Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Михаил Касьянов: я не считаю, что Украина должна вступать в НАТО

Лидер российской оппозиции, которого называют "русским Ющенко", рассказал "Сегодня", как он планирует прийти к власти и что будет после этого с Черноморским флотом и ценой на газ для Украины.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня".

— 2 декабря в России пройдут парламентские выборы. Вы призвали своих коллег по оппозиции бойкотировать их. Чего Вы добиваетесь, по мне это не слишком эффективный метод борьбы?

— На самом деле о бойкоте речи не шло – эта тема еще впереди. А сегодня я призываю демократические партии не участвовать в выборах. Мои коллеги признают, что я прав, описывая эти выборы как недемократические. Разница в том, что они говорят, что нужно бороться, а я считаю, что участие в предстоящих думских выборах лишь способствует раскрашиванию имитационной картинки и дискредитации демократических ценностей в глазах избирателей.

— Да, но, что бы вы ни говорили, сегодня рейтинг президента Путина 70%.

— Он на самом деле такой, не сфальсифицирован, но это ничего не значит с точки зрения общей политической ситуации и восприятия происходящих процессов. Я разговаривал с независимыми социологами, в том числе и с теми, кто проводил этот опрос, они говорят, что рейтинги всех политиков зависят от частоты их появления на экранах телевидения. Чем больше появляется человек, тем выше рейтинг.

— Но наблюдается же в России и реальное улучшение уровня жизни населения...

— Еще раз говорю: рейтинги и президента, и партий зависят от частоты появления лиц на телеэкранах. То, о чем вы говорите, не имеет прямого отношения к рейтингу. Это влияет на общее настроение, которое не предопределяет отношение к той или иной партии. А жизнь заметно улучшилась лишь у небольшой части российского общества, причем, эти люди как раз голосуют за демократические партии.

— Но если сегодня рейтинг президента — 70%, это говорит о том, что такое количество граждан поддерживает его курс?

— Нет, это не так. Люди говорят, что им нравится Путин. А рейтинг доверия – 43%.

— Ну, это тоже немало.

— Конечно, немало. Да, но есть и другие.

— Но они ведь в меньшинстве?

— Есть социологический опрос от "Левада-центра", который показывает, что на вопрос "В правильном ли направлении движется Российская Федерация?" примерно половина россиян отвечает: в правильном. И примерно столько людей же с этим не согласны. И это — раскол общества. Вопрос в том, что он пока не выливается на улицу. И если ничего не поменяется, то всплеск произойдет.

— Как Вы считаете, в России возможна "оранжевая" революция?

— В том понимании, как она была в Украине — нет. Потому что в России граждане ведут себя иначе, у них другая мотивация. В Украине граждане более свободны в своем самовыражении. К тому же пока уровень недовольства российских граждан произволом властей еще не дошел до точки кипения. Произойти это может через два-три года, а спровоцировать это взрыв могут "технические" президентские выборы.

— Кто финансирует оппозицию в России?

— В России много граждан, которые не готовы мириться с происходящим в стране, и мы выживаем за счет пожертвований от среднего и малого бизнеса. Делаются они анонимно, потому что все боятся, причем с каждым днем все больше и больше. Поэтому проблемы с финансированием обостряются.

— Какую роль в финансировании вашей политической силы играет опальный Борис Березовский?

— Что касается Народно-демократического союза, то никакой. Он вообще никогда не имел к нам никакого отношения.

— А как насчет западных неправительственных организаций?

— Финансирование из иностранных источников для нас абсолютно исключено.

— Как Вы считаете, какой сценарий власть разыграет на грядущих президентских выборах?

— Для нас это не имеет никакого значения, кто бы и как на них ни пошел от власти, потому что мы против технических "преемников". Мы вообще против преемственности этого курса, поскольку он неправильный. Мы против того, чтобы Путин продолжал быть президентом или его люди, кто бы это ни был, приходили к власти продолжать этот курс. Мы боремся не с людьми, а с политическим курсом. А для того, чтобы изменить его, нужно победить на выборах.

— Если вы или другой оппозиционный кандидат придет к власти, как изменятся отношения Украины и России?

— Украина и Беларусь — два наших главных партнера. И с изменением курса отношения между нашими странами будут строиться на паритетных основаниях. К тому же мы должны вместе идти к большей интеграции с Европейским союзом.

— Как вы относитесь к возможному вступлению Украины в НАТО? Если Вы станете президентом, будете ли поддерживать этот курс?

— Я не считаю, что Украина должна вступать в НАТО. Это — неправильный политический ход. В НАТО вступают, чтобы защититься от кого-то. Но поскольку с приходом к власти в России демократического кандидата поменяется политический курс, Россия не будет представлять опасности и необходимость вступления в НАТО для Украины исчезнет сама собой. А если этот политический курс продолжится, то необходимость вступления в НАТО будет нарастать.

— Как изменится политика России относительно размещения Черноморского флота? Будете ли вы настаивать на продлении срока базирования флота в Севастополе?

— Нужно исходить из того, что у России всегда будет мощный флот на Черном море. Вопрос дислокации — это вопрос отношений. Если они нормальные, то никаких проблем с подписанием нового соглашения не будет.

— Какой должна быть цена на газ для Украины?

— Конечно, рыночной, определяемой по единой формуле, которая применяется для всех стран, для любого покупателя газа. Это чисто экспертный, а не политический вопрос. Но цена для Украины, конечно же, будет высокой, потому что есть принципы, которые ее предопределяют.

— Ваша позиция относительно ситуации с такими непризнанными республиками, как Абхазия, Северная Осетия и Приднестровье?

— Здесь все ясно: они входят в состав суверенных государств Грузии и Молдовы и такова же, насколько я понимаю, официальная позиция России. Но, конечно, мы не можем быть безразличны, когда ущемляются права населения, которое проживает там. Люди пытаются самоопределиться, но для нормального самоопределения на этих территориях должна быть обеспечена нормальная атмосфера. Этого сегодня нет.

— Российские власти обвинили вас в том, что, будучи премьером, вы, пользуясь, своим положением, по дешевке скупали собственность и землю.

— Это делалось и делается исключительно для моей компрометации. Да, против меня был гражданский иск от государства. Сначала суд признал меня добросовестным приобретателем. Но властей такое решение суда не устроило, пошли новые иски. Под их давлением в мае этого года суд признал меня недобросовестным покупателем, и у меня забрали гостиницу. Это был мой бизнес-проект до возвращения в политику.

СОЛНЦЕВСКИЙ, КРЕМЛЕВСКИЙ СОЛДАТ, "СЕМЬЯНИН" Михаил Касьянов родился 8 декабря 1957 года в Подмосковном городке Солнцево. Служил в Кремлевском полку. Закончил Московский автомобильно-дорожный институт. Трудовой путь начал в 1978-м старшим техником, а затем инженером Всесоюзного НИИ промышленного транспорта Госплана СССР. Затем продолжил карьеру в российском Министерстве экономики, откуда пошел на повышение, став в 1995 году первым замминистра финансов. В 1999 году стал министром финансов. Когда Владимир Путин стал премьер-министром, Касьянов занял пост его первого заместителя. А после избрания Путина президентом страны стал премьер-министром. Считался ставленником так называемой ельцинской "Семьи" и крупнейших российских олигархов. Его отставка в феврале 2004 года с поста премьера было воспринято наблюдателями как окончательный разрыв Путина с Ельциным и его олигархией. В 2005 году Касьянов объявил о своем переходе в оппозицию и возглавил Российский народно-демократический союз. Популярность в народе, однако, имеет невысокую.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Михаил Касьянов: я не считаю, что Украина должна вступать в НАТО". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь