Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Суд над копом, расстрелявшим BMW в Киеве: все подробности и комментарии экспертов

18 февраля 2016, 22:58

Сергей Рюмочкин

Инспектора управления патрульной полиции Киева Сергея Олийныка отправили в СИЗО

Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу до 18 апреля инспектора управления патрульной полиции Киева Сергея Олийныка, который стрелял по автомобилю марки BMW во время его преследования по улицам столицы в ночь с 6 на 7 февраля. Судья Шапочко избрала для Сергея Олейника меру пресечения в виде ареста на срок два месяца без права внесения залога. Адвокаты Олийныка будут подавать аппеляцию на это решение суда.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко: "Судья поддалась влиянию карательной функции. Патрульный передал все записи и не заслуживает, чтобы быть 2 месяца под арестом. Я считаю, что это направлено на дискредитацию реформы и министерства, и это политическое решение. Будет подана апелляция. Есть группа адвокатов, которые будут доказывать, что он не имел намерения убить".

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе"Мне жаль, что судья приняла такое решение, поскольку мы ничего не скрывали и были открыты к следствию. Он сам пришел осознанно в прокуратуру. Мы открытые – это главное. Мы понимаем, что это мера пресечения. Назвать убийцами этих ребят нельзя, пока нет приговора суда. Хочу заявить, что надо быть осторожными, чтобы это не стало инквизицией полиции".

Главный военный прокурор Анатолий Матиос: "Главный виновник и автор этой ужасной трагедии – человек, который сидел за рулем этого автомобиля. Этот человек был в состоянии наркотического опьянения. Уголовное производство по водителю ведет Министерство внутренних дел. Мы все должны четко осознавать, что такого, простите за сленг, обдолбанного мажора, который был за рулем, государство, общество и закон должны наказывать максимально и быстро".

Депутат БПП Мустафа Найем: "Вместо того, что мы все должны были защитить репутацию полицейского и объснить, что наша задача – чтобы это не происходило в дальнейшем, это дело пытаются политизировать. Я очень надеюсь, что и судья и следствие будут полностью объективными. Более того, и я, и, думаю, вся национальная полиция, и все, кто причастны к этому делу, будут делать все, чтобы все материалы были переданы в прокуратуру. И самое главное, я надеюсь на то, что видео, которое нам продемонстрировали в суде, будут как можно чаще показывать по телевидению в полном виде, чтобы все понимали, что ни проявления агрессии, ни каких-либо умыслов на совершение убийства, на видео нет. Возможно, были совершены ошибки – за них нужно наказывать. Но задержать человека на 60 дней, при том, что мы просим выдать его на поруки... Многие преступники, которые воровали миллиарды, убивали людей в этом суде отпускались на поруки и под домашний арест. А обычный патрульный, который полностью отдался следствию, сейчас был отправлен в СИЗО".

Как сообщалось, сегодня Прокуратура города Киева сообщила о подозрении одному из правоохранителей-участников преследования BMW. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время брифинга по результатам расследования обстоятельств гибели пассажира БМВ Медведева Михаила.

Матиос убежден, что главным виновником гибели человека после стрельбу полицейским преследуемого по улицам Киева в ночь с 6 на 7 февраля BMW является водитель автомобиля.

Напомним, ночью 7 февраля патрульные Киева по всему городу преследовали BMW, который пытался скрыться на огромной скорости (около 190 км/ч). За рулем авто находился 24-летний житель Боярки Ростислав Храпачевский, а в салоне было еще трое парней. 

Реклама

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW полицией, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади полицией было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате полицейские открыли огонь по колесам авто, но одна из пуль убила самого младшего, 17-летнего пассажира BMW — Михаила Медведева. Он умер от огнестрельного ранения в область грудной клетки, несмотря на усилия прибывших на место врачей. Трое остальных не пострадали. 

Судья Шапочко: "Смерть Медведева наступила от слепого огнестрельного ранения грудной клетки, левого легкого, сердца, что сопровождалось потерей крови. Баллистическая экспертиза изъятой пули подтвердила ее принадлежность пистолету полицейского Сергея Олийныка".

Прокуратура города Киева возбудила уголовное производство по двум статьям УК Украины (ст. 365 – превышение служебных полномочий и ст. 115 – умышленное убийство).

В полиции уверяют: патрульные делали предупредительные выстрелы в воздух, и только затем открыли огонь по колесам машины. Позже молодой водитель заявил, что удирал, поскольку очень сильно испугался — мол, он употреблял спиртное и боялся, что машину заберут на штрафплощадку, а она принадлежит не ему. По данным судмедэкспертов, водитель BMW был в состоянии наркотического опьянения.

В тренде
Малышей-основателей Киева нарядили в честь Дня защитника Украины: опубликованы фото

ВИДЕО

Видео, на котором зафиксирован фрагмент погони за автомобилем BMW в Киеве, в результате которой был убит 17-летний пассажир иномарки:

Реклама

Радиоперехват погони патрульной полиции Киева за автомобилем BMW в ночь с 6-го на 7-е февраля:

Запись с видеорегистраторов полицейских во время инцидента с BMW в ночь с 6-го на 7-е февраля:

Как пояснил начальник управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля патрульные, руководствуясь 46-й статьей Закона Украины "О Национальной полиции" открыли огонь по колесам. По словам полицейского, водитель авто не реагировал, а позже сбил патрульного и почти задел еще одного полицейского.

Министр внутренних дел Арсен Аваков: "Когда машина с громадной скоростью едет через весь город, не останавливается по требованию полиции, и не реагирует на сигнал о том, что будет применяться оружие, то у полицейских нет в руках тепловизоров, они не видят, кто находится в машине – террористы, молодежь или еще кто-то. Это проблема, которая может принести смерть... Итоги этого расследования. Получилась смерть одного молодого человека. Это очень печально и очень негативно. И нам жаль, что так произошло. Но правда также и в том, что полиция всегда будет пресекать такие агрессивные методы неповиновения... То, что произошла смерть – это жаль, но то, что закон единый для всех – это факт".

Ранее прокуратура города Киева сообщила о подозрении одному из правоохранителей-участников преследования BMW - Сергею Олийныку. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время брифинга по результатам расследования обстоятельств гибели пассажира БМВ Медведева Михаила.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...