Новый губернатор Донетчины: "Опыт Черчилля пригодится Украине"

В эксклюзивном интервью "Сегодня" Андрей Шишацкий рассказал о том, как его назначали и о своих любимых политиках

— Какой была ваша первая мысль, когда вы узнали о том, что вам предстоит стать губернатором? Спрашивали ли у вас предварительного согласия?

— У меня было такое, может, где-то даже физическое ощущение того, что я взял на себя лишний вес. Я несколько ночей не мог спать нормально. Потому что я понимаю, насколько это большая ответственность и какое доверие оказал мне президент, назначив губернатором в свою родную область, к тому же, экономически самую мощную в Украине. Поймите правильно, я не испугался, но то, что напрягся — это однозначно. А насчет моего согласия… Меня спросили, готов ли я к новой работе. Я ответил "Да".

Реклама

— Вы уже встречались после своего назначения на пост губернатора с президентом Украины. О чем шла речь и какие первоочередные задачи поручил вам решить глава державы?

— Мы говорили о проблемах угольщиков, экологии, ЖКХ, подготовке к зиме. Самое главное, на чем заострил внимание президент, — в центре всех реформ должен быть человек. Люди должны жить в нормальных условиях и иметь возможность для развития и самореализации.

Отдельно Виктор Федорович сказал и об изменении подходов к работе госаппарата на местах. На всех уровнях государственного управления мы должны работать в одном ритме, выдерживать ту высокую динамику, в которой работает президент и правительство. Другого быть не может, иначе положительный результат для наших граждан не будет ощутим. При этом, безусловно, на первый план выходит профессионализм и ответственность государственного служащего, который должен быть хорошо мотивирован со стороны государства, и мы к этому придем в ближайшее время. Таким требованиям нужно соответствовать.

Реклама

— То есть количество чиновников в Белом доме будет сокращено?

— Да, административную реформу никто не отменял. "Белых воротничков" станет меньше, а тем, кто останется, — мы повысим заработную плату.

— Вы можете оценить, какое наследство вам досталось от предшественника?

Реклама

— Я бы назвал это не наследством, а наследием. Это более соответствует институту преемственности. Я с уважением отношусь к своим коллегам-предшественникам — и к Анатолию Михайловичу Близнюку, и к Владимиру Ивановичу Логвиненко (бывшие губернаторы Донецкой области — Авт.), и к легендарному Владимиру Ивановичу Дегтяреву. Это богатое наследие, и пронизывает десятилетия донецкой истории. Я сейчас анализирую все это, много начатых проектов я продолжу. Все достойные инициативы получат логическое завершение, потому что вложенные уже в них средства должны дать свой эффект. Например, программа "Доступное жилье" будет продолжена, будут отреставрированы не только оперный и драматический театры, но и детский кукольный театр. Еще один важный проект — это повышение инвестиционной привлекательности региона. Конечно, не хотелось бы повторять какие-то ошибки, особенно во второй раз. Знаете, как говорят, что только наш человек радуется, наступив на грабли во второй раз, — значит, их не украли.

— Назовите пять самых главных проблем области, и как вы намерены их решить, сколько времени вам на это потребуется?

— Я бы так четко не нумеровал бы все то, чем предстоит заниматься. Возьмем, к примеру, проблему экологии. Основная доля загрязнения приходится на промышленные предприятия. Но мы же не должны закрывать заводы, чтобы они не дымили, это не решение вопроса. А вот значительно сократить количество выбросов можно. Это первая проблема. Вторая — демографическая. У нас количество умерших в 1,8 раза превышает число новорожденных. Чтобы переломить эту тенденцию, опять же нужно заниматься и здравоохранением, и той же экологией. Все переплетено.

Я своей главной задачей вижу остановить снижение количества населения области, чтобы через 3—4 года этот коэффициент 1,8 свести к 1 и увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе. Это и будет главным итогом моей работы. Ну и естественно, проблемы ЖКХ, а это и вода, и дороги, и обеспечение теплом.

В угольной отрасли тоже работы хватит. Нам пора уже четко определиться, сколько шахт мы оставляем, сколько закрываем. У нас 9 шахт в подвешенном состоянии, они еще не закрываются и уже не работают. На эту проблему нельзя закрывать глаза. Ну и, безусловно, надо работать над привлечением инвестиций и созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест.

— Вы были топ-менеджером в крупных бизнес-структурах. Какие деловые качества, приобретенные там, помогли вам на госслужбе, а от каких методов и приемов пришлось отказаться?

— Я начинал работать еще при Союзе, был такой комбинат "Донецкшахтострой". Там меня научили проводить оперативки, как фиксировать решения, определять ответственных, как контролировать выполнение поручений. Все это я использовал и в бизнесе. Ведь рецепт успеха и эффективной работы команды универсален: обозначить проблему и пути ее решения, назначить сроки решения, ответственного, дать ему полномочия и контролировать ход дела.

Но, конечно, работа в частной структуре отличается от госслужбы. В бизнесе нужно постоянно отвечать на вызовы конкуренции, а здесь, как я понял, больше политики, больше какого-то движения только ради самого движения, а не ради конечного результата. Хотелось бы это ИБД, имитацию бурной деятельности, конечно же, убрать. А самое главное качество, которое я приобрел в бизнес-структурах и которое мне очень помогает в этом кресле, — это стрессоустойчивость.

Блогосфера: выйдет в соцсети

Новая волна. Андрей Шишацкий делает только первые шаги по лестнице политической карьеры. Фото С. Ваганова

— Ваш предшественник активно общался с простыми дончанами через свой личный блог, вы будете использовать современные коммуникации для общения с дончанами? Мы вот заметили у вас на столе новенький iPad…

— Социальные сети нельзя сегодня игнорировать. Но я сейчас для себя не вижу возможности лично общаться в блоге с людьми. Просто элементарно не хватает времени. А чтобы кто-то писал от моего имени — не хочу. Люди сразу почувствуют фальшь и неестественность ситуации. Но я к своему блогу приду обязательно, правда, общение будет дозированным, опять же из-за дефицита свободного времени.

— Вас устраивает работа милиции по охране общественного порядка в городе, особенно в преддверии Евро-2012?

— Я заметил, что на улицах Донецка больше стало милиционеров. И думаю, что в итоге тех реформ, которые сейчас проходят в МВД, именно на общественную безопасность будет выделяться больше сил и ресурсов. Но сказать, что я полностью доволен порядком на наших улицах, нельзя. Меня, как и всех дончан, раздражают мотоциклисты, которые носятся по улицам как угорелые. Ночные автогонки по улицам тоже нельзя назвать нормальным явлением. Я уже разговаривал с новым шефом облУМВД, думаю, мы с ним поняли друг друга.

— Кто из мировых политиков для вас является образцом?

— Мне очень импонирует Барак Обама. Как он строит свои выступления, как он себя позиционирует, как он ведет себя на публике. Из современных политиков он самый динамичный, быстро взлетевший на вершину мировой политики. В то же время я восхищаюсь и совершенно противоположным Обаме во всем, и понятно почему, Уинстоном Черчиллем. Это политик такого имперского склада. Знаете, есть такое выражение: "В России правят волей!". Украины это тоже касается. Исходя из этого, я думаю, опыт такого политика, как Черчилль, пригодится и Украине. Для него на первом месте всегда была Великобритания, а у нас нет другой страны, кроме Украины.

— Как вас поздравила семья с новым назначением?

— Ну, жена моя особо не поздравляла. Она скорее расстроилась, сказала: "Ну, все. Теперь я тебя еще реже буду видеть дома, а семье ты будешь уделять еще меньше времени".

А всем поздравляющим, которые звонили к нам домой, она, как бы это помягче сказать… Ну, довольно резко отвечала на их поздравления.

— В каких войсках вы служили, поддерживаете ли связь с однополчанами?

— Я служил на Кавказе, в отдельном стрелковом взводе с 1984 по 1986 год. Связь, конечно же, поддерживаем, и сейчас в моей команде тоже есть люди, с которыми мы вместе были в рядах СА.

О семье: дал сыну в долг на свой дом

— Вы пообещали выучить английский язык, сами занимаетесь или с преподавателем. И каковы успехи?

— Скажу честно, очень тяжело. Думаю, осенью опять вернусь к занятиям с преподавателем. В идеале, конечно, было бы эффективнее выехать куда-нибудь, чтобы попасть в языковую среду, но это маловероятно.

— Назовите главный принцип, которого вы придерживаетесь в воспитании детей. Что это — тирания, демократия… Насколько актуальна для вашей семьи вечная проблема отцов и детей?

— Главный принцип — это любовь. Проблемы с детьми бывают, наверное, у всех, а решать мы их пытаемся демократично.

— Ваш сын недавно купил дом в центре Донецка, вы ему помогали с покупкой? Сердце не екнуло, что сын в 23 года уже ушел из дома?

— Да, помогал. Я ему занял часть денег на покупку и помог с оформлением банковского кредита. А из дома сын еще не ушел. Там в его доме такой ремонт еще нужно сделать. Я думаю, это растянется на полгода, не меньше.

— Какую кухню предпочитаете, любимое блюдо, и можете ли вы сами что-нибудь приготовить у плиты?

— Я поклонник традиционной, можно сказать, народной кухни. Мое любимое блюдо — это сырые яйца с черным хлебом, зеленым луком и кусочком сала. Я могу приготовить суп, а по воскресеньям, под настроение, могу детям пожарить картошку или сделать омлет.

— Что сейчас читает губернатор Шишацкий, назовите три книги, которые наиболее потрясли вас?

— Сейчас я читаю книгу "Так говорит Обама". А первая книга, которая меня потрясла во взрослой жизни, — это "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" Дейла Карнеги. Еще я люблю перечитывать русских классиков, из которых мне ближе остальных, пожалуй, Тургенев.

О школе: "четверка" за критику партии

Выход в театр. Участие в светских мероприятиях — неотъемлемая часть работы нового губернатора. Фото С.Ваганова

— В школе у Вас были любимые и нелюбимые предметы?

— Я помню, что в школе был отчаянным максималистом, и всегда хотел быть первым. Любимый предмет — математика, я окончил спецкласс по этому предмету. У меня, вообще-то, была всего одна четверка, по химии, а все остальные — пятерки. И то четверку мне поставили из-за того… Не знаю, стоит ли говорить! В общем, мне снизили оценку за слишком вольные рассуждения и за критику партии. Мне даже в характеристике написали тогда "самостоятелен в суждениях". В то время с такой записью могли не принять в вуз. Это сейчас самостоятельность в суждениях приветствуется, а тогда была страшным грехом.

— Вы сейчас представляете собой образец успешной карьеры, можете дать совет молодым людям, как стоит добиваться успеха. Чем можно пожертвовать, а чем нельзя ни в коем случае?

— Нужно выбрать не цель, а путь, по которому идти. Потому что с целями молодым сложно определиться. И выбрав путь, идти по нему, не меняя направления, набивать шишки, но двигаться только вперед. Мне еще моя мама говорила: если ты выбрал направление, то следуй ему, и тебя обязательно заметят. Так оно и вышло

Глава ОГА и магистр

Имя: Андрей Шишацкий

Родился: 12.10.1965 в Славянске (Украина)

В 1990 году окончил Донецкий государственный университет по специальности "Экономика труда", в 2007-м — Международный институт менеджмента ("Бизнес-администрирование"). Магистр MBA. Трудовую карьеру начал на комбинате "Донецкшахтострой", где прошел путь от рядового инженера до заместителя директора. В 2003—2007 гг. — генеральный директор ОАО "Харцызский трубный завод". Затем, вплоть до 2010 г., возглавлял ООО "Фармация Донбасса". Женат, трое детей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19899.72

Binance Coin (BNB)

290.18

Dogecoin (DOGE)

0.06

Litecoin (LTC)

54.62

Theta (THETA)

1.07

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять