Тина Канделаки: "В "Самом умном" украинские холостяки найдут отличных жен"

27 июня 2007, 11:39

Сандул Елена

Ведущая детского интеллектуального шоу — о новых проектах "Самый умный папа" и "Самая умная мама", о сходстве детей и родителей, о том, как воспитать талантливого ребенка, и о том, как воспитывали ее саму.

В минувшую субботу зрители канала "1+1" могли заметить, сколь неожиданно подросли участники программы "Самый умный". Перед ведущей Тиной Канделаки выстроился отряд молодых мам, чьи дети прослыли умными, эрудированными, да и что там! – юными вундеркиндами. Как оказалось, мамы в грязь лицом тоже не ударили и сыграли в интеллектуальную викторину по всем правилам.

Реклама

Как свидетельствуют очевидцы на съемочной площадке, в перерывах их дети всячески подбадривали своих мам и говорили то, что часто слышали от них сами: "Давай! Ты можешь! Соберись! У тебя получится!" В эту субботу тот же текст, наверняка, услышат папы, которым Канделаки тоже предложила блеснуть познаниями в различных сферах. Дело осталось за малым – позвать в игру бабушек и дедушек.

Досье:

Тинатин (полное имя ведущей – авт.) Канделаки изначально училась в медицинском институте на факультете "Лечебное дело" по специальности "челюстно-лицевая хирургия". На первом курсе девушка отправилась на кастинг одного из центральных грузинских каналов и прошла его. Была одна проблема – Тина вообще не говорила по-грузински. Но дала себе клятву выучить язык за три месяца. Она бросила мединститут и поступила на журфак ВТГУ. Параллельно работала на ТВ и радио. Потом Канделаки уехала в Москву. Здесь ее сразу взяли на М-радио, потом ушла в ТВ. С марта 2003 ведущая игры "Самый умный" . В 2004 году программа стала победительницей ТЭФИ в номинации "Детская программа". С 2007 года Тина Канделаки является Членом Академии Российского Телевидения.
Канделаки замужем за бизнесменом, у них двое детей: Мелания и Леонтий.

-Тина, идея создать проекты "Самый умный папа" и "Самая умная мама" родилась внезапно?

Реклама

- Нет, не внезапно. Эту идею давно вынашивал Владимир Оселедчик, продюсер программы "Самый умный". Еще на самом старте проекта планировалось, что играть будут представители разных профессий и разных социальных функций – бабушки, мамы, другие родственники. Он очень хотел сделать такой проект. Потому что, глядя на таких умных деток, у зрителей вполне естественно возникает вопрос: а кто их родители? Такие же интеллектуально развитые люди или это просто дар природы? И как надо воспитывать ребенка, чтобы он стал таким умным и развитым?

- Как эту идею восприняли родители детей-членов клуба "Самый умный"?

- Как видите, с энтузиазмом. Иначе мы бы не сделали этот проект.

- А как отреагировали дети?

- Ой, дети отреагировали с еще большим энтузиазмом! Для них это была возможность почувствовать себя равноправными со своими родителями. Вообще, на проектах "Самый умный папа" и "Самая умная мама" царила очень доброжелательная атмосфера. Дети помогали своим родителям готовиться, всячески поддерживали их. Точно так же, как родители помогали, поддерживали и переживали за своих детей. И это замечательно. Такие программы очень сближают семьи, делают их дружнее. Вообще, если поприсутствовать на записи нашей программы, можно увидеть какие удивительные отношения между этими людьми. Глядя на них, я часто вспоминаю случай из своего детства, когда мама меня поддержала. Родителей вызвали в школу за то, что я избила одноклассника. Это было в пятом классе. Мама пришла и вместо того, чтобы порицать меня и приносить извинения пострадавшей стороне, стала защищать прямо перед директором: "Если есть за что, то можно и побить". Правда, видите – я орудовала не в сфере интеллекта.

Реклама

- Как долго готовились родители – столько же, сколько и дети или меньше времени?
- На самом деле, столько же, сколько уходит времени на подготовку к программе у их детей. Логично предположить, что взрослые более подкованы, больше знают и соответственно, им требуется меньше времени на подготовку. Но на практике это не всегда так.

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

- Какие интересные, смешные ситуации были на игре родителей?

- Знаете, я хочу сказать не о смешных ситуациях. На самом деле, я очень благодарна всем родителям, которые принимали участие и в проекте "Самый умный" и в спецпроектах "Папа" и "Мама". Потому что они своим примером показали, что воспитывать ребенка – это не значит, что нужно его поучать, назидать. Воспитывать – это быть вовлеченным в жизнь своего ребенка, знать его интересы, жить его интересами. Идти рядом с ним и не останавливаться ни перед чем. У наших родителей деток-членов клуба "Самый умный" тесное взаимопонимание со своими дочерьми и сыновьями, отличное чувство юмора.

- А по поведению родителей на игре вы узнавали в них их детей? Или они разные?

- Конечно, узнавала! По ним же сразу видно – как думают, как разговаривают, как на вопросы отвечают. Есть у нас один папа – смотрю, ну вылитый сын! Ой, а еще у нас играли две мамы-невесты: красавицы, но одинокие. Даже странно, как такие интересные и внешне, и внутренне женщины могут быть одни? Вот, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем украинским мужчинам-холостякам: смотрите "Самый умный". Вы найдете себе не только умных и красивых невест, но и умных и красивых жен!

Реклама

- "Самые умные бабушки и дедушки" не планируются?

- Если честно, я готова играть с кем угодно – и с бабушками, и с дедушками, и с невестками. С любыми родственниками. Главное, что в этой игре близкие люди становятся ближе друг другу, по настоящему переживают друг за друга, поддерживают. Если будет решено делать и такой вариант "Самого умного" – я только "за".

- С родителями сложнее было вести программу или легче?

- Нет, совсем не сложно, потому что мы уже давно и хорошо знаем друг друга. Ведь это родители детей-членов клуба. Причем, постоянно играющих, а не просто числящихся! Они знали все требования, все правила. И с ними было ничуть не хуже играть, чем с их детьми.
- Не было ли с их стороны снисходительного отношения: мол, играем в детскую игру, все это несерьезно?
- Нет, что вы! Еще раз повторю, что эти родители очень серьезно относятся к интересам своих детей. Они показывают пример положительного воспитания. Спецпроекты "Мама" и "Папа" дали возможность детям посмотреть на своих родителей со стороны – а как они будут играть, как они будут держаться? И родители справились с этим заданием очень достойно.

- Тина, а своих детей вы бы отправили играть в "Самый умный"?

- Мне этот вопрос задавали неоднократно и я неоднократно отвечала: нет. Но не потому, что сложно или они не справились. "Самый умный" – это возможность для ребенка получить хороший старт в жизни, в плане образования. Ведь победители игры получают возможность продолжить обучение за границей. А многие из наших участников – из семей со средним достатком, которые не могут себе позволить оплачивать такое дорогостоящее обучение. Мои же дети имеют все. И я могу себе позволить дать им хорошее образование. Вот именно поэтому они и не будут играть в "Самом умном". Дружить, общаться – да.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять