Убийство Деда Хасана связали с амнистией в Грузии и премьером Иванишвили

16 Января 2013, 20:00

Приближенные Аслана Усояна считают, что держателя воровского общака СНГ расстреляли по приказу органов

<p>Хасан умер в больнице. Фото с сайта <a href="http://criminalnaya.ru/" target="_blank">criminalnaya.ru</a></p>
Хасан умер в больнице. Фото с сайта criminalnaya.ru

Сегодня в криминальном мире СНГ произошло знаковое событие. Снайпер расстрелял в Москве главного вора в законе на постсоветском пространстве и держателя "общака", который частенько бывал в Украине — 74-летнего Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. По мнению и блатных, и правоохранителей, с его смертью закончилась эпоха преступников, которые жили по старым воровским законам — "понятиям". Теперь им на смену придут "беспредельщики", которые не признают никаких правил.

Убийство произошло около ресторана "Каретный двор" в центре Москвы средь бела дня. "Законник" вышел из заведения вместе с охраной и направился к машине, но попал "под огонь" засевшего на крыше дома напротив снайпера. Одна пуля вошла деду Хасану в голову, еще две достались случайно проходившей мимо женщине. Свита немедленно доставила вора в Боткинскую больницу. Но, несмотря на усилия врачей, он скончался. Женщина госпитализирована. Отметим, что это не первое покушение на жизнь Хасана. В 90-х годах, его пытались убить в Сочи (якобы в то время его клан вступил в борьбу с другим воровским кланом), а также в 2010 году на улице Тверской в Москве, когда Усоян получил тяжелое ранение, но благодаря удачной операции остался жив.

tass_4268819

Место убийства. Стрелял снайпер средь бела дня в центре Москвы. Фото: ИТАР-ТАСС

По версии российских правоохранителей, оба покушения (в том числе, и сегодняшнее) могут быть местью за убийство в 2009 году еще одного вора в законе — Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Но в криминальном мире рассматривают другую версию. "Вы знаете о том, что недавно парламент Грузии объявил об амнистии заключенных? — спросил корреспондента "Сегодня" один из приближенных Хасана в Украине. — Свяжите этот факт с убийством Деда, и все поймете. Дело в том, что спецслужбы РФ решили с нами расправиться. "Заказали" Хасана, а также договорились с людьми нового премьер-министра Грузии (Бидзина Иванишвили — Авт.) о том, чтобы они выпустили воров, которые не были коронованы по закону, а просто купили свой статус. Для чего это нужно? Ответ очевиден: после смерти главного вора "беспредельщики" попытаются стать лидерами в криминальном мире. Но при этом будут подчиняться "чекистам".

Так это или нет, но оперативники признают: смерть Усояна повлечет за собой войну в воровском мире и очередной перераздел сфер влияния. А это, скорее всего, окажет влияние на криминогенную ситуацию и в Украине.

"Оказавшись на свободе, грузинские воры попытаются уехать туда, где законпомягче, — говорит один из украинские оперов. — Например, в Украину. Кроме того, в нашей стране есть люди Хасана, которые контролировали некоторые сферы в бизнесе и решали спорные вопросы между преступниками и предпринимателями. А грузины попытаются их сместить. Будет идти борьба и за общак. Думаю, Хасан (как положено, "по понятиям") кому-то его завещал. Но сможет ли этот человек удержать воровскую кассу в своих руках, неизвестно..."

КОДЕКС ВОРА: ЗНАТЬ "ФЕНЮ" И НЕ ИГРАТЬ БЕЗ ДЕНЕГ

У воров в законе есть свой "кодекс чести". Правда, за последние десятилетия воры делали себе "льготы" и от кое-каких пунктов отступили. Например, от правила 30-х годов не жениться и не иметь детей, лишним считают и табу на собственное жилье и личный автомобиль. Но основная десятка правил таки осталась: вору запрещается работать, потому как, по кодексу, он должен зарабатывать преступной деятельностью, он обязан помогать другим ворам, используя общак, а когда на сходке нужно судить другого вора, то ему положено явиться туда. Кроме того, вору нужно знать "понятия" и "феню", ему запрещено играть в карты, если при себе нет денег, а опытный вор должен обучить своему ремеслу новичка. Также вору в законе положено иметь свою "шестерку" и выполнять все, что пообещал другим ворам. Настоящему вору запрещено служить в армии, брать от властей оружие и помогать милиции.

Автор:

Золотухина Инна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...