Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Никита Михалков: "Фильм о шахтерах Донбасса у меня снять не получится"

30 ноября 2008, 15:54

По приглашению агентства «Карина» в Донецке выступил мэтр российского кинематографа. Актер и режиссер рассказал, есть ли у него Муза и что он думает о дубляже фильмов на украинский язык.

— Каждый человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Как вы считаете, что еще нужно сделать в жизни?

— На этот вопрос замечательно бы ответил Лев Толстой: делай, что должно, и будь, что будет!

Я думаю, существует очень мало людей, которые просто построили дом, посадили дерево, вырастили ребенка, сели на печь и свесили ноги: все, мол, я выполнил свой долг.

Например, у русских монахов и старцев не было детей, но тем не менее их жизнь была настолько наполнена верой и помощью людям, что они и без оставленных после себя потомков исполнили свою миссию на этой земле.

— А исполняет ли свою миссию украинское правительство? Что вы можете сказать в их адрес?

— Я отвечу грустно и тоже не своими словами: каждый народ заслуживает своего правительства.

Вы знаете, очень по-славянски создавать себе кумира, а потом втаптывать его в грязь. Причем, чем выше мы его превозносим, тем больнее топчем. Русский человек хочет все и сразу, но ради этого не хочет даже пальцем шевелить. Доказательством является то же народное творчество – фольклор. У русского всегда расчет на чудо: "По щучьему веленью", "Скатерть-самобранка", "Конек-горбунок"…

Ощущение того, что можно ничего не делать и за это что-то получить, нас погубит. Соответственно, русский человек делает вид, что он работает, а государство в свою очередь, что платит за это.

Реклама

— Никита Сергеевич, а что вы думаете по поводу показа русских фильмов на украинском языке?

— Понимаете, это обычный указ, которого нужно придерживаться. Но я вам приведу такой пример: сегодня мы летели к вам в Донецк, и в самолете всем предлагали украинскую прессу. Я пробежался по ней глазами и заметил, что украинские газеты с украинскими проблемами написаны на русском языке. Потому что, не дай Бог, те, кому нужно, у кого деньги есть, не поймут экономические и политические новости! (смеется)

А по поводу озвучивания фильмов на украинском… Неужели россияне не поймут украинцев, а украинцы — россиян?! Да поймут, куда они денутся! А это все лукавство, игра.

Правильно сказал Линкольн: часть народа можно обманывать все время, весь народ можно обманывать часть времени, но весь народ все время обманывать невозможно!

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

— А не было ли у вас в планах снять фильм о нелегком труде шахтеров Донбасса?

— Нет. Не потому, что я считаю эту тему недостойной. Просто это должен делать местный человек. Как говорится, где родился, там и сгодился. А у меня, как ни крути, взгляд на все это будет туристический. Да и интернациональным может стать только то, что по-настоящему национальное.

— Никита Сергеевич, когда вы снимаете очередную картину, обращаетесь ли к Музе?

— Композитор считает, что Муза — это шелест листьев, звон колоколов, шаги, речи. А у меня это только воля Божья. Какого-то конкретного события, подталкивавшего меня на творчество, или человека который делает это, нет.

— Всем известно, что очень дорогим человеком для вас была мама. Она учила вас терпению. Как-то вы рассказывали, что она заставляла вас развязывать узелки на коробке с тортом. Только если вы справлялись с заданием, можно было полакомиться…

— Мама была потрясающим человеком. Она была горячим человеком, не воспринимавшим слово "теплый". Теплыми, по ее мнению, могли быть только помои.

Она отводила меня в лучшую кондитерскую, накладывала в коробок самые вкусные и пахнущие пирожные, и туго перевязывала все это веревкой. Я мучался, долго сидел перед коробкой с иголкой…Я считаю, что это был очень хороший урок. Сейчас у людей должны быть не только вера, надежда и любовь, но и терпение...

МИХАЛКОВ ОБЕЩАЛ ПРИВЕЗТИ В ДОНЕЦК СВОЙ НОВЫЙ ФИЛЬМ

Никита Михалков родился в Москве. Отец — Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталия Петровна Кончаловская.

В кино актер начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. он сыграл в маленьком эпизоде в фильме "Тучи над Борском", в 18 лет — одну из главных ролей в картине "Я шагаю по Москве" и сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина, однако не заканчивает его. Молодой Никита Сергеевич переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа. В 1971 году Михалков заканчивает институт.

Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" , "Родня", "Без свидетелей". Его фильмы получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. В 1994 году Михалков снял фильм "Утомленные солнцем", который получил "Оскар" за лучший иностранный фильм. На данный момент снимается продолжение картины.

Катерина Радионова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...