Наталья Варлей: "С внуком и мускулы качаю, и в церковь хожу"

22 Июня 2009, 07:47

Легендарная актриса рассказала, почему не снимается в кино, не комплексует из-за возраста и не торопится замуж, как ее кошки спасли от ограбления и как она секретничает с внуком.

«Пленница». Сейчас Варлей больше светится в телешоу, чем в кино. Фото с сайта melnichenko.info
«Пленница». Сейчас Варлей больше светится в телешоу, чем в кино. Фото с сайта melnichenko.info

— Наталья Владимировна, мы часто видим вас на ТВ, но все же больше как участницу телешоу, а не как актрису...

— Я соглашаюсь на те проекты, где мое появление будет достойным, как это было на песенном шоу "Две звезды" (артистка вышла в полуфинал. — Авт.) или у Верки Сердючки. А если нет хорошей роли, то зачем сниматься?! Мне постоянно приносят огромные пачки сценариев. Но такими только печку топить! Я принимаю предложения сердцем. Прочитала и чувствую: мое или нет. Считаю, есть смысл сняться у режиссера, которому доверяешь, пусть даже в маленькой роли, как это было в 2006 году у Коли Лебедева в "Волкодаве". Я была потрясена этой картиной! Могу сняться и в сериале, если предложат действительно роль, а не просто персонаж, который может сыграть любая актриса моего возраста. Важно, чтобы режиссер видел в этой роли исключительно меня или чтобы она писалась под актрису, как это было раньше, когда в кино не было случайных людей. Но, поверьте, с моими образованиями — цирковым, театральным и литературным — мне всегда есть чем заняться. А сейчас гастролирую со спектаклем "Шашни старого козла".

— Вы говорили, что стали заложницей "Кавказской пленницы", а какой ролью хотели бы разбавить образ комсомолки Нины?

— Разбавить? У меня уже есть 61 картина и все равно меня в основном знают по роли Нины или Панночки в фильме "Вий", хотя остальные 59 лент, например "Ливень", не менее интересны и достойны. Но я уже смирилась, что у любого актера есть фильм — визитная карточка. Эти роли наиболее популярны и удачливы, потому что снимались хорошими режиссерами. Сейчас меня не зацепил ни "Обитаемый остров", ни "Адмиралъ"... Все мимо души прошло. Но тронула картина "Мне не больно" с Ренатой Литвиновой. Такая добрая, умная, щемящая.

— Как вы пережили 90-е, когда кинематограф вообще рухнул...

— Я и тогда нашла себе работу. Озвучила более 2000 картин. Тогда же зарубежные сериалы и фильмы скупали оптом, а я говорила голосом Софи Лорен, Катрин Денев, Мэрил Стрип, Вероники Кастро (сериал "Дикая роза". — Авт.). Это был замечательный тренинг: и в артикуляцию попадаешь и роль стараешься не испортить. Был период, когда по две картины в день делали. Домой приезжала как выжатый лимон. Это забирало очень много сил. Но я держалась — так воспитана родителями и цирковым училищем.

— Те, кто вас близко знает, говорят, что ваша настоящая страсть — цирк и кошки. Сколько их у вас сейчас?

— К сожалению, их осталось только три. Старенькие... Два мальчика, 10 и 13 лет, и девочка — ей 11. А раньше у меня их было 14! Но погибли. Мы снимали дачу под Москвой, и там кто-то травил мышей и крыс... Мои кошки страшно умирали. А вот кота, которому 13, я спасла святой водой, отпаивала его, а через неделю он оклемался.

— Может, молодых взять?

— Не хочу травмировать стареньких, они будут ревновать, комплексовать. Если в их клане рождаются котята, то они начинают воспитывать их все вместе, но это в семье. Если пришелец с улицы, то к нему совершенно другое отношение. Помню, приютила котеночка, которого поклонницы подбросили солисту "На-На" Володе Асимову в коробке от торта. Так вот, когда я принесла его домой, то все кошки на него так зашипели! Если бы самая старшая и мудрая Аська за него не заступилась, не знаю, что было бы! И все равно он чувствовал себя изгоем, для него мамой была я, и спал он у меня на плече.

— Животные всегда чувствуют опасность. Было такое, что и вас о чем-то предупреждали?

— Как-то Бари Алибасов (продюсер "На-На", живет этажом выше актрисы. — Авт.) забыл выключить воду в джакузи, а я заснула и вдруг слышу, что кошки мои бегают, волнуются. Захожу в комнату к сыну, он спал, а на него дождь льется, в ванной вообще Ниагарский водопад! А еще, когда мы в дом только переехали, двери были почти как фанерные. И вот, слышу шум, кто-то за дверью ходит и постукивает. Говорю сыну: "Сашенька, по-моему к нам кто-то ломится!" И вдруг один из моих котов подошел к двери и как рявкнет: "Гав!" Мы с сыном чуть дар речи не потеряли, расхохотались и... шум за дверью прекратился.

— Часто принимаете гостей?

— Раньше да, а потом поняла: жизнь такая короткая, пролетает быстро... Лучше с близкими. Я сейчас живу на два дома: то в квартире в Москве, то в загородном доме. Но туда еду, когда нужно написать стихи, отвлечься от городской суеты, подумать.

— А на грядках покопаться?

— Нет! Младший сын Саша и внук Женя оттяпали у меня участок на 8 соток под футбольное поле, теперь там гоняют. Все продукты покупаю в супермаркете. А вот в Киеве могу на Бессарабский рынок сходить, поторговаться. Но там меня и так узнают, начинают нести дары.

— Ведущая шоу "Две звезды" Ксения Собчак часто пыталась вас подколоть насчет возраста, мол, за вас голосует ее бабушка... Вы обижаетесь?

— Ну и что? Пусть голосует! Я на такое не реагирую. Сама ведь бабушка и мой внук Женя, которому 14 лет, сказал, что они в классе решили сделать наш фан-клуб с Колей (партнер Варлей по "Две звезды" Николай Гнатюк. — Авт.), потребовал нашу фотографию. Мы с внуком вообще очень дружим. Вместе ходим в фитнес-клуб, там железки таскаем, мускулы качаем, плаванием занимаемся и в церковь ходим. Он мне стихи свои читает, а вот о невестах не рассказывает, говорит, что их еще нет.

— А как у вас с женихами?

— К сожалению, с последним моим мужем Володей (это был третий супруг актрисы, фамилию которого она тщательно скрывала, сказав СМИ лишь, что он строитель. — Авт.), с которым мы даже венчались, у нас не сложилось. Я сейчас свободная женщина и связывать себя узами брака вновь пока не стремлюсь. Мне нравятся мужчины с чувством юмора и помоложе.

"ЕЕ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ"

После "Кавказской пленницы" Варлей начали боготворить. Песню "спортсменки, комсомолки и красавицы" Нины о белых медведях напевал весь Союз, а мужчины заваливали ее любовными письмами и предложениями руки и сердца. Но и сейчас у знаменитой актрисы немало поклонников. "Она же абсолютно не меняется! Все такие же огромные глаза, стрижка каре, хрупкая, обаятельная, как будто только сошла с экрана, — говорит композитор Владимир Быстряков. — Мы познакомились с Наташей почти 30 лет назад на съемках картины "Старые письма", к которой я писал музыку, одну из песен — "Старинный свет" — пела Варлей. Мы быстро подружились, а потом, когда я начал заниматься организацией концертов, то часто приглашал и Наталью. У нее очень хороший репертуар и вечера с ней всегда проходили на ура. Поэтому когда звоню ей, то всегда шучу: "Это кормилец твоих котов, который обеспечивает тебя работой". У нее прекрасное чувство юмора. Помню, как Наталья после спектакля опаздывала на поезд, и я ей, еще до начала представления, посоветовал: "Ты побыстрее текст говори и пропускай все те ласки и поцелуи, которые прописаны в сценарии. А уже в поезде с партнером наверстаешь упущенное!" Она долго хохотала!"

"Варлей нельзя не любить! — признается ее давний друг, директор Запорожского цирка Станислав Кравец. — Грамотная, компанейская и легкая на подъем. И анекдоты рассказывает, и сама над чужими опусами хохочет. Помню, после концерта подарил ей "Киевский торт", "шматок" сала и говорю: "Мамочка, еще бутылочку водки сама прикупишь — и можно спокойно ехать домой, в Москву". Хотя не все в ее жизни складывалось гладко. Я ей в душу не лез, но иногда Наталья рассказывала о своем неудачном замужестве (первый ее муж Владимир Тихонов — сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. — Авт.). Иногда она грустит, вспоминая "Кавказскую пленницу", и говорит, что осталась одна: Никулина, Вицина, Моргунова, да и Шурика (Александра Демьяненко. — Авт.) уже нет. А они лелеяли ее как дочку".

В КИНО ПРИВЕЛ КЛОУН. Наталья Варлей родилась 22.06.1947 года в Констанце (Румыния). Наталья писала стихи, училась в музыкальной школе, рисовала и мечтала стать артисткой цирка. И однажды 10-летняя Варлей тайком от родителей (на то время семья переехала в Москву) записалась в цирковую студию. В 1965 году окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой, выступала в паре с клоуном Леонидом Енгибаровым, который и привел ее впервые на съемочную площадку.

Вы сейчас просматриваете новость "Наталья Варлей: "С внуком и мускулы качаю, и в церковь хожу"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...