оказалось перенять здешнюю манеру речи. Я ведь сибирячка — в основном "чокаю", а тут все "гакают", "шокают". Прямо как в Украине! А вообще, мне тут очень нравится — воздух чистейший, сосны, горы, вода.

— В вашем послужном списке числится роль в сериале Бортко "Мастер и Маргарита". Причем я буквально на днях его пересматривал, но вас в нем не нашел! Кого же вы сыграли?

Реклама

— О, молодой человек, а вот это уже булгаковская мистика в чистом виде. На самом деле я никого не играла в этом сериале, потому что не снималась в нем. Говорят, что Владимир Владимирович действительно собирался меня пригласить, но то ли звезды не так встали, то ли еще что — не сложилось, в общем. Зато в интернете на всех сайтах пишут, что да — сыграла, причем даже роль указывают — торговка на рынке. Дивно, да и только. А может, просто с другой Яковлевой путают — тоже актрисой (Елена Яковлева. "Интердевочка". — Авт.). Я даже собираюсь связаться с крупнейшими киноресурсами и попросить их переделать информацию.

— Владимир Меньшов (режиссер "Москва слезам не верит". — Авт.), когда встречает вас, вечно рассыпается в комплиментах: мол, с такой фигурой Марина всем девочкам молоденьким фору даст.

— Ой, засмущали. Секрет фигуры ведь очень прост: надо ходить по рынкам, скупать там картошку и прочие овощи, да с авоськами, что руки обрывают, домой добираться. И так ежедневно! И никаких фитнесов после этого не надо. Кожа — упругая, мышцы — накачанные. Да и кровь по венам быстрее бежит. Меня все окрестные торговки знают. Поначалу они еще сильно так удивлялись: "Посмотрите! Она же актриса, а такие сумки тягает туда-сюда" (смеется). Я вообще считаю, что бытовая работа облагораживает. Мне лично очень нравится готовить: варить супчики, жарить что-то шкварчащее на сковородочке. Объедение. И семья счастлива. Да и я тоже.

Реклама

— Вы играли с Владом Галкиным в "Диверсанте". Неужто он действительно был таким загульным и буйным, как про него сейчас все пишут?

— Ни в коем случае! Я ни разу не видела, чтобы он пил на съемочной площадке или за ее приделами. Он никого не задирал, хотя мужчина был сильный. Вел себя мягко, интеллигентно и корректно. Единственное, в чем его можно обвинить — так это в трудоголизме. Так пахать, как пахал Галкин, сможет далеко не каждый. Он как та ломовая лошадь — скрипя зубами тащил на себе непосильный груз-ношу. Работал по 24 часа в сутки. Выходил из кадра — и выжимал рубашки. От пота. От напряжения. А те, кто его поливает грязью, что ж — им на том свете потом все вспомнят.

— Что для вас самое сложное в кино?

— Это смешно — я сибирячка, но совершенно не переношу холод. Летом проще — отлежался и все. А зимой меня постоянно клонит в сон, я начинаю сразу же заболевать. Потому сложнее всего было на съемках испанской картины "Сестры по крови" (триллер с известной испанской актрисой Викторией Абриль в главной роли). Там часть летних сцен снимались зимой — в конце декабря. И по сюжету мне нужно было есть огурцы, а они буквально застывали во рту, превращаясь в лед. Впрочем, любые сложности всегда перекрывает удовольствие от того, что роль получается.

— А какой ролью вы по-настоящему гордитесь и считаете своей "визитной карточкой"?

— Ой, Жар-птицу из "После дождичка, в четверг" (советская сказка) люблю. Каждый раз вспоминаю съемки с непередаваемым удовольствием. Все-таки играть с самим Олегом Павловичем (Табаков. — Авт.) не каждый день выпадает. Смотришь на него — и учишься. Как он ходит, говорит. Знаете, как говорят — "человек-праздник" — так вот это про Табакова. Всегда шутит, всегда в хорошем настроении — приятно поглядеть! Еще "Цыганское счастье" люблю — старая такая лента — о жизни на селе.

— Многие считают, что сериальное "мыло" убивает настоящее кино, да и самого артиста в придачу. А вы что думаете по этому поводу?

— Знаете, я много лет была эдаким себе снобом — какие сериалы, что вы! Только театр, только высокое искусство. Отказывалась от денег больших. Мне говорят — $1000 за день. А я ни в какую — при том, что сама в это время чуть ли не на сухарях сидела. В нищете полнейшей. Я считала, что надо себя оттачивать, как деталь. Совершенствоваться. И при всем при этом, я с детства любила "народное кино" по типу "Русского поля". Постепенно я поняла, что сериалы — это тоже кино. Просто сжатое по срокам съемок. Но это ведь не значит, что играть при этом надо плохо! Я сама люблю сесть и посмотреть телевизор. Сидим с мамой на кухне и смотрим "Широка река". И хорошо так смотрится. Оторваться же невозможно. Душевно. Сериалы — это ведь отдых: и посмеяться, и посочувствовать.

ИЗ КИНО — В СЕРИАЛЫ

Имя: Марина Яковлева
Родилась: 01.04.1959 в Зиме (Иркутская область, Россия)
Карьера: актриса

Окончила ГИТИС. В кино снимается с 1978 года. Известность и любовь зрителя принесли картины: "После дождичка, в четверг", "Однажды 20 лет спустя" и "Михайло Ломоносов". После развала СССР играла преимущественно в театре. С 2000-х вновь активно снимается, в основном в сериалах: "Грозовые ворота", "Диверсант", "Участок", "Московская сага", "Тайны дворцовых переворотов", "Даша Васильева: Любительница частного сыска".

Помимо работы в кино вела на телевидении рубрику "Полезные советы" в популярной программе "Из жизни женщины". Была замужем за известным актером Андреем Ростоцким ("Дни Турбиных"). После развода второй раз вышла замуж. Ее избранником стал актер Валерий Сторожик ("Сказка странствий"). От этого брака у актрисы родились два сына — Федор и Иван. Заслуженная артистка России.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

39 369

заболело за неделю в Украине

+24%

Вакцинация
По состоянию на 25 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 443 521
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 759 689
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
8
12:12
16
6
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
9
9:12
11
9
9
6:12
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Суббота, 25 сентября
Воскресенье, 26 сентября
COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Зачем вакцинироваться от COVID-19, если переболел
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Билли Айлиш на обложке ELLE US
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять