Жена Александра Панкратова-Черного: "После Сашиной яичницы сковородку выбрасываем"

27 Июня 2009, 13:03

Юлия Монахова, с которой актер живет 30 лет, рассказала, как в воскресенье отпразднуют его 60-летие, о бытовых пристрастиях мужа, о его придуманных прессой детях и о том, как он "стрелял" по три рубля у будущей тещи.

Юбиляр. Александр Васильевич не раз говорил «Сегодня», что считает жену большой умницей. Фото М. Львовски
Фото с сайта eg.ru

— Юлия Владимировна, как думаете отмечать юбилей мужа?

— Ой, Саша все отмахивается, но все же для поклонников он выступит на сцене театра клоунады Терезы Дуровой. Будет играть и рассказывать давно проверенные вещи. И, конечно, импровизировать. Почитает свои стихи... А потом мы соберемся в кругу близких, вероятно, поедем к нам на дачу. Пожарим шашлычков. Может, организуем рыбалочку. Мы еще не продумали программу: Саша на гастролях, и все нынче свалилось на меня и невестку Ольгу.

— Кого он хочет позвать из друзей?

— Актеров Алексея Булдакова, Эммануила Виторгана, режиссера Карена Шахназарова…

— Вы вообще часто бываете на своей даче в Барыбино?

— Нет, но как только окно в делах — всегда едем. Там пруды, лес, красота! Я очень люблю ходить за грибами, а мой супруг совсем в них не разбирается. Когда мы с ним познакомились — в 1972 году, то ездили в лес, на пикник. И, помню, Панкратов мой — это мы так друг друга ласково по фамилии называем, я его Панкраатов, он меня Монахова — выбегает из лесу с корзиной такой радостный: "Посмотрите, какие грибы я собрал!". Я как ахнула: все мухоморы отборные! Он стихи пишет с детства, а за грибами в его Сибири некогда было ходить.

— Наверное, как типичный сибиряк, он любит попариться в баньке?

— Очень! У нас роскошная баня, и он сам заготавливает веники, так что из этой бани его не вытащишь.

— Тяжело жить с таким человеком, как Александр Васильевич?

— Конечно! Как может быть легко с талантливым человеком? Он очень неприспособлен к быту.

— Но, может быть, ради вас он способен на подвиг, например, на кухне?

— Да, бывало, он пытался приготовить яичницу. Но лучше б он этого не делал: сковорода после этих его знаков внимания стабильно выбрасывается, а плита усердно чистится. А сколько он чайников попалил — у-у-у! Десятки! Даже как-то привез электрический чайник мне в подарок, а потом я как-то пришла домой, смотрю, носик отвалился: сжег его Саша.

— А что любит, чтобы жена ему готовила?

— Пельмени. Это с детства. А вообще, хотя Саша — это не тот человек, который следит за своим здоровьем, но он на удивление любит здоровую пищу. Если мясо, то вареное, блюда на пару, рыбку, натуральные овощи. Ни копченого, ни колбас, ни острого у нас дома просто нет.

— Большинство людей Александра Васильевича стереотипно воспринимают по наиболее известным ролям в кино, откуда он получил имидж бабника и балагура. А каков он в жизни?

— Конечно, все то, что люди видят на экране, — это работа. А дома он довольно замкнутый человек и очень немногословный. Он любит посидеть перед телевизором, обожает попить чайку и с книжкой — чьими-то мемуарами, поэзией — сесть в тепле, почитать. Ну или с каким-то сценарием, они ведь у нас пачками не переводятся. Кстати, Панкратов — замечательный зять, у него были дивные отношения с тещей, они обожали друг друга. Помню, сядет он с ней, возьмет за ручку — и воркуют они. Он ей: "Любонька", она ему: "Санечка"...

А в молодости Панкратов мой был, конечно, поганец: когда он за мной ухаживал, то моя мама проектировала доменные печи, и ее институт находился возле ВГИКа, где мы учились. Он приходил к ней на работу и "стрелял" у нее, обычно, трешку. Она понимала, что он — бедный студент, и одалживала ему эти деньги, а этот нахал вечером приходил ко мне с купленными на "стреляный" трояк цветами и шампанским. У меня даже слов не было от такой наглости! Но когда она постарела, он за все эти трешки расплатился сполна своими любовью и вниманием. Да он вообще к старикам внимательный: многих вдов его умерших друзей навещает, помогает. Вот, например, вдову Петра Ивановича Щербакова (актер, фильм "Гараж". — Авт.) Валентину Ивановну он до последних дней опекал, в санаторий возил, звонил. Или вот Наталью Величко (актриса, "Щит и меч". — Авт.) сейчас устраивает на лечение.

— Юлия Владимировна, муж ваш в этом месяце получил свою первую премию — "Петрополь" на поприще литературы, у него уже второй сборник стихов вышел. Наверняка и вам не одно стихотворение посвятил?

— Да, всегда посвящал, начиная с первого дня, как мы познакомились. Мне тогда было лишь 16 лет, я сама писала стихи, но когда прочла то, что он писал, то свое творчество прекратила: поняла, насколько оно несерьезное.

— Уж не стихами ли он, 23-летний парень, вас, такую юную, покорил?

— О-о, мы же стали жить с ним аж через семь лет, когда мне исполнилось 23, а ему уже 30. А все эти годы он меня добивался. Я была очень хороша собой, и у меня, кроме Панкратова, была масса кавалеров. Я тогда была студенткой ВГИКа и Саша тоже. Но он, когда меня увидел, не сразу решился подойти — застеснялся. Выяснил, кто моя сестра, и через нее уже со мной познакомился. А потом стал обивать пороги со своими стихами и шампанским.

— А что готовите мужу в подарок к 60-летию?

— Не знаю, но догадываюсь, что поскольку муж обожает живопись, что-то в этом духе мы и подарим: и я, и дети.

— На юбилее будет только ваш сын Володя с женой или другие дети тоже приедут?

— Какие дети? У нас один сын. Это вы, наверное, желтых публикаций начитались о названных "детях лейтенанта Шмидта", которых мы никогда не видели. История там такая: Саша в юности встречался с женщиной в Нижнем Новогороде. А через 30 лет она сделала заявление, что якобы у нее от Саши есть дочь. Мы сперва не обращали внимание, но когда эта Ирина полезла в телевизор, то Панкратов попросил своих однокурсников в Нижнем Новогороде разобраться, что это за дочь. И выяснилось, что ребенок вовсе не от него. Еще он был женат на актрисе Веронике Изотовой, у которой есть дочь, но она — от последующего брака Вероники. А Володя у нас живет в той квартире, которая у нас была когда-то на Тверской — мы-то уже лет пять, как переехали из центра в район проспекта Вернадского. Он уже 10 лет женат на красавице Ольге, но внуков пока нам не подарил. У Володи своя группа, выступают они, а еще он сейчас учится на высших режиссерских курсах.

30 ЛЕТ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА. Александр Панкратов-Черный родился 28.06.1949 года в деревне Конево, Алтайский край, Россия. Провинциальный актер снискал известность после роли Сашки в фильме "Сибириада" (1978 г.) А. Михалкова-Кончаловского и сегодня на его счету более 70 ролей. Когда он, уже имея за плечами Горьковское театральное училище, поступил во ВГИК на режиссерский факультет, то повстречал там студентку-первокурсницу Юлю Монахову. Юлия — дочь знаменитого советского оператора Владимира Монахова ("Судьба человека", "Высота") — работала киноведом, но теперь занимается делами Александра, с которым живет в гражданском браке уже 30 лет. У пары — сын Владимир (29 лет).

Вы сейчас просматриваете новость "Жена Александра Панкратова-Черного: "После Сашиной яичницы сковородку выбрасываем"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Медведева Алена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...