Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

В метро начали активно бороться со стихийной торговлей

Торговцев прессой тоже выдворяют из подземки

Рейд. Выдворяют нелегальных торговцев с милицией. Фото КП «Киевский метрополитен»
Рейд. Выдворяют нелегальных торговцев с милицией. Фото КП «Киевский метрополитен».

Столичный метрополитен начал активную борьбу со стихийной торговлей, которая процветает в подземке. Методы новые: на эскалаторах и станциях будут по грмкоговорителю призывать людей не покупать товар у торговцев-нелегалов, организуют рейды­-проверки с милицией и даже планируют возродить дружинников­. Убрать стихийщиков намерены в переходах 22 станций.

Читайте по теме: Киевский метрополитен объявил войну стихийным торговцам

ОБЪЯВЛЕНИЯ. "Мы хотим, чтобы нас услышали пассажиры, которые являются потенциальными клиентами тех, кто нелегально торгует в переходах, ведь за день подземкой пользуется до 2 миллионов человек. Поэтому подготовили четыре разных текста, которые поясняют людям, что покупая у стихийщиков, они рискуют жизнью. Ведь в случае возникновении давки из-за загроможденности переходов, они могут погибнуть. Эти объявления мы будем транслировать на эскалаторах станций по 16 раз в день", — говорит Наталья Шумак, начальник пресс-­службы метрополитена. По ее словам, объявления будут звучать и в подземных переходах возле метро. Громкой связью уже оборудовали переходы станции "Лесная", "Дарница", на очереди "Минская" и "Оболонь".

ДРУЖИННИКИ. Метрополитеновцы организовывают рейды, во время которых просят торговцев покинуть переходы."Некоторые уходят. Есть те, кто возмущается и говорит, что мы лишаем их куска хлеба. Мы объясняем, что в случае массовой давки, из-за лотков люди могут пострадать и советуем искать места на рынках. Тех, кто ведет себя агрессивно, успокаиваем с помощью милиции", — говорит Шумак. Торговцы поговаривают, что некоторые правоохранители их не выгоняют, так как берут взятки с торговцев. "Приходится платить — то 20, то 30 гривен в день. На базар я не пойду, арендовать место там дорого, — говорит Татьяна, которая торгует овощами на "Позняках". — Если прогонят отсюда, буду продавать у перехода, договорюсь как­-то с милицией. Боюсь, что эти рейды только усугубят ситуацию и с нас будут брать больше денег". "Если люди сталкиваются с подобным случаями, им нужно обращаться в милицию и прокуратуру. У нас мизерные штрафы за стихийную торговлю (119 грн, — Авт.). Людям проще заплатить штраф, чем платить милиционеру", — сказали нам в милицейском главке.

В метро говорят, что планируют создавать патрули дружинников из сотрудников метрополитена, которые будут регулярно обходить территорию переходов. "Пока мы выдворяем одних нелегалов и движемся до конца перехода, на их место приходят те, кого мы прогнали с противоположной стороны. Поэтому будет эффективнее, если наши дружинники будут там постоянно. Этот вопрос нужно решить на законодательном уровне", — говорит Шумак.

ПРЕССА. "Торговцев газетами мы не трогаем", — заверяют в метро. Продавцы прессы говорят иное. "Вчера всех торговцев прессой, которые работают на 140 точках в метро, выдворили из подземки, — говорит Марина Клюсова, глава Фонда поддержки независимой прессы. — С 1 июля торговцы прессой оказались вне закона. 30 июня истек строк действия договора на законную торговлю, а новый не подписали. Получается: договор не продлевают, а обещанных властями газетных автоматов тоже нет. Их, кстати, обещали установить победители тендера, объявленного городом. По его условиям, газетные автоматы в подземке должны появиться через десять дней, что, как по мне, маловероятно".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

АВТОР:

Александр Марущак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь