Митрополит Лазарь: "С Василием Джарты мы были духовно близки, он умер настоящим христианином"

Один из авторитетнейших епископов УПЦ рассказал нам о своей жизни в Южной Америке, о любимых книгах и музыке, а так же о дружбе с Василием Джарты

Сегодня правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии отмечает День Ангела – памяти преподобного Лазаря, Муромского Чудотворца. Накануне один из авторитетнейших епископов УПЦ рассказал нам о своей жизни в Южной Америке, о любимых книгах и музыке, а так же о дружбе с Василием Джарты.

Ваше Высокопреосвященство! В это году исполняется 32 года, как Вы приняли монашество и возведены в сан епископа. Ни разу не жалели, что отреклись от мира?

- Да, действительно в нынешнем году исполняется 32 года как я принял монашеский постриг и был рукоположен сан епископа, но служение Церкви Христовой началось гораздо раньше. С самого первого дня в детстве, когда я стал прислуживать в Алтаре в нашей маленькой сельской церквушке, в моем сердце возникло желание посвятить свою жизнь служению Богу. Позднее, уже в 15-летнем возрасте, полагаю, этот выбор созрел окончательно, когда я вступил в братию Свято-Духовского скита Свято-Успенской Почаевской Лавры. Далее сомнений не было. Всю свою жизнь я старался идти по пути, освященном Богом. Каким я стал священнослужителем – Господу судить, но я благодарен Ему за весь этот пройденный путь.

Что же касается моего тезоименитства, то оно отмечается в епархии так же как и День Ангела любого другого православного христианина – молитвой и Причащением Святых Христовых Тайн за Божественной Литургией, после которой совершается Благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу, за то, что дал мне прожить еще один год. Единственное отличие состоит в том, что на День Тезоименитства Правящего Архиерея собираются священнослужители и верующие нашей епархии, чтобы вместе соборно помолиться и поздравить своего Владыку.

Ваша мама не была против того, что Вы стали монахом, ведь Вы из семьи один пошли по церковной среде?

- Мои родители были глубоко верующие люди, и поэтому мать даже способствовала тому, чтобы я как можно больше приобщался к жизни Церкви и к Слову Божию. Но, Вы не правы, что только я один пошел по пути служения Церкви, мой брат стал священником, а сестра – супругой священника. Кроме того, что не может не радовать, многие представители самого младшего поколения нашей семьи так же избрали для себя путь служения Церкви Христовой.

Архиерей очень часто встречается с высокопоставленными крымчанами. Фото: Крымская епархия

Владыка, часто ли Вам удается в своем плотном графике найти время и поехать на свою малую родину – Тернопольщину? Удается ли повидаться с родственниками, ведь вас – детей у родителей было пятеро?

- Я, прежде всего, монах и Архипастырь, чья жизнь должна быть всецело посвящена жертвенному служению Богу и людям, поэтому все личные интересы, потребности и желания, всегда отодвигаются на второй план. Если по благословению Священноначалия нашей Церкви мне предоставляется отпуск, то всегда стараюсь посетить родные места, побывать в Лавре, приложиться к Почаевской иконе Пресвятой Богородицы, мощам преподобных. Конечно, сразу спешу к моей дорогой маме, которой в этом году исполняется 99 лет. Но, молитвенно мы всегда вместе.

Для христианина, а, тем паче для монаха и пастыря, рамки семьи раздвигаются во много раз. Церковь пытается вывести нас за узкие рамки плотского понимания родства, для того чтобы привести к пониманию Бога, Который есть Любовь. И для каждого из нас семья это не только мать, отец, жена, дети, братья, но все люди. Однажды, "когда Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12.46-50).

Кстати, Владыка. Ваш отец учил Вас играть на скрипке. Приходится ли сейчас брать в руки инструмент?

- Да, он был искренне верующий и разносторонне развитый человек. Пытался развивать в нас музыкальные дарования, что, кстати, позднее мне очень пригодилось в монастыре, семинарии и академии, а в Аргентине, пришлось самому организовать хор и некоторое время управлять им. К сожалению, сегодня у меня нет такой возможности, ведь для игры на музыкальном инструменте необходим профессионализм и свободное время

Ваше Высокопреосвященство, зная очень плотный график вашей жизни, находятся ли в ней свободные минуты? Как вы предпочитаете их проводить, быть может, посвящаете чтению любимых книг, если да, то каких?

- Свободного времени, как я уже говорил, нет, но, если выпадает минутка, предпочитаю отечественную и классическую литературу, очень люблю Лескова.

- Владыка, Патриарх Кирилл любит оперу, Митрополит Владимир – украинские народные песни. Наверняка, и у Вас есть любимая музыка?

С одной стороны, я вполне разделяю интерес Его Блаженства к нашей национальной культуре, и то же очень люблю народные песни, но, мне так же нравится классическая музыка, отдельно могу выделить творчество известного современного украинского исполнителя – Николая Гнатюка, в репертуаре которого в последнее время появилось много духовных песен, кантов.

С будущим Патриархом на одном из молебнов с тогда еще митрополитом Кириллом. Фото: Крымская епархия

Владыка, Вы сначала стали священником, а затем и архиереем в советское время. Что тяжелее всего было для Вас тогда?

- Промысел Божий привел меня к служению Церкви тогда, когда уже не было открытых гонений на Церковь, но, к сожалению, и не было той благодатной свободы которая есть у верующих сегодня. Тяжелее всего было то, что верующий человек не мог свободно прийти в храм помолиться, да и храмов, особо, не было. Уже в 1992 году, когда я был назначен на Крымскую кафедру, здесь было всего 13 храмов и ни одного монастыря и это на двухмиллионных Крым! Сегодня, Богу содействующу, в Симферопольской и Крымской епархии более 300 приходов, более 10 обителей.

Владыка, Вы долгое время прослужили вдалеке от Родины – на Аргентинской и Южноамериканской кафедре. Какие самые яркие воспоминания тех лет у Вас остались?

- Конечно, прежде всего, это первые впечатления от пребывания в другом конце мира – не только другая культура, природа, язык, но даже другие времена года, поскольку Южно-Американский континент находится в другом полушарии. Контраст между нашими традиционно зимними и снежными Рождеством и Крещением, которые там выпадают на середину лета, для нашего человека очень сильный. Но, что меня более всего поразило в те годы, так это то, что наши эмигранты, прожив десятки лет заграницей, порой, и родившись там, все равно сохраняют глубокую трепетную любовь к Православию и своему Отечеству, чего сегодня так не хватает нам, живущим в Украине. Там же – в далекой Аргентине, с моей бывшей паствой осталась часть моего сердца, а в построенных нашими совместными усилиями храмах мы оставили частички самих себя.

На площади Чаркес в Буэнос-Айресе. В аргентинской столице владыка Лазарь установил памятник святому князю Владимиру. Фото: Крымская Епархия

Владыка, каждый год на Рождество у Вас в гостях собираются влиятельные люди полуострова. Откуда такая традиция?

- У нашего народа – есть прекрасная традиция на Святки – Святые дни от Рождества Христова до Крещения Господня ходить друг другу в гости и разделять радость о Родившемся Богомладенце – Христе. Самые влиятельные и самые важные для меня люди собираются в эти дни на Архиерейской елке – это наши самые маленькие сограждане. И от того как понравится им праздничный концерт и угощение зависит очень и очень многое!

Ваше Высокопреосвященство, за долгие годы Вашей жизни Вы познакомились со многими сильными мира сего, со многими дружили и дружите. Кто Вам больше всего импонирует, с кем интересно общаться?

- Да, Вы правы, в течение моей жизни Господь сводил меня с очень многими людьми, разными как по вероисповеданию, так и по социальному положению. И я смог убедиться, что любовь Христова, проповедуемая нашей Святой Православной Церковью, побеждает всякую вражду мира сего. Ведь, часто конфликты между людьми возникают из-за недостатка понимания, а любовь, как движущая сила жизни всегда основана на жертвенности. Дружба, как учат нас святые отцы, тоже есть разновидность любви, предполагающая наличие жертвенности в отношениях. Пример дружбы являет нам Сам Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос, Который, обращаясь к апостолам говорит: "Вы друзья Мои…" (Ин.15.14-15). А в другом месте так прекрасно говорит о дружбе: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15.13).

В своей повседневной жизни я стараюсь руководствоваться следующим принципом, обозначенным апостолом Павлом: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12, 18). Как Архиерей я призван Господом не только в своей личной жизни, но, прежде всего, в жизни Симферопольской и Крымской епархии, как части Единого Богочеловеческого организма – Христовой Церкви, проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом, ибо сказано: "Старайтесь иметь мир со всеми" (Евр. 12. 14). Еще более важным является внутреннее единство в вере и любви: "Умоляю вас, братия, – пишет апостол Павел, – именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы… не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе" (1 Кор. 1. 10). Единство Церкви как таинственного Тела Христова (Еф. 1. 23), от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является для верующих людей наивысшей ценностью. Священномученик Игнатий Богоносец, к которому, кстати, восходит наша апостольская преемственность, обращаясь к членам Церкви Христовой, пишет: "Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса".

Ваше Высокопреосвященство, часто, посещая политиков и простых граждан, Вы дарите подарки. Что для Вас и для людей вообще должно являться настоящим подарком?

- В качестве ответа на этот вопрос, позвольте привести запомнившийся случай, рассказанный когда-то приснопамятным Владыкой Антонием Сурожским. В первые годы эмиграции, когда он уже жил во Франции, в пригороде Парижа ему приходилось каждый день долго добираться в школу, где он учился и однажды он стал участником такого случая: как-то он проходил мимо одного нищего и узнал в нем русского эмигранта. А в те годы у наших соотечественников было крайне тяжелое материальное положение, так что даже представители великокняжеской семьи работали на заводах, а полковники и офицеры подрабатывали извозчиками.

Так вот, этот человек оказался за чертой бедности. Владыка Антоний (тогда 10-летний) сам часто голодал и у него с собой не было ничего, что можно было бы дать этому нуждающемуся человеку. Тогда Владыка подошел и обнял его, от всего сердца постарался передать этому несчастному всю свою любовь и сострадание. И, как рассказывал потом Владыка Антоний, и он и тот несчастный человек пережили удивительное ощущение того, что Христос стал между ними. Живой Бог – Любовь пришел к живым людям. Думаю, что в подарке на первом месте должно стоять наше чувство любви, которое мы хотим передать человеку, а не его материальное выражение.

Солдат Ростислав Швец. Перед принятие священнического сана прослужил три года в Советской армии. Фото: Крымская епархия

Спустя семь месяцев после смерти премьер-министра АР Крым Василия Джарты, Вы могли бы рассказать о его особом отношении к Церкви и к Симферопольской епархии?

- Упокой Господь душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого Василия. Да, семь месяцев назад отошел в жизнь вечную Василий Георгиевич Джарты. По-человечески очень жаль, когда люди в самом расцвете сил уходят от нас, но Господь знает, когда призывать душу человека. Святые отцы, говоря о смерти, проводят аналогию с плодом, который нужно сорвать в тот момент, когда он уже созрел, так и Господь забирает наших близких в тот момент, когда душа достигла своеобразного "пика", наивысшей точки своего развития.

За то недолгое время что мы были знакомы с Василием Георгиевичем, мы стали действительно духовно близки и, смею надеяться, подружились. Политик, общественный деятель, которого знает общество, не всегда готов раскрыть свою душу перед всеми, да, думаю, что это и не нужно, потому что наши собственные несовершенства могут лишь повредить ближнему. Мы, к сожалению, не всегда готовы "Радоваться с радующимися и плакать с плачущими" (Рим.12.15), то есть пребывать в совершенной любви к ближнему, которая "не ищет своего". Можно пожалеть на словах, похлопать по плечу, сказать утешительные слова и тут же забыть. Но это – не любовь, любовь до глубины чувствует чужую скорбь, чужая боль пронзает твое сердце и уже нет покоя и ищешь выхода из создавшегося положения, из этого несчастья, ищешь чем бы помочь. И помогая плачущему, получаешь облегчение, когда видишь, что ему легче.

Помните слова апостола Иакова: "Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?" (Иак.2.15,16). Это равнодушие к чужой беде, когда сердце не плачет при виде чужих слез. В таком сердце нет Христа, потому что нет любви. Если мы не научимся видеть чужую боль, чужую беду, слышать чужие стоны, мы не научимся любить и не достигнем Богоподобия. Этого от нас хочет Господь и именно этому учили Апостолы. Любовь не на словах, она в делах выражается, в заботе друг о друге. Так старался поступать и Василий Георгиевич. Я не могу открывать его многочисленных благодеяний совершенных в отношении многих бедных и обделенных людей, о его помощи Церкви Христовой, ибо он по своей истинно христианской скромности пожелал, чтобы это осталось только между ним и Христом Спасителем. Могу сказать одно – умер он настоящим христианином. Зримым же памятником ему будут золоченые купола возрождаемого кафедрального Александро-Невского собора.

Владыка, Вам часто доводится бывать в паломнических поездках. Какие места поразили Вас более всего и чем?

- На самом деле, мне не так уж и часто доводится бывать в паломнических поездках. Как Правящий архиерей я обязан, прежде всего, заниматься делами епархиальными, решение которых требует моего ежедневно участия. Но, среди тех мест, где удалось побывать, конечно, самые глубокие впечатления на меня произвели Святая гора Афон и, конечно же, Святая Земля, храм Воскресения Христова. Молитва на том месте, где Господь был распят, где три дня во гробе лежало Его Пречистое Тело, где Он Воскрес, не может сравниться ни с каким другим местом на земле.

Вместе с родственниками. Молодой послушник начал путь служения Богу в Почаевской Лавре

За 20 лет пребывания на крымской кафедре на полуострове появились сотни храмов, открылись десятки монастырей, паства растет. Но, наверняка, в глубине души у Вас есть самое заветное желание?

- Конечно, есть, как и у любого священнослужителя, пекущегося о совей пастве "…чтобы все люди спаслись и в разумение истины пришли (1Тим. 2.4), потому что на Суде Господь каждого из нас спросит о нашей пастве, апостол Павел так озвучил эту мысль "ибо печать моего апостольства – вы в Господе" (1Кор. 9.2). Молюсь так же о том, чтобы Господь даровал нам долгоденствие, а нашей земле – тишину, мир и изобилие плодов земных.

Владыка, вот уже 10 лет идет воссоздание кафедрального Александро-Невского собора. Многое сделано, но все же – когда крымчане и паломники смогут придти в обустроенный храм?

- Конечно, разрушать было проще, чем нам сегодня восстанавливать из небытия эту поруганную святыню. Все эти годы восстановление собора осуществляется на добровольные пожертвования верующих, а учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, объем пожертвований значительно уменьшился и, хотя строительство собора находится на завершающем этапе, необходимы еще очень большие средства для завершения строительных работ и на восстановление былого внутреннего великолепия храма.

Хочу напомнить что, согласно Священному Писанию, жертва является святой, то есть в прямом смысле принадлежащей Господу; жертвователь подает Богу (Лев. 27.30, Ездр. 8.28). Жертва призвана поддерживать не только служителей Церкви, но и весь народ Божий (Флп. 4.14-18) и здесь уместно будет еще раз подчеркнуть, что если проанализировать нашу историю, то мы увидим удивительную закономерность – храмы нашими благочестивыми предками созидались далеко не в самое благополучное время (как с экономической таки с политической точки зрения), да сам Александро-Невский собор строился более 30 лет.

Мы неоднократно проводили благотворительные теле- и радиомарафоны, обращались ко всем крымчанам с просьбой поддержать возрождение этой жемчужины православного Крыма, но, пока, к сожалению, еще не собрали всех необходимых средств, но в Священном Писании говорится: "…невозможное человекам возможно Богу" (Лк.18.27), поэтому, пользуясь случаем хочу еще раз обратиться ко всем читателям Вашей газеты и всем крымчанам, внести свою посильную лепту в это великое и Богоугодное дело.

АРХИПАСТЫРЬ ЗЕМЛИ КРЫМСКОЙ

Имя: Лазарь (Ростислав Филиппович Швец)

Родился: 22.04.1939 в с. Комарин (Тернопольская обл.)

Его Высокопреосвященство еще в отрочестве стал послушником Почаевской лавры. С 1975 года — диакон, клирик Аргентинской епархии Московской патриархии, секретарь архиепископа Южноамериканского.

В 1980-м — принял монашество и хиротонисан во епископа, назначен Патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки.

В 1990-м — баллотировался в депутаты Верховного Совета УССР (по Збаражскому округу Тернопольской области), но проиграл поэту Дмитрию Павлычко.

С 1989 года – архиепископ Тернопольский и Кременцкий

В 1991 году – архиепископ Одесский и Херсонский.