Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прогулка по Киеву: что посмотреть в Куреневском парке после глобальной реконструкции (видео)

2 августа, 13:58

Наталья Мамчур

Брызгаемся в фонтане, изучаем правила движения и делаем яркие селфи на необычных лавочках

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Куреневский парк в Подольском районе пережил глобальную реконструкцию. Предлагаем прогуляться по нему и исследовать, что новенького появилось.

Автотоннели с рисунками, остановки и знаки

Главная особенность парка — огромный детский автогородок, по территории которого, впрочем, нравится гулять и взрослым. Здесь есть дороги с разметкой, тротуарчики, стильные остановки общественного транспорта, проезд со шлагбаумом и тоннели, украшенные разноцветными рисунками. Повсюду установлены дорожные знаки с подсветкой.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Правда, некоторые правилами дорожного движения не предусмотрены. Такие установили скорее с воспитательной целью: "Хочешь жить в лучшей стране? Реальность начинается с тебя", — указано на ярко-желтых треугольниках. Планируют, что здесь будут проходить разнообразные детские профмероприятия с участием Нацполиции.

Зонтики и фонтан, по которому можно бегать

В парке сделали новый стильный "сухой" фонтан, который украсили тремя гранитными сферами. От обычного он отличается только отсутствием бассейна — струи бьют прямо из-под поверхности, туда же сразу стекает и вода.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Так что по нему можно вполне безопасно ходить, в чем уже убедились отдыхающие с детками. Возле фонтана на зеленой лужайке с клумбой установили несколько арт-объектов в виде разноцветных зонтиков. Отличное место, чтобы сделать селфи.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Собачьи уборные и кнопки вызова помощи

Обратим внимание и на полезные "мелочи", которые после реконструкции появились в Куреневском парке. Таблички с напоминаниями о том, что нужно убрать за собой мусор, не распивать спиртное, стали современнее и креативнее. Также в парке установили собачьи уборные — специальные зообоксы — с пакетами для уборки за животными, новые лавочки и урны.

Реклама

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

А еще здесь стало безопаснее.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Повсюду прячутся камеры видеонаблюдения, а в разных концах зеленой зоны мы заметили несколько тревожных кнопок, с помощью которых можно сообщить о происшествии.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Превратиться в бабочку и сделать яркое фото

Остались в парке и "старожилы". Это креативные лавочки, спинки которых выполнены в форме ажурных крыльев бабочки.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Установили эти скамейки несколько лет назад, но они довольно хорошо сохранились. Так что присаживайтесь и делайте яркое фото на память — хотите примеряйте желтые крылышки, хотите голубые. А вот другую арт-лавку, которая раньше стояла у фонтана, в этот раз мы не заметили. Она была посвящена влюбленным, а спинка была выполнена в виде двух огромных сердец.

Память о людях, расстрелянных в Бабьем Яру

А теперь попрощаемся с Куреневским парком и перейдем через дорогу. На углу улиц Кирилловской и Петропавловской нас встречает красивая клумба с деревянной церквушкой.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

А за ней находится один из самых трогательных и печальных памятников столицы, который напоминает нам о массовых расстрелах в 1941 году. Создал его ровно десять лет назад скульптор Владимир Журавель ("папа" маленьких основателей Киева на Почтовой). Перед нами совсем юный мальчишка с котомкой за спиной, читающий немецкий указ об обязательном сборе евреев с вещами и документами в Бабьем Яру.

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Этот монумент также называют памятником Анатолию Кузнецову, очевидцу тех жутких событий и автору документального романа "Бабий Яр".

Также смотрите видео с открытия парка:

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о массовой гибели рыбы в Голосеевском парке.

Также читайте о секретах столичного парка для романтиков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...