Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,96
30,47
УКР

В метро призвали не жертвовать деньги непроверенным благотворительным организациям

Пассажиров подземки будут предупреждать о мошенниках

Согласно действующему законодательству, доказать случаи мошенничества практически невозможно
Согласно действующему законодательству, доказать случаи мошенничества практически невозможно. Фото: Сергей Николаев
В метро призвали не жертвовать деньги непроверенным благотворительным организациям //smm.ollcdn.net/img/article/6824/74_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6824/74_tn.jpg Метро в Киеве Пассажиров подземки будут предупреждать о мошенниках 

В метрополитене призвали не жертвовать средства непроверенным благотворительным организациям. 12 января в столичном метрополитене состоялось публичное обсуждение вопроса деятельности волонтерских организаций и сбора средств в подземке. К участию в мероприятии присоединились руководство Линейного управления в метрополитене полиции ГУ Национальной полиции в г. Киеве, представители благотворительных организаций, общественные активисты и СМИ.

Во время встречи рассмотрели ряд важных вопросов. В частности, урегулирования проблемы в законодательном поле и проведения информационной кампании.

"Сегодня у нас зарегистрировано более 100 случаев по сбору средств волонтерскими организациями, все они объединены в одно производство по статье 190 о мошенничестве", – сообщил начальник Линейного управления в метрополитене ГУ Национальной полиции в г. Киеве Виталий Быков.

Однако, по его словам, согласно действующему законодательству, доказать случаи мошенничества практически невозможно.

Эти факты подтвердили представители волонтерских организаций и общественные активисты. Как сказала одна из инициаторов законопроекта №3215 (о деятельности волонтерских организации и запрете сбора средств в общественном транспорте) Екатерина Жук, пока большинство "людей с урнами" работают от имени легально зарегистрированных фондов.

"Они обязаны отчитываться раз в год в налоговую инспекцию, а реального движения средств никто не может отследить. Мы не раз ловили таких "за руку", – пояснила она.

Координатор волонтерского центра помощи вынужденным переселенцам на Фроловской 9/11 Арсений Финберг и представитель фонда "Таблеточки" Алла Антонова добавили, что ответственные благотворительные организации регулярно публикуют финансовые отчеты и не работают с ящиками в общественном транспорте.

Пока законопроект рассматривается в комитетах Верховной Рады, вместе с активистами было решено в ближайшее время реализовать дополнительные меры информирования.

"Уже на следующей неделе на эскалаторах будет звучать обращения к пассажирам с просьбой не жертвовать средства непроверенным организациям. Также будет проработана техническая возможность внедрения такого же объявления в вагонах и на мониторах", – подытожила начальник пресс-службы КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...