Пиар-директор комитета Евро-2012 в Польше: "На Евро хотим заработать $10 млрд"

7 сентября 2010 6:32

Пасюта Александр

Николай Петровски рассказал "Сегодня" об элит-стадионе с крышей-шатром и стоимости подготовки к ЧЕ.

— Пан Николай, ваш комитет курирует и контролирует подготовку всех городов Польши к Евро-2012, что уже готово?

Реклама

— В отличие от Украины, у нас не готов ни один стадион. Концертом Стинга 20 сентября будем открывать наш первый — в Познани. Остальные три (Гданьск — Варшава — Вроцлав) откроем к середине 2011 года. А вот на главном стадионе столицы, который, как уже известно, примет первый матч турнира, монтируются трибуны, на очереди — монтаж конструкции крыши. Двадцать лет на этом месте был самый большой вещевой рынок Европы, а до этого — стадион, построенный при коммунистах. В апреле 2008-го мы приняли решение о строительстве на этом месте нового стадиона, а рынок убрали в другое место. 9 апреля этого года вице-президент Национального центра спорта Януш Кубицкий открыл конверты с ценовыми предложениями от участников тендера на застройку. И строительство мы доверили международному консорциуму "Альпина Баум" (немецкие, австрийские, польские капиталы). У них самая низкая стоимость строительства — 315 миллионов евро.

— Жители Варшавы жалуются, что стадион находится в очень неудобном месте…

— Не согласен: он — в 12 км от аэропорта, и в планах — пустить от одного стадиона к ж/д вокзалу электричку. До исторического центра — 4 км, и можно будет добраться на автобусах, пустим новые маршруты. Кстати, каждую неделю у нас проводятся экскурсии на стадион для журналистов. Уже сейчас есть уникальные задумки архитекторов: например, строится центральная часть крыши, которая будет полностью складываться по принципу шатра. Это будет один из самых больших стадионов элит-класса в Европе (55 тыс. чел.). А на ЧЕ мы планируем заработать $10 млрд.

— Можете назвать самый слабый город на сегодня в плане подготовки?

Реклама

— Ну, я бы не выделял один город. Проблем, конечно, хватает, есть объекты, помеченные так называемыми красными цветами, то есть ситуация там тревожная. Например, сейчас внимание общественности и прессы приковано к ситуации с аэропортом в Познани — его до сих пор не могут начать ремонтировать и расширять, потому что нет разрешений нескольких служб, очень медленно проводят тесты экологи, нет важных решений от градостроительной комиссии. Пока эти все документы не будут готовы, инвесторы не дадут денег. У нас уже был прецедент — в Варшаве, — когда несколько иностранных компаний вложили деньги в строительство огромного торгового центра, при этом работа началась без каких-то важных документов, в результате на одном из этапов строительства оказалось, что строить такой центр нельзя, инвесторы потеряли деньги.

— А в каких сферах сейчас идет сотрудничество с Украиной?

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

— Каждые два месяца наши руководители с украинскими вместе отчитываются перед Мишелем Платини. Есть общие бригады, которые работают по трем главным направлениям: безопасность, отношения на границе и коммуникации между аэропортами. Также есть проекты в плане культурных, волонтерских обменов.

— Что вы можете сказать о подготовке Украины?

— На днях мы наблюдали за открытием аэропорта в Харькове. Очень красивый аккуратный терминал, все в порядке, но, наверное, он не произвел бы на нас никакого впечатления, если бы мы не увидели видеокадры того, как все это выглядело год назад. То есть стопроцентное преображение. Это, естественно, впечатляет.

Реклама

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА БУДУТ СВАДЬБЫ

"Планируется, что благодаря ЧЕ мы поправим свою экономику, сильно пострадавшую в кризис, — говорит Николай Петровски — и сможем заработать около 30 млрд злотых (почти $10 млрд.), это учитывая доходы от туризма. Думаем, что только за период ЧЕ нас посетит больше 1,5 млн гостей. Хотя, естественно, основные денежные потоки ждем от инвесторов, которые активно вкладывают в нашу инфраструктуру. Также сейчас одна из наших задач — решить, как использовать стадионы после Евро. Португалия в свое время столкнулась с большой проблемой — некоторые из них пришлось разобрать. Мы приняли решение оставить все. И ныне выбираются фирмы, которые займутся менеджментом после Евро на стадионах. Вроцлав уже отдал предпочтение американской компании CNJ. Они просчитывают ивент-мероприятия, даже свадьбы. Люди смогут организовать торжество прямо на поле, и здесь угостить своих гостей".

Читайте также: Что думают поляки о нашей и своей подготовке к ЧМ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять