Олег Попов: "Нужно и в 80 лет быть лучистым, как ребенок"

30 июля 2010 7:30

Моисеенко Надежда

Завтра — 80 лет знаменитому клоуну Олегу Попову. Накануне юбилея он рассказал нам, чем ему нравится Дмитрий Медведев, почему называет рынки "музеями", за что жалеет Кличко и почему его внук не стал артистом.

Реклама

— Олег Константинович, в прошлом году замдиректора "Росгосцирка" Александр Калмыков сообщал, что юбилей вы будете праздновать в Москве. Но до торжества всего несколько дней, а вы у себя дома, в Германии. Обида на Родину так и не прошла?

— Про юбилей в Москве — это просто слухи. А обида никуда не делась. Столько замечательных артистов в России живут в нищете! И я бы жил на 3 тысячи рублей (750 грн. — Авт.). 40 лет собирал на старость — и все пропало с развалом СССР. Вот, например, Георгий Вицин, я его любил и люблю, а он умер в Москве в нищете, даже лекарств купить не мог. Никакое министерство культуры ему помочь не пожелало.

— Много говорили о вашей дружбе или, точнее, войне с Никулиным...

— Его уже нет, и комментировать наши отношения я не хочу.

Реклама

— Давайте тогда вернемся к хорошему. Какой день рождения вам больше всего запомнился?

— Случалось и в самолете отмечать, и в поездах, и даже на подводной лодке. Сложно сказать, люблю ли я этот день. У него есть две стороны: черная и светлая. Черная — потому что детство все больше отдаляется, а светлая — я нашел любимую профессию, и она меня радует, несмотря на годы.

— Есть ли у вас время следить за событиями в России?

— Да, а как же. Это ж моя родина, у меня там друзья. Например, я очень порадовался за Россию, когда выбрали Медведева. Молодой парень, а не старик, какие у нас были, — только кашляли и чихали, вместо того, чтобы руководить страной. Это раньше в Союзе был ориентир — непонятное светлое будущее, а нынче — сегодняшним жить надо, работать. Вот это по мне.

— А про новую украинскую власть что думаете?

Реклама

— Мне о ней рассказывает херсонский партнер Володя Фесенко. Помню такую историю: у него было кафе. Вроде бы и разрешили его открыть, но столько справок сделать надо и каждого "угостить", что прикрыл он это дело. Я так думаю, что вот примерно то же самое и в остальных сферах творится.

— Кстати, об украинцах. С братьями Кличко знакомы как с соседями "по Германии"?

— О, да! Как же, мы большие друзья, на стене большой портрет наш совместный висит. Правда, в боксе я мало разбираюсь, но когда смотрю поединки, мне аж жалко иногда становится — славно им достается.


С Кличко. Клоун в боксе не разбирается, но боев друга не пропускает

— А каково это — 60 лет подряд заниматься одним делом? Как заставить глаза гореть из года в год так же, как и в молодости?

Реклама

— Ой, ну вы меня прямо обижаете! Почему это "одним делом"? Я каждый раз выхожу на арену, вижу других зрителей — и играю всегда чуть-чуть по-другому. Хоть и даю по два выступления в день, не позволяю себе "заштамповываться". Нужно быть лучистым, как ребенок, — ну и что, что я прадедушка уже? Здесь много русских живет, подходят после представлений: "Ой, Олег Константиныч! Какая вам благодарность. Вы вернули наше детство". Вот для этого в репризах (их у меня около 200) постоянно меняем свет, музыку. Только так можно достичь совершенства. Это и называется "шлифовка".

— А отличаются ли как-то номера, созданные для советского зрителя, от тех, что делались уже здесь, в Германии, — для западного?

— Нет, совсем ничем. У цирка нет языка и нет времени. Тут главное — трюк, а слов совсем мало — только когда тебя представляют. Но и этих слов конферансье ты можешь не понимать — просто услышишь свое имя, натянешь улыбку — и вперед. В нашем деле главное — здоровье, а остальное, как говорил Марк Местечкин (бывший главный режиссер Московского цирка на Цветном бульваре. — Авт.), купим в ларьке!

— У вас сейчас полугодичный отпуск. Чем занимаетесь?

— Не поверите — работаю. Много езжу по мастерским, выбираю реквизит. Я ведь его привык сам делать, такое разве кому-то доверишь? Езжу по базарам (так Олег Константинович упрямо называет "фломаркты" — немецкие блошиные рынки. — Авт.) — это для меня истинное наслаждение. Я их "музеями" называю: ходишь, удивляешься, только там что-то купить можно, и это замечательно. Вот сейчас мне для номера нужна тоненькая тросточка, такая, чтоб сгибалась. Где найти? Только на барахолках. Или лампочки 3-вольтовые, или пропеллер… Таких, как мне нужно, и не выпускают уже нигде.

— Спустя 20 лет жизни в Германии по-немецки уже бойко разговариваете?

— Габи с моей помощью выучила русский, так что дома мы на "могучем" говорим. А я на базары с собой такую книжку с переводами беру, знаете? Короче, голодным не останусь, а если надо — на пальцах объясню. Не зря же я столько лет пантомимой занимаюсь (смеется).

— А к чему чужеземному привыкнуть не можете?

— Закон тут такой… ух! Один для всех. Знаменитый ты или простой человек, если нарушил правила движения — плати штраф. Водители, если уступишь дорогу, еще и ручкой помашут в благодарность. А дороги (мечтательно) — красота, как стеклянный пол. А вот ко вкусному пиву я привык очень быстро!

— Ностальгия по Москве не накатывает?

— Ко мне в Канаде подошла женщина. Поздоровалась, говорит, что сама из Гомеля. И рассказывает, что в Канаде уже 15 лет живет, а ностальгия прямо, не поверите, замучила. Так она даже домой к семье ездила — ностальгия не унимается. Так вот, я считаю, что скучать можно тогда, когда все родные—знакомые — там, когда работы нет. Это не про меня — хандрить времени нет.

— А дочь ваша по стопам отца не пошла?

— Очень хотел, чтобы Оля со мной выступала. Но я вечно в разъездах, ее бабушка воспитывала. А моя первая жена (Александра. — Авт.) была отличной скрипачкой, и дочь записывала в музыкальные школы. Оля аж пищала, так не хотела играть. Говорю ей, мол, вырастет, что-то не так в жизни пойдет, а ты, жена, виновата останешься. Так что сам никогда дочку на манеж не подталкивал. Как-то мы уехали на гастроли в Америку, Оля сама записалась в училище, и через четыре года начала танцевать на проволоке. Мы, как в моих мечтах, выступали в одной программе. Правда, сейчас она уже свое оттанцевала, живет тут же, в Германии, во Франкфурте с дочкой.

— Внук Евгений к цирку так же неравнодушен?

В тренде
Расписание украинцев на Олимпиаде 24 июля: когда начнут Белодед и стрелки
Олег Омельчук, Елена Кривицкая и Дарья Белодед вступают в борьбу за медали ОИ-2020

— Нет, он упрямый. Когда был маленьким, несколько раз со мной выступил. А потом посмотрел, сколько клоунам платят, и не пошел в цирковое училище. Стал менеджером и сейчас живет в Москве.

— Кстати, об училищах. Если бы вы, сидя в жюри, увидели свою репризу в блестящем исполнении новичка, вы бы дали ему первое место?

— Я бы сказал: "Отличный номер, потрясающий. Но это копия, а копия — это не достижение. На вас же никто ходить не будет!". Правда, иногда плагиат можно немножечко простить. Когда начинает работать творческий человек, он волей-неволей повторяет того, кого любит. Даже рука поднимается так, как поднимает кумир. Но со своими подражателями я пока не был знаком.

— Вы сейчас работаете в цирке, который называется "Великим русским государственным цирком". А какое на самом деле отношение к России он имеет?

— Он не принадлежит стране, это точно. Просто собрана труппа именно российских артистов. Я ведь много с кем работал — и с французами, и с ирландцами, но они… не такие бесшабашные.

— У вас в шапито русский дух царит?

— Нет, русский дух — это когда перепил. А у нас такого почти не бывает. Вот по молодости было, и это смотря в какую компанию попадешь. А то начнут: "Что ты, как маленький"... Попробуй откажись.

— В общем, вы в своей тарелке.

— Да. Так и летаем…

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЛОУНА: 30 КЕПОК И НОЖ ДЛЯ ХАРАКИРИ


Дело в шляпе. Клетка стала своеобразным "брендом" клоуна

Свою знаменитую кепку Олег Попов... нашел случайно в куче реквизита в 1953-м году. "Смотрю, она лежит". Популярной несколько десятилетий остается реприза "Луч". "Когда я выхожу на арену цирка, и солнечный луч светит на меня, то я в нем греюсь. Затем я его собираю в корзинку. А, уходя с манежа, я поворачиваюсь к зрителям и отдаю этот луч им", — пересказывает сценку юбиляр.

ПЕРВЫЙ. Олег Попова был первым советским клоуном, который поехал в заграничное турне. Его выступление в Лондоне произвело фурор, и именно там он получил прозвище Солнечный клоун. Гастроли в Японии запомнились курьезом: "Зашел в магазин, чтобы куртку на крупной молнии купить. Знаками показываю: нужна куртка, вжик-вжик, крупная молния! Наконец, до продавца-японца вроде дошло, сел на мотороллер и укатил. Через полчаса прилетает, улыбка до ушей. Протягивает коробку какую-то. Мы радостные открываем, а там... нож для харакири". А еще Олег Попов — первый клоун, в честь которого в СССР выпустили игрушки. Сейчас на аукционе такую фигурку можно купить минимум за 20 грн. А вот в Германии "Олега Попова" стали изготавливать уже после 1990-го года. Тут до сих пор продаются маски, статуэтки и даже куски мыла в форме юбиляра! К слову, немецким зрителям Олег Попов известен как Счастливый Ганс — псевдоним взят из сказок братьев Гримм.


В Союзе кукла "Олег Попов" пользовалась успехом, а в Германии статуэтки клоуна продают до сих пор

НИКУЛИН. В одном из интервью Попов приоткрыл завесу над конфликтом с Юрием Никулиным: "Мое мнение: Никулин очень ко мне ревновал. Я имел большой успех на Западе, а он нет. Другого объяснения, почему он не подпускал меня к московскому цирку, не нахожу (Никулин руководил Московским цирком на Цветном бульваре с 1983 года. Попов эту должность получить не мог, так как был беспартийным. — Авт.). Говорю: "Мне обязательно нужно в Москве показываться на публике". А меня на пять лет "ссылают" в сибирские цирки. Хотел на Цветном бульваре отметить 60-летний юбилей. Никулин не разрешил, сославшись на обвалившийся потолок".

ПЕНСИЯ В ПОДАРОК. Уже после нашего разговора с артистом появилось сообщение о том, что в гости к Попову отправилась российская делегация. Она везет подарки: открытки, теплые варежки, клоунские — с задранными вверх носами — валенки и даже сертификат на владение 40 акрами земли на Луне. Но главное, ему везут новую цифру пенсии, но какова именно эта цифра, пока неизвестно.

ЖЕНА ГАБИ: "ОЛЕГ ГОВОРИТ, ЧТО ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО СТАР ДЛЯ ГОЛЬФА"


Свадьба. Попов в два раза старше своей супруги, но молод душой

До знакомства с Олегом Поповым Габриелла Леманн работала в аптеке, но цирк обожала: "У меня было хобби, большое, — с акцентом говорит она. — Жонглировать! Использовала все, что под руку попадется, даже пузырьки с лекарствами". В 1990 году она приехала из Германии в Австрию на гастроли Попова, подошла за автографом, а клоун у нее почему-то попросил телефон. "Я ту бумажку случайно потерял, но потом нашел в мусорной корзине, очень обрадовался, и позвонил", — вспоминает юбиляр. Через два года они сыграли свадьбу, ей было 30, ему — 62.

Сейчас, спустя 18 лет, они коллеги по цеху: "У нас есть несколько совместных реприз с животными. Правда, не с дикими, а с домашними, — смеется Габи. — Есть собачка и ручная крыса, лошади и пони. Я их дрессирую. А еще, если нужен костюм, помогаю с эскизами". А иногда помогает и с сюжетами: "Но его, как и всех мужчин, надо хвалить. Не важно, моя это идея, или его, нужно быть дипломатичной и сказать: "Молодец, здорово придумал!" — кокетничает Габи. — Вот ему уже 80, а он очень в форме. Я, например, очень люблю оперу. Зову его: "Идем, послушаем". А он отвечает лукаво: "Не-е-ет, туда ходят старые люди". Или приглашают нас друзья в гольф поиграть, а Олег вертит головой: "Я еще не слишком стар".

В доме Поповых под Нюрнбергом сейчас полным ходом идет подготовка к юбилею: "Это будет маленький уютненький праздник. Только коллеги и семья — всего человек 40. На стол поставлю русские блюда, да еще, может быть, "айсбан" — немецкое национальное мясо с капустой — Олег его очень любит. И обязательно фрукты: в нашей деревне много вишен и яблок".

КЛОУНОМ СТАЛ В ХАРЬКОВЕ


"Балет". В арсенале юбиляра более 200 реприз

Имя: Олег Попов
Родился: 31 июля 1930 года, д. Вырубово Московской обл.
Карьера: Клоун

В 13 лет Олег Попов поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат. Но уже через год он собрался к "цирковым": "Я получал 550 г хлеба, а в цирковой школе давали 650. Вот и решил туда идти", — вспоминал позже клоун. Там он получил специальность эксцентрика на проволоке. В 50-м году Попова приняли в труппу Карандаша — Михаила Румянцева. И уже в ее составе ему в Харькове пришлось подменить одного из клоунов, который не вовремя заболел. В этом амплуа он выходил на манеж все две недели гастролей и впредь с ним не расставался. В это же время он познакомился с первой женой, Александрой: "Она пришла к какому-то парню. Я ему в шутку говорю: "Хоть бы мороженое ей купил!". А он: "Сам покупай". Я купил. Потом мы поженились". В 60-е годы Попова, первого из советских клоунов, выпустили за границу на гастроли. А в 1991-м он уехал выступать в Германию и не вернулся. Женился на немке Габриэлле Леманн и осел в деревеньке под Нюрнбергом.

Смотрите ВИДЕО: Реприза "Луч"

Олег Попов за кулисами

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять