Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Посол Польши: Евро-2012 может сорвать только гражданская война или третья мировая

Яцек Ключковский рассказал "Сегодня" об ужасных киевских ценах, о миллиардах от ЕС для подготовки чемпионата Европы и о мировых рекордах на польско-украинской границе.

Посол Польши в Украине Яцек Ключковский. Фото А. Еловикова
Посол Польши в Украине Яцек Ключковский. Фото А. Еловикова.

— Не боитесь ли вы, что по каким-то причинам, например, из-за неготовности Украины или Польши, наш совместный чемпионат Европы по футболу в 2012 году может быть сорван?

— Я в это не верю, разве что если в Украине вспыхнет гражданская война или, не дай Бог, третья мировая. Все остальное помешать не может. Проблем много, конечно... Но вы же знаете, что в Португалии, где состоялся прошедший чемпионат, за пять лет до его начала не было вообще ничего. А Австрия и Швейцария, где пройдет Евро-2008, также опоздали на год согласно плану подготовки, но никто ведь не делает из этого трагедии. Есть четыре направления, по которым мы должны действовать. Первое — строительство стадионов, второе — тренировочные базы, их должно быть больше 20 в наших странах, третье — гостиницы, четвертое — развитие транспортной инфраструктуры. Кстати, 15 сентября было принято окончательное решение о строительстве главного стадиона Польши на месте ныне не действующего стадиона имени 10-летия Польской народной республики в Варшаве. Это недалеко от набережной Вислы (многим украинцам это место известно как самый крупный в Польше базар, его еще называют вьетнамским из-за обилия выходцев из Индокитая среди продавцов. — Авт.). Думаю, что до 2010 года не закончим, но в первой половине 2011 года — точно. С транспортом проще, мы сейчас получаем на это огромные деньги из Евросоюза. Реконструкция железных дорог в Польше уже идет, как и строительство автобанов. К Евро-2012 будут построены 2000 км новых автострад.

— Вы сами футбольный болельщик? За кого болеете?

— Я сам из города Лодзи, поэтому в юности болел за местный LKS — клуб, созданный еще в начале ХХ века. Особых успехов команда не достигла, но за свою историю дважды становилась чемпионом Польши. В Украине хожу на стадион нечасто. Если бы Украина играла с Польшей, пошел бы, конечно, но, к сожалению, пока жеребьевки турниров такого шанса не дали.

— Многие украинцы жалуются на то, что в последнее время пассажирам автобусов и автомобилистам приходится очень долго стоять на границе с Польшей. По опыту скажу, что я мог до двух часов ожидать на польской стороне, пока пограничники приступят к досмотру. В чем проблема?

— Я считаю, что из вашего личного опыта нельзя делать общие выводы. Я недавно был на границе и из слов польских и украинских пограничников понял, что они, наоборот, в последнее время сократили время досмотра. По их словам, на проверку одного человека у них сейчас уходит около 20 секунд. Это ниже всех европейских норм. Это, на мой взгляд опасная цифра, ведь все знают, что существуют трансграничная преступность, подделка документов, незаконное перемещение людей, контрабанда. Мне кажется, контроль должен быть, а сейчас он очень слабый, по крайней мере, так говорят и ваши, и наши пограничники.

— Да, сама проверка проходит быстро, но дожидаться, пока тобой займутся, нужно два часа!

— 20 000 000 людей переходит в год туда и обратно — это мировой рекорд, понимаете. Количество пересекающих границу просто не совпадает с возможностями пограничных и таможенных служб. Кроме того, пограничных переходов крайне мало. Через три года должны появиться еще 6 пунктов во Львовской области, такой проект уже есть. Надеюсь, что очереди уменьшатся.

— Польша вступает в Шенгенскую зону 1 января. Дата не изменится?

— Сейчас вопрос решен как в политическом, так и в техническом плане. Это и так позже, чем мы ожидали. Дату перенесли на три месяца вперед из-за того, что мы не могли подключиться к базе данных шенгенского соглашения. Сейчас вопрос решен и уже сейчас в наших консульствах при принятии решений о выдаче виз мы ориентируемся на шенгенские стандарты. Конечно, до 1 января решение о том, впускать человека в Польшу или нет, мы принимаем сами, но после вступления в Шенген, правила будут такими же, как у всех стран ЕС. К примеру, если сейчас, выдавая визу, мы можем закрыть глаза на то, что человек ранее нарушал визовый режим, скажем, в Португалии, то в новом году это будет труднее.

— А как те украинцы, которые имеют вид на жительство только в Польше, что изменится для них с открытием вашей западной границы?

— Они не получат права переезжать в другие страны шенгенского соглашения. Административная граница остается, исчезает только пограничный контроль, без шенгенской визы пересекать границу запрещено. Хотя контроля нет, это останется правонарушением.

— Собирается ли Польша заключить с Украиной соглашение об облегчении пересечения границы для жителей приграничных территорий, как это уже сделала Венгрия?

— Мы предложили проект Украине на прошлой неделе, но он еще не согласован, думаю, что в начале ноября проект будет готов. Я думаю, что он будет похож на венгерский, то есть граждане Украины. живущие за 30—50 км от границы, смогут получить специальное разрешение на въезд в Польшу на определенный длительный срок (с Венгрией — до 5 лет — Авт.)

— Но вы представляете себе, что на Львовщине благодаря коррупции в паспортной системе пропишутся десятки тысяч человек просто ради того, чтобы получить документ. Ведь он фактически позволяет уехать в любую страну Европы.

— Поймите, это не въезд в шенгенские страны, это въезд в приграничную зону...

— Но ведь никто не будет контролировать....

— Да... но, во-первых, хотелось бы, чтобы люди, живущие в приграничной зоне, имели возможность общения. Если же кто-то будет злоупотреблять, то впоследствии им будет очень сложно въехать в Шенген. Если их поймают, они будут отвечать по закону.

— Много в Польше украинских нелегалов?

— Такой статистики у меня нет, но это небольшие цифры. В основном, это люди, которые просрочили визы. С нового года они будут отвечать за это по шенгенским правилам, то есть могут получить запрет на въезд.

— Светский вопрос. Что нужно улучшить в Киеве? Что мешает жить людям, по вашему мнению?

— На мой взгляд, в Киеве все дорого. Я недавно вернулся из Львова, мы обедали с группой из десяти тамошних представителей интеллигенции. Мне кажется, за деньги, на которые в львовском ресторане можно накормить десять человек, в Киеве можно угостить только двух. Цены ужасные, их можно сравнить здесь только с московскими. Кроме того, и еда и одежда в Украине дороже, чем в Польше. Дело в том, что Украина, на мой взгляд, слишком рьяно защищает свой рынок, и эта философия ведет к повышению цен, а не к повышению конкурентоспособности. Если открыть внутренний рынок, то местные товары будут соперничать с европейскими, а цены снизятся.

ЖУРНАЛИСТ СТАЛ ПОСЛАННИКОМ Яцек Ключковский родился 3 августа 1953 г. в Лодзи (Польша). Закончил Лодзинский университет, магистр истории. 1982-1994 гг. — журналист и редактор различных польских изданий. 1995-2001 гг. — советник президента Польши. 2001-2004 гг. — руководитель аппарата спикера сейма. Май 2004 г. — вице-министр в канцелярии главы правительства. Декабрь-январь 2004 г. — руководитель группы экспертов и дипломатов по подготовке международных переговоров во время оранжевой революции в Украине, участник круглого стола в Мариинском дворце в Киеве. С 7 сентября 2005 г. по настоящее время — посол Польши в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Посол Польши: Евро-2012 может сорвать только гражданская война или третья мировая". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь