Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Шеварднадзе: Грузии нужна твердая рука

"Сегодня" удалось встретиться с одним из самых известных политиков бывшего СССР, соратником Горбачева, бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Фото AP
Фото AP.

- Думаю, в первом туре Грузия не узнает имя нового президента. Ошибка Саакашвили заключается в том, что тогда, в ноябре, он не вышел на улицу, не поговорил с народом, это же были не хулиганы какие-то. Если бы он вышел и пообещал хотя бы половину того, что сейчас, перед выборами обещает, то люди бы разошлись и конфликт был бы исчерпан. Но, к сожалению, была применена сила, многие пострадали.

- Так что, у Саакашвили – никаких шансов?

- Шансы есть. Несмотря на все перечисленное, у Саакашвили есть перспектива набрать необходимое количество голосов, поскольку не снял свою кандидатуру Бадри Патаркацишвили и он заберет часть голосов сторонников оппозиции. Но в первом туре все не решится. Если победа будет за Саакашвили, то Патаркацишвили, скорее всего, станет премьер-министром. Он тоже очень много обещает народу, но в отличии от других, у него есть много денег. Я бы его назначил премьером – человек, поскольку он умеет считать, хорошо разбирается в бизнесе, умный, образованный, начитанный (похвалил Шеварднадзе опального олигарха, который сейчас находится в Лондоне, поскольку на него в Грузии завели несколько уголовных дел – Авт.)

- Часть грузин говорили мне, что хотели бы убрать пост президента и ввести парламентскую республику...

- Я не сторонник таких мер. По моему мнению, Грузии нужен президент, и в обещания Гачечиладзе упразднить этот пост я не верю. Такому несформировавшемуся государству, которым остается Грузия, нужна твердая рука, а твердую руку по конституции имеет президент. Гачичеладзе говорит, что упразднит президентство и назначит премьера. А кто будет этот премьер?! А чем он будет заниматься?! Он сам больше ни на что не претендует?!

- Грузия должна быть с Москвой или с Западом?

- Грузинская внешняя политика должна быть многовекторной, то есть направлена как в сторону сотрудничества с ЕС и НАТО, так и в сторону Москвы. Если президент будет умным, он попытается найти общий язык с новым российским президентом. Для диалога с Россией, на мой взгляд, лучше подходит Патаркацившили, хотя он и является другом "врага России" Березовского и в свое время был объявлен РФ в розыск (кстати, я тогда его пригласил жить в Тбилиси и дал ему грузинский паспорт), у него есть большой опыт общения с русскими. С другой стороны, для нас важно не потерять перспективу стать членами ЕС и параллельно наладить отношения с Россией. До 7 ноября (день, когда Саакашвили применил спецтехнику против демонстрантов – Авт.), я говорил, что Грузия станет полноправным членом ЕС через три года. Но события 7 ноября отбросили эту перспективу на десятилетие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Шеварднадзе: Грузии нужна твердая рука". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь